Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Перспективы развития тестовых технологий - инструмента оценки качества образования при переходе к федеральным государ-ственным образовательным стандартам высшего профессионального образования


Аннотация
В статье обсуждаются проблемы и направления разработки педагогических тестов, которые реализуют компетентностно-ориентированный подход при оценке качества образования.

Текст документа

В развивающемся постиндустриальном информационном обществе доминирующим становится процесс обучения. В отличие от привычной схемы процесс обучения должен сопровождать человека всю его жизнь. Присоединение России к Болонскому соглашению, обеспечивающему вхождение в открытое Европейское образовательное пространство, усилило общественный интерес к качеству образования. Повышение качест??а образования в соответствии с российскими и европейскими требованиями является одной из актуальных проблем не только для России, но и для всего мирового сообщества. Проблемы признания российских документов о высшем образовании за рубежом, возможности обеспечения академической мобильности студентов и профессиональной мобильности и конкурентоспособности выпускников высшей школы на внутреннем и международном рынке труда поставили вопрос о модернизации высшего профессионального образования в стране, о введении и развитии многоступенчатой структуры высшей школы.

Становление информационного общества сопровождается формированием новых образовательных запросов населения, усилением общественного интереса к качеству образования:

— появляются новые критерии оценки содержания образовательных программ и учебных курсов, эффективности форм, способов и средств организации учебного процесса;

— растут требования людей к результатам образования;

— растут требования потребителей к качеству дистанционного обучения;

— увеличивается потребность в объективной и достоверной информации о качественном состоянии образования, в которой заинтересованы все слои общества.

При этом качество образования рассматривается как интегральная характеристика не только системы образования, не только как показатель, синтезирующий все этапы становления личности, не только как критерий эффективности деятель­ности образовательного учреждения, не только как степень адекватности достигаемых результатов нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям, но и как показатель места и роли конкретной страны в мировом сооб­ществе, масштаба и перспектив ее общемировой экономической и политической интеграции.

Необходимость приведения в соответствие результатов образования потребностям современного общества диктует необходимость проведения постоянной работы по формированию научно обоснованных оценок качества образования и мониторинга процессов его развития.

Важнейшими условиями повышения качества образования являются:

— контроль и анализ данных о качестве обучения и подготовленности обучающихся;

— развитие инновационных средств, методов и технологий оценивания;

— интеграция в сложившиеся контрольно-оценочные технологии;

— научно обоснованная интерпретация результатов их применения;

— обеспечение всех участников образовательного процесса и потребителей его результатов максимально объективной и надежной информацией о качестве образования.

С этой целью в России и за рубежом проводятся научные исследования в области теории и практики педагогических измерений, формируются научные школы и профессиональные сообщества в области оценки качества образования, создаются и совершенствуются методики разработки и использования инструментария для оценки качества образования.

Одним из таких инструментов является тестирование, используемое как средство контроля, дающее возможность получения сопоставимых количественных оценок; средство обучения и самоконтроля; элемент общероссийской системы оценки качества образования (ОСОКО); элемент аттестации образовательных учреждений, учащихся, преподавательского и руководящего состава образовательных учреждений; элемент систем мониторинга качества образования на разных ступенях обучения и др.

В настоящее время отечественное высшее образование переживает трудный период, характеризующийся укрупнением вузов, сокращением приема студентов на некоторые специальности в связи с демографической ситуацией, ужесточением конкуренции между вузами, введением двухуровневой системы высшего профессионального образования.

В рамках модернизации отечественного образования в настоящий момент происходит процесс разработки федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования нового поколения (ФГОС ВПО) для обеспечения. Их отличие от действующих образовательных стандартов состоит в том, что на смену стандартизации требований к содержанию образования приходит стандартизация требований к результатам обучения как к совокупности общекультурных и профессиональных компетенций. Сформированные в процессе обучения компетенции должны быть ориентированы на удовлетворение требований профессиональных стандартов и обеспечение адекватности образовательных результатов потребностям личности, государства, общества и рынка труда. Иначе говоря, оценка качества подготовки выпускников должна осуществ­ляться с позиций компетентностного подхода, который постепенно сменяет информационно-знаниевый, основанный на объеме освоенных знаний.

Значительное внимание при разработке ФГОС ВПО уделяется оценке качества освоения основных образовательных программ бакалавриата и магистратуры. В частности, вузы обязаны предоставить гарантию качества подготовки, в том числе с помощью разработки объективных процедур оценки уровня знаний и уме­ний обучающихся, компетенций выпускников. Для аттестации обучающихся долж­ны быть созданы фонды оценочных средств, позволяющие оценить знания, умения и уровень приобретенных компетенций с высокой степенью объективности (надежности), обоснованности (валидности) и сопоставимости. В оценочные средства для аттестации должны быть включены задания разнообразных форм, в том числе, проблемные задания для проверки творческих составляющих подготовки обучающихся. Вузом должны быть созданы условия для максимального приближения программ текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся к условиям их будущей профессиональной деятельности. При этом важно иметь в виду, что разработка и утверждение фондов оценочных средств возлагается на вузы.

Очевидно, что для реализации компетентностного подхода вузы должны будут перестроить систему контроля на основе введения компетентностно-ориен­тированных заданий в учебный процесс. Компетенции рассматриваются как интегральные многомерные надпредметные характеристики качества подготовки выпускника вуза, которые не являются арифметической суммой предметных знаний и умений. Поэтому традиционных тестовых заданий с выбором ответов по отдельным дисциплинам будет уже явно недостаточно: потребуется создание комплексных измерителей, имеющих высокую надежность и прогностическую валидность, сочетающих в себе не только количественные, но и качественные оценочные средства, разработанные на основе теории педагогических измерений с использованием инновационных педагогических технологий (кейс-стади, портфолио и др.).

Однако анализ даже существующих оценочных средств, в том числе и аттестационных тестов, показывает, что они далеки от совершенства. Проблемы, которые возникнут при разработке новых компетентностно-ориентированных оце­ночных средств, будут порождены тем, что лишь незначительная часть препода­вателей владеет тестовыми технологиями в необходимом объеме. Очевидно, что проблемы, стоящие перед высшей школой, не минуют и школу общеобразовательную как поставщика студентов вузов.

Поэтому для удовлетворения потребности в качественно разработанных тестах нового поколения (компетентностных, тестах практических умений и др.) для проведения аттестации на всех ступенях обучения, их сертификации и стандартизации будет необходима большая работа по повышению общей тестологической грамотности педагогических кадров; подготовке, переподготовке и повышению квалификации преподавательских кадров в области теории и практики педагогических измерений; изданию специализированной научно-методической литерату­ры по тестовой проблематике; развитию информационно-технологического, программного и методического обеспечения тестирования.

Общекультурные и профессиональные компетенции, которые формируются в процессе обучения и должны быть оценены, охватывают большое количество частных компетенций, относящихся к личностной, профессиональной, образовательной, научной и другим сферам. В связи с этим возникает проблема объема компетентностно-ориентированных оценочных средств, в которые необходимо включить большое количество заданий. Уменьшению количества заданий должна способствовать индивидуализация тестов, реализуемая с помощью адаптивного тестирования. Как показывает международный опыт применения компетентностного подхода в образовании, к разработке таких заданий следует привлекать не только преподавателей и тестологов, но и психологов, методистов, экспертов качества содержания, а также представителей работодателей и академического сообщества. Кроме аттестации обучающихся необходим мониторинг прироста индивидуальных достижений по отдельным компетенциям на протяжении всего пе­риода обучения каждого студента.

Переход на двухуровневую систему подготовки при введении в действие новых ФГОС ВПО влечет за собой значительное увеличение объема самостоятельной работы студентов. В связи с этим большое значение приобретает создание электронных учебно-методических комплексов (ЭУМК), в состав которых должны войти тесты нового поколения, причем их использование не должно ограничиваться лишь контрольно-оценочной функцией: следует более широко использовать обучающий потенциал тестовых технологий. Для создания ЭУМК вполне логично использовать разнообразные системы дистанционного обучения (СДО), которые с помощью интернет-технологий предоставляют возможность автоматизации и оптимизации различных процессов в обучении, в том числе и контрольных мероприятий. Существует большое количество отечественных и зарубежных СДО коммерческого использования, а также свободно распространяемых СДО, в которых реализован модуль тестирования.

Модуль тестирования должен располагать следующими основными возможностями:

— поддержки стандартов компьютерного тестирования;

— импорта контента;

— использования средств мультимедиа для повышения наглядности и информативности;

— организации обратной связи для повышения уровня интерактивности;

— проведения тестирования;

— сбора, хранения и экспорта результатов тестирования;

— получения отчетов по выполнению теста;

— автоматического определения некоторых статистических характеристик теста и др.

Эти возможности по-разному реализуется в различных СДО. Однако, как показывает анализ существующих СДО, ни в одной из них нет реализации в необходимом объеме блока сбора, хранения и обработки информации о результатах тестирования. А ведь эта информация очень важна для оценки и повышения качества тестов, их последующей стандартизации и сертификации.

Преподаватель должен иметь доступ к результатам тестирования для получения дидактических характеристик и последующего улучшения теста каждого студента; группы студентов; по каждому курсу; по каждому тесту; по каждому тестовому заданию, в том числе по количеству выбранных ответов на задание; по каждой попытке и др.

Таким образом, к основным направлениям разработки тестов нового поколения можно отнести:

— разработку тестов на основе теории педагогических измерений;

— стандартизацию и сертификацию тестов;

— создание банков тестовых заданий различного назначения;

— развитие обучающей компоненты тестовых технологий;

— интеграцию тестовых и новых компетентностно-ориентированных педагогических технологий (кейс-стади, портфолио и др.);

— интеграцию тестовых и информационных и коммуникационных технологий;

— индивидуализацию тестов благодаря развитию адаптивного тестирования.

ЛИТЕРАТУРА

[1]        Разъяснения по формированию федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования подготовки бакалавра / магистра на основе технического задания на разработку федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования (макета) (Москва, 01. 09. 2008 г.). — М.: Министерство образования и науки РФ, 2008.

[2]        Кабанова Т.А.,Новиков В.А. Тестовые технологии в дистанционном обучении: Специализированный учебный курс. — М.: Обучение-Сервис, 2008.

[3]        Кабанова Т.А., Новиков В.А. Дополнительное профессиональное образование в дистанционной форме. Качество и эффективность // Качество. Инновации. Образование. — 2006. — № 2. — С. 37—43.

[4]        Челышкова М.Б. О Проектах федеральных образовательных стандартов нового поколения // Актуальные проблемы подготовки менеджеров: Сб. статей ГУУ. 2008.


Автор оригинала: Кабанова Т.А., Новиков В.А.
Источник оригинала: Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования», 2009, №2

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества