Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Экспериментальная практика внедрения информационной образовательной среды в педагогическом вузе


Аннотация
В статье описываются результаты эксперимента, в рамках которого в педагогическом вузе была разработана и внедрена информационная образовательная среда. Опыт использования среды показал эффективность интеграции информационных ресурсов при подготовке педагогов.

Текст документа

Система высшего педагогического образования в настоящее время находится в стадии реформирования. В подготовку педагогов внедряется новая двухступенчатая модель, меняется содержание обучения, в педагогическое образование проникают новые формы и технологии. Переход к новым образовательным системам неизбежно влечет за собой и новые виды внеучебной, научной и организационно-управленческой деятельности педагогического вуза. Поэтому эффективное использование средств и технологий информатизации способно во многом упростить решение содержательных и организационных проблем, неизбежно сопровождающих переход на новую модель подготовки специалистов. Подобные нововведения касаются практически всех российских педагогических вузов. Одним из них является Московский городской педагогический университет (МГПУ), вот уже более 14 лет формирующий кадровый потенциал для учреждений образования столицы России [1].

Большинство высших учебных заведений, занимающихся созданием информационных ресурсов, участвует во внедрении широкого спектра технологических и методических средств, направленных на информатизацию практически всех ви­дов педагогической, научно-исследовательской и организационно-управленческой деятельности. В то же время, как правило, подобные разработки носят разрознен­ный характер и не предусматривают унифицированного совместного использова­ния. Поэтому большое количество информации, имеющей теоретическое и практическое значение, оказывается недоступным не только для различных учебных заведений, но и зачастую в рамках одного образовательного учреждения.

Решению подобных проблем способствует построение единой информационной образовательной среды педагогического вуза, под которой понимается основанная на использовании компьютерной техники программно-телекоммуни­кационная среда, реализующая едиными технологическими средствами и взаимо­связанным содержательным наполнением качественное информационное обеспечение студентов, педагогов, администрацию педагогического вуза, родителей, общественность. Подобная среда должна включать в себя как организационно-методические условия, так и совокупность технических и программных средств хранения, обработки, передачи информации, что призвано обеспечить оперативный доступ к педагогически значимой информации и создать возможность для общения педагогов и обучаемых, актуальную как для реализации целей и за­дач образования, так и для развития современной педагогической науки [2].

Очевидного подтверждения при этом требуют положения о том, что создание и внедрение такой среды повлечет за собой повышение педагогической эффективности всех видов образовательной деятельности, осуществляемой современным педагогическим вузом, положительно отразится на результатах работы педагогов, повысит активность и самостоятельность обучаемых, положительно повлияет на доступность и открытость образовательных ресурсов, как в рамках отдельного вуза, так и в масштабах всей системы высшего педагогического образования.

Для обоснования данных положений была осуществлена необходимая экспериментальная проверка всех направлений образовательной деятельности в педагогическом вузе, а также и областей информатизации педагогического образования в масштабах города Москвы.

Первым положительным опытом, результаты которого можно рассматривать как итог экспериментальной деятельности, является существенное повышение уровня мотивации к творческой деятельности студентов — будущих педагогов в процессе их привлечения к компоновке информационной образовательной среды и разработке отдельных информационных ресурсов, входящих в ее состав.

В МГПУ на протяжении нескольких лет к разработке среды и ее компонент было привлечено более 40 студентов, руководство которыми осуществляли преподаватели математического факультета. Работа студентов по формированию среды осуществлялась как в процессе их подготовки по инф??рматике и информационным технологиям, так и в ходе внеаудиторной работы. Примечательно, что в рамках сотрудничества МГПУ со школами города Москвы (в рамках работы экспериментальных площадок университетского образовательного округа и проведения педагогических практик для студентов) к подобной деятельности были привлечены и учащиеся средних школ, что также послужило причиной существенного расширения ресурсной базы среды.

Для подведения основных итогов данного вида экспериментальной деятельности использовался метод наблюдения, что позволило выявить существенное повышение мотивации и эффективности изучения будущими педагогами дисцип­лин, связанных с информатикой, информационными и телекоммуникационными технологиями. Наличие постоянной цели у студентов, заключавшейся в расшире­нии и обновлении информационной образовательной среды университета, привнесло в их исследования элемент активности, они сами пытались найти решение возникавших проблем, занимались поиском информации из внешних источников, расширяя информационную базу всех видов образовательной деятельности за счет использования информационных источников, зачастую незнакомых преподавате­лям и сотрудникам университета.

Работа над созданием среды обеспечила студентов доступом к информации о специфике учебной и внеучебной жизни родного вуза, сделав их сопричастными к формированию направлений образовательной деятельности, реализуемой в МГПУ. Как следствие, у студентов сформировалась более глубокая заинтересованность в обучении, понимание специфики деятельности, осуществляемой конкретными педагогами. Все названные факторы не могли не сказаться на повышении мотивации к обучению и, как следствие, на повышение общей эффективности функционирования системы подготовки педагогов в МГПУ. Косвенным доказательством этих утверждений может служить тот факт, что часть студентов, участвовавших в разработке информационной образовательной среды, окончила МГПУ с отличием и осталась работать в университете.

Экспериментальным подтверждением эффективности использования ресурсов информационной образовательной среды во внеучебной, научно-исследова­тельской и организационно-управленческой деятельности может являться успешный опыт информатизации данных областей функционирования вуза, имеющийся в МГПУ. С появлением единой информационной образовательной среды на прин­ципиально более высоком уровне стал проходить ежегодный студенческий конкурс научных программ по всем видам деятельности вуза. За счет того, что инструменты и информационное наполнение для разработки научных проектов, средства их учета и хранения, а также средства телекоммуникационного доступа к проектам стали интегрированными в рамках единой среды, у будущих педагогов появился новый стимул к исследовательской работе. Проводя научные исследования, студент знает, что их результаты станут доступными для широкой общественности. Как следствие, было отмечено сокращение сроков на производ­ство научных проектов и существенное расширение аудитории, участвующей в обсуждении.

Эксперимент выявил, что научные проекты, осуществленные студентами с ис­пользованием ресурсов информационной образовательной среды, отличает научность, проблемность, смысловое наполнение, ориентация на использование новейших информационных технологий и способов представления информации.

В ходе эксперимента было отмечено, что благодаря специализированным средствам среды существенно активизируется научное общение студентов друг с другом, что в конечном итоге положительно сказывается на воспитании и подготовке педагогов. У них появилась возможность использования научных и учеб­ных разработок других студентов, педагогов и ученых.

Особо выделяя опытно-экспериментальную деятельность по использованию ресурсов среды в информатизации внеучебных мероприятий, следует отметить, что, несмотря на то, что соответствующая компонента среды все еще находится в стадии разработки, уже сейчас можно подвести итоги, которые также свидетель­ствуют о высокой степени эффективности внедрения разработанных подходов к информатизации. В частности, за счет более полного и корректного информаци­онного сопровождения внеучебные мероприятия стали посещать те студенты, для которых эти мероприятия по-настоящему интересны и полезны, что подняло внеучебную деятельность на новый уровень.

В качестве примера подобной экспериментальной работы можно упомянуть различные кружки, клубы по интересам и факультативы, которые благодаря использованию ресурсов всех компонент среды, стали не только лучше обеспечиваться современными информационными ресурсами и технологиями, но и привлекли к своей работе по-настоящему заинтересованных студентов, связали деятельность этих мероприятий с ходом основного учебного процесса в области информатики и информатизации образования.

Отдельного внимания требует проведение анкетирования среди преподавателей и студентов МГПУ. Цель анкетирования — выяснить отношение преподавателей и студентов к процессам создания и развития информационной образовательной среды, выявить наиболее эффективные информационные ресурсы среды, обосновать целесообразность унификации и интеграции разрозненных информационных ресурсов.

Анонимному анкетированию было подвергнуто в общей сложности 215 студентов, обучающихся на разных факультетах университета. Все студенты имели равные возможности доступа к ресурсам информационной образовательной среды и знали о ее существовании. Была разработана специальная анкета, охватыва­ющая основные аспекты взаимодействия будущих педагогов с ресурсами и компонентами информационной образовательной среды университета.

Путем ежегодного анкетирования одного и того же контингента студентов прослеживалась динамика их ответов на вопросы анкеты. Естественно предполо­жить, что если подобная динамика будет свидетельствовать в пользу привлечения все большего количества студентов к использованию интегрированных и унифици­рованных ресурсов среды, то это косвенно будет доказывать практическую эффек­тивность среды и модели, лежащей в ее основе. Действительно, в случае, если эф­фективность среды не достигала бы требуемого уровня, мы не имели бы столь массового вовлечения студентов (а затем и педагогов) в использование ее ресурсов и компонент.

В ходе данного эксперимента одни и те же вопросы анкеты предлагались од­ним и тем же студентам в три этапа с периодичностью в полгода и год. В результате анкетирования выявлена общая тенденция к приобщению студентов к исполь­зованию информационных ресурсов среды во всех направлениях деятельности, связанных с обучением и воспитанием, что косвенно свидетельствует об эффективности и целесообразности интеграции и унификации информационных ресурсов в составе единой информационной образовательной среды вуза.

Примерно в те же сроки анкетирование проводилось и среди педагогов, которые могли высказываться не только о возможности практического использования ресурсов разработанной в МГПУ среды, но и профессионально оценивать как эффективность, так и качество ее теоретической модели. В данном случае коллективное мнение педагогов можно рассматривать как достаточно профессиональную экспертную оценку результатов разработки и внедрения среды.

Содержание вопросов анкеты, разработанной для педагогов и администрации вуза, во многом соответствует аналогичным пунктам студенческой анкеты. Кроме этого, в анкету включены пункты, связанные со спецификой педагогической деятельности и профессионализмом преподавателей.

Анкеты распространялись среди педагогов и сотрудников нескольких факультетов МГПУ трижды. Анкеты также распространялись среди сотрудников университета, работающих в основных подразделениях вуза, таких как библиотека, управление кадров, бухгалтерия, управление аспирантуры, учебное управление, профком студентов и др. В среднем на каждом этапе удалось собрать более 200 анкет.

Обработка результатов анкетирования педагогов и сотрудников проводилась по схеме, аналогичной обработке студенческих анкет. Выявленный заметный и не­уклонный рост требуемого показателя с течением времени (тем более при тестировании профессионалов, добровольно и осознанно выбирающих и использующих средства информатизации в профессиональной деятельности) стал возможным благодаря тому, что разработанная информационная образовательная среда и использованные теоретические подходы достаточно эффективны.

Примечательно, что педагоги, работающие со студентами, умеющими применять информационные ресурсы среды в учебной и внеучебной деятельности, в большей степени сами используют ресурсы и компоненты среды, в частности, для связи со студентами и коллегами по работе в вузе.

Особо хотелось бы отметить довольно высокую степень совпадения вариантов ответов и численных показателей, полученных в ходе опроса студентов, преподавателей и сотрудников на соответствующих этапах эксперимента. Этот факт неоспоримо свидетельствует об объективности экспериментальных данных, подтверждающих целесообразность разработки и внедрения в систему высшего педагогического образования унифицированных и интегрированных информационных образовательных сред.

Литература

[1]        Атанасян С.Л., Григорьев С.Г., Гриншкун В.В. Проектирование структуры информаци­онной образовательной среды педагогического вуза // Информатика и образование. — 2009. — № 3. — C. 90—96.

[2]        Атанасян С.Л. Информационная образовательная среда педагогического вуза // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Информатизация образования». — 2007. № 2—3. — С. 83—89.


Автор оригинала: Атанасян С.Л.
Источник оригинала: Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования», 2009, №3

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества