Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Информатизация лингвистического образования: персональная медиатека


Аннотация
В статье предлагается и описывается инновационный ИКТ инструмент – персональная медиатека. Основанный на реализации личностно-деятельностного подхода он позволяет решить целый ряд задач по повышению информационной грамотности, как преподавателя, так и обучаемого.

Текст документа

Медиатека – это организованный набор информационных объектов,  представляющий собой удобный инструмент в помощь учителю для насыщения уроков богатейшим иллюстративным материалом — от несложных графических иллюстраций до интерактивных анимаций и видеосюжетов с демонстрацией экспериментов, а в лингвистической области аудио- и аудиовизуальных учебных и аутентичных материалов для развития коммуникационных компетенций и, в частности, для аудирования.

Доказано, что одновремен??ое воздействие на различные органы чувств человека при использовании электронных информационных объектов медиатеки  активизирует образное мышление учащихся, значительно повышает их интерес к изучаемому предмету и создает все условия для наиболее полной реализации принципа личностно-ориентированного обучения, поэтому построенная с использованием современных мультимедиа-технологий система предоставляет уникальные возможности для реализации творческих инициатив учителя и ученика. С одной стороны, книга перестала быть единственным источником информации и в современном учебном заведении есть и видео- и аудиоматериалы, компьютерные учебники, репетиторы, электронные словари, энциклопедии и т.д. С другой стороны, все большее количество изданий появляется на аудио, видеокассетах, оптических дисках, обеспечивая преимущества в поиске информации, экономии времени пользователя, площадей хранения в библиотеках.

В последние годы создание в школах медиатек стало обычным и необходимым делом. Медиатека может быть специализированным подразделением образовательного учреждения, реализующего свою комплексную программу развития или программу развития в качестве региональной экспериментальной площадки, или информационным подразделением базового образовательного учреждения.

Естественно, что вопросы развития медиатек в школе невозможно обсуждать вне контекста общего процесса модернизации образования. Медиатека в школе должна иметь значительно более широкие функции, чем просто обеспечение информацией учебного процесса. Информация на небумажных носителях важна тем, что она дает возможность. Небумажные носители информации дают возможность учителю применить иные технологии в обучении, кроме традиционной – получения в готовом виде, усвоения и воспроизведения знаний и связанных с ними умений и навыков, т.е. сделать обучение активным процессом добывания и формирования знаний самим учеником, ввести в значительно большей степени проектное обучение, обучающие игры и конструктивные задания по любому предмету с помощью компьютерных технологий.

Однако, согласно определению информатизации образования, данному С.Г. Григорьевым и В.В.Гриншкуном [1], в эту область деятельности также входит также создание и использование изданий, опубликованных традиционным способом на бумажных носителях. То есть связи с этим можно говорить о школьной библиотеке и медиатеке как ее части в обучении детей работе с информацией. Именно на базе библиотеки-медиатеки, где сконцентрированы все информационные ресурсы, в большинстве стран Европы детей учат не только находить, но и оценивать, сортировать, проверять и отбирать информацию, учат навыкам формирования любого запроса, формам организации и представления информации. Очевидно, что чисто технический подход к созданию медиатеки как формированию фонда на небумажных носителях информации совершенно не отвечает современному подходу к информатизации образования. Требования к организации библиотеки-медиатеки в школе, к ее специалистам и их функционал подробно разработаны международными библиотечными ассоциациями (IFLA, IASL) и существуют в переводе на русский язык [2].

Одним из первых разработчиков проекта школьной медиатеки в России является Е.Н. Ястребцева [3], чьи работы и положены в основу развития большинства школьных медиатек. В последние годы все больше появляется исследований, посвященных медиатекам. Однако, имеют место существенные различия в представлении о том, что включает в себя понятие «медиатека» в школе. Чаще всего под медиатекой подразумевается собрание информационных ресурсов (на всех видах носителей), направленных на обеспечение содержания и методики учебного процесса и воспитательной работы. В медиатеку в данном понимании не входят ресурсы, организующие учебный процесс (электронные классные журналы, расписание уроков и звонков, личные дела и т.п.). Уже проявились два основных варианта организации медиатек в наших школах.

Первый вариант. Библиотека – информационный центр, частью которого является медиатека. Библиотека-медиатека собирает и каталогизирует материалы на всех видах носителей, обеспечивает возможность пользователям для индивидуальной работы и максимально возможный доступ к информации.

Второй вариант. Медиатека как фонд небумажных носителей информации создается отдельно от библиотеки и находится, как правило, в ведении учителей информатики. Эффективность работы таких структур, как правило, значительно ниже.

Есть еще также шведский вариант, который почти не используется в нашей стране, возможно, потому, что не описан в литературе. Смысл его заключается в том, что школа экономит на помещении для медиатеки и количестве компьютеров, размещая по соседству библиотеку с фондом на всех видах носителей и компьютерный класс [5].

В настоящее время в российских школах появились медиатеки, оснащенные современной мебелью (столы для читателей, компьютерные столы и кресла, шкафы для книг и дисков), компьютерами и мультимедийным проектором, копировальной и множительной техникой (принтер, ксерокс); музыкальной и видеоаппаратурой (музыкальный центр, видеокамера, видеомагнитофоны). Своей целью они ставят создание для участников образовательного процесса условий свободного выбора методов, форм и средств развития личности, а также обеспечение возможности наиболее полного и быстрого доступа к информационным ресурсам в школе.

При этом в задачи медиатеки входит:

-          создание на школьном уровне медиа-библиотечной среды как сферы медиаобразования со специальными средствами и методами;

-          обеспечение учебно-воспитательного процесса учебными и методическими материалами на традиционных и современных носителях информации;.

-          оказание технической и методической помощи участникам образовательного процесса;

-          воспитание информационной культуры педагогов и учащихся.

Опыт работы заведующих медиатекой позволяет выделить следующие наиболее часто встречающиеся проблемы [4]:

-          у учителей и учащихся довольно часто возникают затруднения при поиске требуемой информации;

-          не находят большого применения формы обслуживания, требующие личной активности пользователя.

Проведенное в 2008 году в большинстве регионов России масштабное анкетирование представителей сельских и городских образовательных учреждений, педагогов и школьников свидетельствует о существенном подъеме уровня информатизации среднего образования в России за последние годы [6]. А результаты мониторинга (2008 год) обеспеченности домашними персональными компьютерами педагогических работников и школьников, например, в г. Новочебоксарске (город в Чувашской Республике с населением 127,2 тыс.человек) выявили, что 70% учителей имеют домашний компьютер. Сложившаяся  ситуация позволяет говорить о возможности создания такого инновационного инструмента как персональная медиатека (ПМ).

По аналогии с трактовкой ПК как компьютера, предназначенный для личного использования, возможности которого удовлетворяют запросы большинства людей, под персональной медиатекой можно понимать организованный набор информационных объектов, предназначенный для личного использования и удовлетворяющий запросам  его создателя. То есть речь идет о еще одном крупном направлении реализации личностно-деятельностного подхода в области ИКТ в образовании. Заметим сразу, что обычно исключаемые из понятия «медиатека» в школе ресурсы, организующие учебный процесс (электронные классные журналы, расписание уроков и звонков, личные дела и т.п.) вполне могут находиться в ПМ в зависимости от потребностей ее пользователя. 

Каковы же возможности, предоставляемые ПМ. Учитывая тот факт, что медиатека, вообще, играет ключевую роль в достижении информационной грамотности, можно сказать, что ПМ позволяет своему пользователю (и создателю) приобрести довольно широкий спектр практических навыков в этой области. Напомним, что  понятие «информационная грамотность» подразумевает большее, чем определенный уровень владения устной и письменной речью и компьютером, к нему можно также отнести умение определять свои информационные потребности, возможные источники информации, искать и получать информацию, оценивать и отбирать ее, а также эффективно использовать.

На начальных этапах создания ПМ ее пользователь приобретает не только чисто технические навыки сохранения информации, представленной на различных электронных носителях, или перевода имеющейся на неэлектронных носителях информации в электронный вид (сканирование текстов, рисунков, фотографий и т.д., перевод в электронный вид аудио- и видео-аналоговых записей). Возможно, впервые в своей практике пользователь сталкивается с задачей не просто сохранения информации, а ее каталогизации для удобства дальнейшего поиска. В этом случае задача из чисто технической превращается в интеллектуальную, так как для ее решения необходимо либо ознакомится с имеющимся в этой области опытом и применить его к данному конкретному случаю, либо (при желании) изобрести нечто свое собственное. Такая ситуация, в свою очередь, приводит к переосмыслению имеющегося в распоряжении пользователя материала и способов его использования. Следующим этапом в развитии ПМ может стать создание блоков информационных ресурсов определенной направленности и тематики. Например, блоков, содержащих тексты  по предлагаемым для обсуждения темам, красочные презентации для введения лексики, упражнения на закрепление лексики, лексико-грамматические тесты, отрывки из аутентичных радио- и телепрограмм (с соответствующим методическим материалом), художественные фильмы.

Все перечисленные материалы можно найти по-отдельности на различных информационных ресурсах. Однако, сведение их воедино и выстраивание продуманной и методически оправданной цепочки занятий является прерогативой преподавателя. Осмысление предлагаемого для освоения материала и распределение его в зависимости от сложности приведет, во-первых, к дифференциации материала по сложности (т.е. сделает его пригодным для изучения на различных уровнях обученности), во вторых, к созданию целого спектра дополнительных упражнений для усвоения и закрепления пройденного материала, в-третьих, всегда в наличии будет правильно организованный дополнительный материал повышенной сложности или, наоборот, позволяющий ликвидировать имеющиеся у отдельных обучаемых по сравнению с остальными пробелы. И наконец, такой блок всегда будет современным и актуальным, если проводить пополнение  и обновление содержащихся в нем материалов регулярно (при просмотре методической литературы, новостей, фильмов и т.д.)

В заключение отметим, что создание и работа с ПМ могут осуществляться не только преподавателем, но и стать прекрасным средством для повышения информационной культуры обучаемых при наличии правильного методического подхода к этому виду деятельности.

09№

 Литература

 [1] Григорьев С.Г., Гриншкун В.В. О разработке учебника «Информатизация образования». // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия «Информатика и информатизация образования».– 2005. – № 1 (4). – С. 24–28.

[2] Школьные библиотеки: Руководство для школьных библиотек; Школьные библиотекари: Квалификационные требования к профессии. Общие указания; Руководство по библиотечному обслуживанию / Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений IFLA. – М.: Рудомино, 1997.

[3] Ястребцева Е.Н. Медиатека: Как создать в школе медиатеку. – М., 1994.

[4] Сафонова Е.В. Медиатека в образовательном пространстве школы //  http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,4499/Itemid,118/.

[5]  Громова О.К. Анализ тенденций развития школьных библиотек в контексте модернизации образования // Газета «Библиотека в школе» Издательского дома «Первое сентября». – М., 2003.

[6] Григорьев С.Г., Гриншкун В.В., Заславская О.Ю. и др. Мониторинг использования средств информатизации в Российской системе среднего образования. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «информатизация образования». – 2009. – № 3. –С. 515.


Автор оригинала: Львова О.В.
Источник оригинала: Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования», 2010, №2

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества