Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

О математической подготовке дизайнеров в условиях информатизации образования


Аннотация
На современном этапе развития общества образование является важной движущей силой его экономического роста, основой для решения социальных проблем, сохранения и развития науки и культуры, укрепления государства. В настоящей статье обоснована необходимость переосмысления системы математической подготовки специалистов в сфере дизайна в условиях информатизации, определена важность развития математической готовности будущих дизайнеров к изучению специальных дисциплин

Текст документа

В Национальной доктрине образования Российской Федерации на период до 2025 года говорится, что «система образования призвана обеспечить:

– организацию учебного процесса с учетом современных достижений науки, систематическое обновление всех аспектов образования, отражающего изменения в сфере культуры, экономики, науки, техники и технологий;

– непрерывность образования в течение всей жизни человека;

– создание программ, реализующих информационные технологии в образовании и развитие открытого образования» [1].

Современное общество часто называют термином «информационное общество», среди многочисленных характеристик которого важен тот факт, что в обществе существенную роль играют рынки информации и образовательных услуг. В условиях информатизации образования на первый план выходят математическое и естественнонаучное образование.

В настоящее время при переходе высшей школы на многоуровневые образовательные программы особенно острой становится проблема преемственности и сопряжения образовательных программ и образовательных технологий в системе непрерывного образования. Ключевая роль в её решении отводиться высшей школе. Вузу приходится решать двойную проблему, начиная с первого курса: несоответствие требований учебного процесса вуза с реальным уровнем подготовленности выпускников школ к продолжению обучения на качественно новой ступени образования и противоречие между современной практикой становления студентов в соответствии с дальнейшей профессиональной направленностью.

В последние годы, когда выпускники общеобразовательной школы поступают преимущественно в вузы, её основной задачей становится такое образование, уровень которого обеспечивал бы успешное освоение образовательных программ высшей школы, овладение профессией, требующей высшего образования. Однако уровень подготовки школьников является недостаточным для успешного освоения основных образовательных программ высшей школы [2]. Характерные для настоящего времени глубокие общественные преобразования обусловили необходимость модификации процесса профессиональной подготовки специалистов. В результате обновления социально-экономических условий и реструктуризации самой системы образования изменяется модель взаимодействия между средней и высшей школами.

Такая тенденция не могла не затронуть систему профессиональной подготовки дизайнеров, одной из главных ценностных ориентаций которой является формирование проектного мышления, что обусловлено нацеленностью такой подготовки на проектирование элементов предметно-пространственной среды, соответствующих современному уровню и содержанию социальных и культурных ценностей общества.

Процесс дизайнерской деятельности – сложное явление, фундаментом для которого являются: социально-экономические процессы, происходящие в обществе, степень развития научно-технического прогресса, эстетико-эмоциональные установки личности, способы восприятия и переработки информации, характер протекания мыслительной деятельности, творчества и т.д. Ключевым звеном в подготовке дизайнеров для системы высшего образования является преобразование системы непрерывной художественной профессиональной подготовки на основе преемственности по вертикали и горизонтали многоуровневого образования, между ее смежными звеньями.

Изучение опыта дизайн-образования в России показало, что оно с самого начала было направлено, прежде всего, на обучение базовым основам дизайна, методам проектирования вещей. В нашей стране понятие «дизайн» появилось сравнительно недавно. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования в области культуры и искусства по специальности 052400 «Дизайн» был утвержден Министерством образования и науки РФ лишь в 2003 году.

В зависимости от сферы приложения будущей профессиональной деятельности дизайнеры изучают технологический процесс изготовления предметов, историю орнамента, художественно-техническое редактирование, основы проектной графики. Дизайнеру костюма предстоит освоить проектирование, историю костюма и его кроя, компьютерное проектирование в дизайне одежды, технологию изготовления костюма. На отделении автомобильного дизайна обучают эскизному проектированию средств транспорта, основам конструкции и технологии массового производства кузова, основам аэродинамики и конструктивной безопасности. Будущему промышленному дизайнеру необходимо вникать в тонкости материаловедения, проектирования средств визуальной коммуникации, конструирования и эргономики. При обучении дизайну среды особое внимание уделено проектированию, масштабированию, макетированию, типологии форм архитектурной среды, а также основам ландшафта, ландшафтному проектированию.

Анализ архитектурных ситуаций и  разработка критериев оптимальности архитектурных композиций по разнообразным параметрам, оценка их информационной насыщенности, предполагает использование математических методов. В ситуациях, возникающих при проектировании жилых, общественных и промышленных зданий, применяется математическое моделирование, причем программная реализация этих моделей, включает оптимизационные, геометрические, оценочные и комбинаторные алгоритмы.

В настоящее время в систему профессиональной подготовки активно внедряются инструментально-логические способы и средства применения компьютерной графики, особую важность при этом приобретает интеграция математических  и информационно-компьютерных и специальных дисциплин [3]. Изучая редактор AutoCAD, студенты  решают проблемы проектирования малоэтажных зданий, интерьера, а студенты специализации «Дизайн одежды» чертят выкройки, ювелиры в редакторе 3D Studio MAX создают настенные украшения, перстни и т.п. С развитием дизайна и, на современном его этапе — информатизацией процессов дизайна, — особенно остро обозначалась проблема «граничной задачи» [4], решение которой связано с передачей, сохранением и обработкой информации из виртуального в реальное пространство математическими методами (в действительности существуют как объекты дизайна с внешними художественными достоинствами, так и с красотой внутренней организации (гармоничной функциональной составляющей дизайнерского решения).

В связи с вышеизложенным необходимо обратить внимание на изменение целей дизайн-образования и критериев его эффективности. Главной целью современного педагогического процесса становится развитие творческого потенциала личности, реализация уникальных человеческих возможностей, подготовка к постоянным изменениям.  Таким образом, процесс обучения необходимо ориентировать на развитие личности и индивидуальности, формирование знаний и умений. Личностное развитие и сформированные профессиональные знания и умения позволяют говорить о реализации потенциальных возможностей в профессиональной деятельности, о профессиональной компетентности. Для полноценного и качественного развития личностного потенциала специалиста дизайнера необходимо формирование потребности в интеллектуальном и общекультурном развитии, формирование навыков самостоятельной творческой деятельности. Для этого будущему дизайнеру необходимо иметь особый аналитический склад ума; владеть такими специфическими методами исследования как анализ, синтез, обобщение, абстрагирование, сравнение и др.; уметь объективно оценивать и прогнозировать параметры пространственных объектов; обнаруживать различные статистические закономерности.

В связи с этим возникает вопрос о соотнесении двух уровней задач, стоящих перед современным высшим профессиональным образованием: формирование общей культуры личности и формирование профессиональных качеств, необходимых для профессиональной деятельности, профессиональной компетентности. Формирование общей культуры личности специалиста-дизайнера неразрывным образом связано с современным социокультурным пространством, которое преобразовывается в результате профессиональной деятельности дизайнера. Кроме того, для формирования профессиональной компетентности специалиста-дизайнера, в силу особенностей дизайнерской деятельности, важное значение имеет приобщение к культурному наследию. Общая культура человека представляет собой единую структуру, которая объединяет внутреннюю культуру человека, сформированную на базе личностных и деятельностных особенностей человека, и образованность, выраженную в системных знаниях, характеризующихся широтой, всесторонностью и глубиной.

Отметим, что выпускники гуманитарных вузов, имеющие достаточный объем общих и специальных знаний, зачастую не могут реализовать себя в профессии, что объясняется, прежде всего, отсутствием умения применять полученные теоретические знания в практической деятельности и адаптировать их к конкретным условиям профессиональной ситуации; грамотно проектировать развитие собственной дизайнерской карьеры и траектории творческого роста; выделять приоритеты в самостоятельной дизайнерской деятельности. Значительную трудность представляет освоение смежных специальностей и видов деятельности, вхождение в мир информационных технологий, овладение средствами межкультурной коммуникации.

Мы полагаем, что математическая подготовка является той базой, на материале которой можно проводить целенаправленную работу по преодолению этих трудностей. Качественная математическая подготовка студентов-дизайнеров в вузе обусловливает успешность освоения ими специальных дисциплин и обеспечивает их конкурентоспособность на рынке труда. Однако следует отметить, что связи между различными уровнями математического образования становятся более сложными, процессы взаимодействия ускоряются, что актуализирует различные аспекты исследования преемственности математической подготовки и ее уровней, сопоставимых с уровнями такого психолого-педагогического феномена как математическая готовность будущих дизайнеров к изучению специальных дисциплин.

В этой связи подчеркнем, что с появлением понятия непрерывного образования, как образования через всю жизнь, в центр новой парадигмы образования поставлена личность с ее интересами и возможностями и, несомненно, что одной из дисциплин, обладающей потенциалом для формирования и развития качеств личности, необходимых современному специалисту, является математика [5].

При формировании учебной программы дисциплины «Математика» для непрофильных специальностей возникает ряд проблем. Во-первых, стремительное развитие ИТ требует постоянного расширения методов и способов обучения студентов, но отсутствие технических возможностей, а порой и недостаточная квалификация преподавателей затрудняют их реализацию. Во-вторых, накопленный опыт преподавания математики убеждает в необходимости разработки инвариантного модуля курса математики для студентов непрофильных специальностей, а также преемственных к нему компонентов, отражающих специфику различных образовательных программ. [6]. Для успешного формирования и развития математической готовности  студентов специальности «Дизайн» определены те педагогические условия, которые содействуют этому процессу, и тем самым обеспечивают повышение качества математической подготовки. Заметим, что под  термином «педагогическое условие» мы понимаем внешнее обстоятельство, оказывающее существенное влияние на протекание педагогического процесса, в той или иной мере сознательно сконструированного педагогом, предполагающее достижение определенного результата [7].

Математическая готовность – одна из важнейших составляющих готовности к профессиональной деятельности, предполагающая не только владение необходимой суммой специальных знаний, умений, предметных навыков в сочетании с личными качествами, но и способность их эффективно использовать в решении творческих профессиональных задач дизайнерского проектирования.

Таким образом, формирование и развитие в образовательном процессе вуза математической готовности студента к изучению специальных дисциплин следует рассматривать как неотъемлемый элемент современной общепрофессиональной подготовки, обусловленный социальным заказом и личностно-профессиональными потребностями будущего дизайнера в эпоху информатизации.

Наиболее важными факторами формирования математической готовности будущих дизайнеров к изучению специальных дисциплин являются внешние (объективная необходимость решения проблем математического образования в русле Болонского соглашения;  развитие инновационных  педагогических исследований) и внутренние (наличие творческих способностей у студентов, трансформация личностных целей; стремление к освоению современных информационных технологий, мотивационная направленность в процессе обучения в контексте избранной специальности).

В результате проведенного педагогического исследования мы выявили, что эффективность процесса формирования и развития математической подготовки студентов гуманитарных специальностей определяется и обеспечивается реализацией следующих педагогических условий:

- организация совместного взаимодействия преподавателя и студентов в процессе их подготовки к самостоятельной профессиональной деятельности;

- создание информационно-образовательной среды, обладающей развивающим характером и направленной на обеспечение педагогической поддержки в профессионально-личностном становлении студента;

- интеграция информационно-образовательной среды через насыщение содержания математической подготовки практическими ценностями профессиональной деятельности.

 ЛИТЕРАТУРА

[1] Национальная доктрина образования Российской Федерации на период до 2025 года: Постановление Правительства РФ от 4 октября 2000 года № 751 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2000. – № 41.– Ст. 4089.

[2] Сенашенко В.С., Кузнецова В.А., Вострикова Н.А. Преемственность образовательных программ в системе многоуровневого образования // Проблемы преемственности в обучении математике на уровне общего и профессионального образования: материалы XXVIII Всероссийского семинара преподавателей математики университетов и педагогических вузов. – Екатеринбург: УрГПУ, РГППУ, 2009. – С. 227–229

[3] Гребенников К.А. Компьютерная графика как средство профессиональной подготовки специалистов-дизайнеров (На материалах среднего профессионального образования): Дис. … канд.пед. наук. – Воронеж, 2002. – 195 с.

[4] Елочкин М.Е., Брановский Ю.С.  Аспекты преподавания информационных техноло??ий в дизайне // Среднее профессиональное образование: Сб. науч. статей. — М.: ИПР СПО, 2005. – С. 63–66.

[5] Сенашенко В.С., Вострикова Н.А. Преемственность образовательных программ – необходимое условие формирования устойчивой системы непрерывного образования // Современные проблемы науки и образования: Материалы 8-й Межд. науч.-практ. конф. – Харьков: Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, 2007. – С. 71–73.

[6] Вострикова Н.А. Обучение основам аналитической геометрии студентов-дизайнеров в условиях преемственности между средним и высшим образованием // Проблемы преемственности в обучении математике на уровне общего и профессионального образования: Материалы XXVIII Всероссийского семинара преподавателей математики университетов и педагогических вузов. – Екатеринбург: УрГПУ, РГППУ, 2009. – С. 58-59

[7] Бокарев М.Ю., Бокарева Г.А. Целевые дидактические принципы профессионально ориентированной педагогической системы // Известия Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота: Психолого-педагогические науки. – Калининград, 2006. – С. 28–33.


Автор оригинала: Вострикова Н.А.
Источник оригинала: Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования», 2010, №2

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества