Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Принципы формирования курса информатики для инженерных специальностей


Аннотация
В статье рассмотрены принципы формирования курса информатики. Отражены плюсы и минусы функционального программирования. Отмечена важность использования языка Lisp в процессе обучения информатике.

Текст документа

На сегодняшний день информатика выделилась в фундаментальную науку об информационно-логических моделях. Объектом изучения информатики являются структура информации и методы ее обработки. Появились различия между информатикой как наукой с собственной предметной областью и информационными технологиями.

Существует множество специализированных компьютерных технологий, важным разделом которых являются компьютерные технологии обучения, представляющие колоссальные возможности для повышения эффективности занятий.  По мере распространения компьютерной техники вся совокупность взаимодействующих с ней людей все более четко разделяются на две группы: 1) системные и прикладные программисты, разрабатывающие системы математического обеспечения и пакеты прикладных программ для решения больших классов задач из самых различных отраслей; 2) широкий круг пользователей.

В последнее время преобладает концепция 4-х парадигм программирования:

1) процедурная парадигма программирования;

2) объектно-ориентированная парадигма программирования;

3) логическая парадигма программирования;

4) функциональная парадигма программирования.

В их основе лежит определенный язык программирования, наибольший интерес представляет для нас функциональная парадигма программирования.

Идея функционального программирования опирается на интуитивное понятие о функциях как о достаточно общем механизме представления и анализа решений сложных задач. Систематическое применение функционального программирования впервые достаточно ярко было продемонстрировано Джоном Мак-Карти и его учениками в методах реализации языка Lisp и программирования на этом языке. Наиболее очевидные из этих методов были успешно ассимилированы другими языками и системами программирования. Обычно про функциональное программирование вспоминают при смене технологий, когда возрастает роль аналитики и исследовательских задач. Также функциональный стиль объединяет разные подходы к определению процессов вычисления на основе достаточно строгих абстрактных понятий и методов символьной обработки данных. Минимальный набор обозначений, к которым можно свести все вычисляемые формулы системы, играет роль базиса системы, реализация которого является минимальной версией всей системы, что гарантирует сохранение функциональных свойств исходной системы. Исходная разработка любой системы включает фазу формирования базиса и наполнения ядра системы в терминах, которые не сводятся к ее языку.

Основная трудность перехода к функциональному программированию — стремление быстро и легко смоделировать привычные средства и методы программирования. Идеи функционального программирования легче воспринять как самостоятельную теорию или «интеллектуальную игру», которая новыми путями непременно приведет к знакомым и интересным задачам, и обеспечит преимущество — изящные решения и глубину понимания.

Функциональное программирование зарекомендовало себя как гибкая методика с практически неограниченными возможностями информационного моделирования, способствующего решению задач исследовательского и технического характера, актуальность которых резко возрастает. Традиционные средства слишком нацелены на кодирование битов-байтов, тогда как основная работа переместилась на более крупные интеграционные формирования, такие как системы файлов, маршрутизация, многоканальный обмен, многопро??ессорные комплексы, многоуровневые протоколы и т.п. Переход к результативной обработке столь сложно устроенных данных требует более глубокой абстракции мышления, что может быть изучено прототипированием в функциональном стиле. Техника функционального программирования иллюстрируется на языке Lisp, послужившем основой широкого спектра исследований и прикладных разработок, оказавших существенное влияние на расширение и распространение компьютерных и информационных технологий, по существу являющихся ключевыми для анализа и формирования многих сфер деятельности.

Изучение языка Lisp является важной составляющей образования в области информатики еще и по той причине, что в настоящее время происходит рост популярности скриптовых, интерпретируемых языков, для понимания которых знакомство с Lisp и функциональным программированием весьма полезно. Lisp также представляет собой ключ и базовую модель для изучения основных задач системного программирования и искусственного интеллекта.

Именно определение Lisp и раскрутку системы программирования на его основе следует рассматривать как первый полномасштабный эксперимент в области применения функционального программирования для решения весьма сложной задачи: организации инструментальной поддержки для исследования и разработки нового класса задач информационной обработки с высоким уровнем новизны.

 Литература

1. Жужжалов В.Е. Основы интеграции парадигм программирования в курсе информатики. – М.: Образование и информатика, 2004. – 128 с.

2. Концепции системной интеграции информационных технологий в высшей школе. –  М.: РосНИИСИ, 1993. – 63 с.

3. Герасименко В.А. Новый взгляд на информатику и информатизацию: необходимость, проблемы становления и развития // Зарубежная радиоэлектроника, 1995. № 2, 3. – С. 23-28 с.


Автор оригинала: Жужжалов В.Е., Бесфамильная Е.М.
Источник оригинала: Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования», 2010, №1

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества