Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

К вопросу реализации компетентностного подхода в ИКТ-насыщенной образовательной среде профессионального лицея


Аннотация
В статье представлен опыт работы по формированию ИКТ-компетентности выпускников про¬фессионального лицея. Эффект достигается за счет создания ИКТ-насыщенной образовательной сре¬ды и решения в ней специально отобранных профессиональных задач в контексте будущей профессии.

Текст документа

Переход современного образования к компетентностной парадигме является ответом на стремительный рост объемов промышленного высокотехнологичного производства, базирующегося на массовом применении роботов, автоматизированных линий и применении средств ИКТ. Содержание профессионального образования ориентировано на развитие у будущего специалиста профессиональной компетентности как результата профессиональной подготовки. Составной частью профессиональной компетентности рабочего высокотехнологичного про­изводства является информационно-коммуникационная технологическая компетентность (ИКТ-компетентность), так как информационно-коммуникацион­ные технологии включаются в профессиональную деятельность современного рабочего.

Как отмечает А.Ю. Уваров, в условиях информатизации общества «главная цель образовательного учреждения — предоставить возможность учащимся учиться и жить в среде, в которой они окажутся, придя на работу в современные корпорации, а также возможность осваивать соответствующую культуру» [3]. Производственная среда современного высокотехнологичного предприятия насыще­на аппаратными и программными комплексами информационно-коммуникацион­ных средств. Следовательно, среда профессионального учебного заведения дол­жна также насыщаться соответствующими средствами и технологиями, т.е. быть ИКТ-насыщенной образовательной средой. Особое внимание при изучении развития и функционирования образовательных сред уделяется технологиям обучения. Технология обучения является основой, вокруг которой формируется необходимая образовательная среда, способствующая активному взаимодействию пре­подавателя и учащегося. На современном этапе развития педагогической науки все более востребованной становится технология контекстного обучения в качестве концептуальной основы реализации компетентностного подхода в профессиональном образовании.

Наиболее полное научное определение понятия «контекст» было дано А.А. Вербицким: «Контекст — эта система внутренних и внешних условий поведения и деятельности человека... внутренним контекстом являются индивидуальные психологические особенности, знания и опыт человека; внешние — пред­метные социокультурные, пространственно-временные и иные характеристики ситуаций, в которых он действует» [1]. Н.В. Борисова рассматривает профессиональный контекст как совокупность предметных задач, организационных технологических форм и методов деятельности, ситуаций социально-психологического взаимодействия, характерных для определенной сферы профессионального труда. При проектировании образовательного процесса, подчеркивает автор, производственная сторона деятельности специалиста, предмет его труда и технология работы составляют производственно-технологический контекст [2].

В нашей работе мы придерживаемся подхода, согласно которому в качестве источника активности определяется окружающая среда человека. Оказываясь в деятельностной позиции, учащиеся получают в контекстном обучении все более развитую практику использования учебной информации в функции средства регуляции собственной деятельности. Это обеспечивает «естественное» вхож­дение молодого специалиста в профессию, значительно сокращает период его адаптации на производстве. Компетентностный подход рассматривает в качестве результата образования не сумму усвоенной информации, а способность действовать в типичных и проблемных ситуациях. Применительно к ИКТ-компетент­ности это способность использовать информационно-коммуникационные техно­логии в решении реальных жизненных и профессиональных задач.

Мы опираемся на следующие понятия: «типовая профессиональная задача», «учебно-производственная задача». Под типовой профессиональной задачей мы понимаем задачу, содержанием которой является трудовая функция или должност­ная обязанность, вид деятельности специалиста.

Учебно-производственная задача — специально разработанная в целях обучения задача, которая разрабатывается на основе и адекватна типовой професси­ональной задаче, но имеет другое назначение. Если решение профессиональной задачи представляет собой действие, направленное на выполнение конкретной производственной цели в конкретных условиях, то решение учебно-производст­венной задачи направленно не собственно на достижение производственной цели, а на овладение способом достижения этой цели.

Процесс моделирования производственно-технологического компонента про­фессиональной деятельности в учебном процессе включает в себя:

— выявление типовых профессиональных задач (функций), которые предсто­ит решать (осуществлять) специалисту при выполнении своих трудовых обязанностей и определение места этих задач в содержании обучения;

— разработку на их основе учебно-производственных задач, в комплексе охватывающих всю профессиональную деятельность;

— выбор форм и методов обучения, наиболее отвечающих каждой задаче.

Работа методических комиссий учебного заведения по профессиям основывается на перечнях типовых профессиональных задач. Содержание типовой профессиональной задачи становится основой для разработки учебно-производствен­ной задачи. Особую трудность здесь представляет определение места в образова­тельном процессе, где может быть целесообразно использование данной задачи, так как это зависит от того, на содержание каких учебных дисциплин опирается данная задача. Для создания условий формирования ИКТ-компетентности учащихся из перечня типовых профессиональных задач, выделяются те задачи решение, которых на современных предприятиях требует использования информационно-коммуникационных технологий.

Учебно-производственные задачи в зависимости от состава включенных в них ИКТ-действий мы разделяем на задачи-операции и на задачи-функции. Задачи-операции — это простые задачи, включающие в себя 1—2 действия, опирающиеся, как правило, на знания из одной учебной дисциплины, формирующие частные умения использования одного программного продукта. Задачи-функции — это сложные задачи, включающие в себя комплекс действий (задач-операций), опирающиеся, как правило, на знания из нескольких учебных дисциплин, формиру­ющие сложные (комплексные) умения использования ИКТ, обеспечивающие выполнение профессиональных функций.

Таким образом, процесс моделирования производственно-технологическо­го компонента профессиональной деятельности в учебном процессе включает несколько этапов (рис. 1).

Встраивание технологии контекстного обучения ведется по нескольким направлениям.

Общепрофессиональные и специальные дисциплины. Включение в учебно-ме­тодические комплексы дисциплин задач-операций, например, при изучении общепрофессиональной дисциплины «Автоматизация производства». Учащимся предлагается ряд задач-операций с использование ИКТ.

Интеграция содержания несколько предметов на основе ИКТ. На основе средств ИКТ реализуется моделирование основных технологических проце??сов. Основным местом для этого стала лаборатория «Имитационного моделирования технологических процессов». Лаборатория дает возможность разработки и встраи­вания в учебный процесс модулей «Практического тренинга» по основным направ­лениям производственного обучения, в рамках регионального компонента. Например, практические тренинги предназначены для обучения операторов нефтеперера­ботки, слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики проводятся с ис­пользованием компьютерного тренажерного комплекса моделирования (КТК-М).

Использование программных продуктов, имитирующих реальные технологические процессы, повлекло изменение процесса обучения — новые формы ор­ганизации производственного обучения, постановка учащегося в максимально активную позицию в процессе познавательной и практической деятельности. Про­фессиональные задачи требуют сложных комплексных умений, которые по своей природе носят межпредметный характер, они дают возможность формирования профессионального уровня ИКТ-компетентности учащихся.

Интересно отметить, что данная учебная форма не наращивает когнитивной компоненты ИКТ-компетентности, здесь особую ценность имеет возможность по­лучения самостоятельного опыта применения умений к решению типовых и нетиповых задач в условиях реального времени. Работа над реальными задачами, а не над упражнениями или искусственными ситуациями формирует позитивную мотивацию на использование ИКТ при решении профессиональных задач, устойчивое стремление к получению новых знаний и умений в этой области. Решение задач в реальном времени требует от учащегося самостоятельно организовать свою деятельность в зависимости от поставленной задачи. Таким образом, следует отметить активное воздействие «Практических тренингов» на формирование мотивационной, ценностно-смысловой, эмоционально-волевой и поведенческой компоненты ИКТ-компетентности.

Производственное обучение в лаборатории или мастерской. Особое место в реализации образовательной программы начального профессионального образо­вания занимает производственное обучение. Основу формирования профессионального уровня ИКТ-компетентности на уроках производственного обучения со­ставляют задачи-функции, которые в свою очередь можно представить как набор действий, состоящих в свою очередь из операций, часть операций реализуется средствами ИКТ. В учебном заведении создана ИКТ-насыщенная учебно-произ­водственная мастерская, материально-техническая база которой основана на аппаратно-программном комплексе для реализации задач производственного обучения. Здесь используются комплекты датчиков, устройств, специальных приборов, сопрягаемых посредством программного обеспечения с компьютерами, аналогич­ные современному производству. В связи с небольшим опытом использования ИКТ в производственном обучении в системе начального и среднего профессионального образования возник вопрос о методическом обеспечении данной формы работы. В настоящий момент выработан ряд методических рекомендации: «Техническое решения аппаратно-программного комплекса для оснащения ИКТ-насы­щенной мастерской», «Использование специализированного программного обес­печения для производственного обучения», «Использование персонального ком­пьютера в качестве контрольно-измерительного комплекса в производственном обучении».

Таким образом, эффективное формирование информационно-коммуникаци­онной технологической компетентности будущего квалифицированного рабочего достигается за счет создания ИКТ-насыщенной образовательной среды учебного заведения и решения в ней специально отобранных профессиональных задач в контексте будущей специальности.

Литература

   [1]  Вербицкий А.А. Новая образовательная парадигма и контекстное обучение. — М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1999.

   [2]  Борисова Н.В. Образовательные технологии как объект педагогического выбора: Учеб. пособие. — М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2000.

   [3]  Уваров А.Ю. Информатизация школы на пути к модели «1:1» // Информатика и образование. — 2009. — № 2.


Автор оригинала: Войнова Н.А.
Источник оригинала: Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования», 2009, №4

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества