Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Аспекты формирования образовательных электронных ресурсов для курсантов вузов МВД РФ


Аннотация
В статье рассматриваются особенности разработки образовательных электронных ресурсов, используемых при изучении профессионально-ориентированного курса информатики при подготовке сотрудников органов внутренних дел.

Текст документа

Создание учебно-методического обеспечения - сложный процесс, в котором организационная, педагогическая, методическая и техническая деятельность должна быть упорядочена. Поэтому практические действия следует выполнять в установленной последовательности технологических этапов, что позволит оптимизировать процесс создания образовательного электронного ресурса, как по времени, так и по расходу финансовых, технических средств и усилий автора.

Заметим, что компьютерные программы учебного назначения разрабатываются около тридцати лет, в течение которых прослеживались не??колько этапов их развития, но при этом каждый новый виток ознаменовывался не дидактическими достижениями, а новыми техническими возможностями компьютеров. Для простейших ПК первые программы были дидактически примитивны и представляли собой тексты из учебников, набранные в электронной форме и сопровождающиеся вопросами. Появление цветных мониторов и развитие компьютерной графики дали новый импульс разработке обучающих программ - их обогатили цветом, анимацией, звуком. Затем главную позицию заняли идеи мультимедиа и гипермедиа. Но каждый раз основное внимание уделялось программированию, а дидактическая грамотность занимала вторичную позицию. Пренебрежение же дидактикой, недопонимание ее роли приводит к тому, что использование некоторых обучающих программ даже наносит вред учебному процессу.

Так же, необходимо учитывать, что образовательные электронные издания, в первую очередь, должны удовлетворять традиционным дидактическим требованиям, предъявляемым к обычным учебникам и учебным пособиям, таким как требования научности, доступности, наглядности, проблемности, систематичности и последовательности обучения, обеспечения активности учащихся в процессе обучения, прочности усвоения знаний, а так же единства образовательных, развивающих и воспитательных функций обучения, осуществляемого с помощью информационных технологий.

Наряду с этим, использование СНИТ в разработке и использовании образовательных электронных ресурсов дополнительно накладывает некоторые специфичные дидактические требования:

1.  Обеспечение индивидуальности обучения и учет возрастных психолого-педагогических особенностей учащихся;

2.  Учет уровня образования и вариативности программ;

3.  Интерактивность обучения;

4.  Обеспечение адаптивности обучения;

5.  Системность и структурно-функциональная связанность представления учебного материала;

6.  Целостность и непрерывность дидактического цикла обучения;

7.  Максимальная реализация возможностей визуали­зации учебной информации с помощью компьютера.

Наши исследования показали, что при конструировании образовательных электронных ресурсов наиболее эффективным является модульный метод построения. Поэтому к группе методических критериев, одним из основных, отнесем критерий модульности электронных учебных материалов. Этот критерий позволяет структурировать учебный материал, во-первых, реализуя его в виде блоков, представляющих собой автономные части курса, содержательную часть которых помимо всего прочего можно оперативно обновлять при необходимости, а во-вторых, излагая на различных уровнях сложности, с базовыми, вариативными компонентами и различным объемом дополнительных сведений, для обеспечения возможности выбора курсантом своего индивидуального образовательного маршрута.

Для предоставления оптимального управления курсантом диалогом в течение работы следует обеспечить устойчивость к его ошибочным действиям и наличие обратной связи в виде развернутых рекомендаций.

Подход к конструированию учебного материала на основе вышеприведенных критериев обеспечивает курсантам обширность профессиональной подготовки, а так же подчеркивает важность изучения профильно-ориентированного курса информатики для будущей правоохранительной деятельности.

Для нормального функционирования образовательного электронного ресурса, разумеется, необходимо разделение прав доступа к массивам информации для каждой группы пользователей и обеспечение сохранности данных от преднамеренных и непреднамеренных действий, которые могут привести к утрате сведений или нарушить работоспособность отдельных модулей или всей программы.

Можно выделить несколько групп пользователей с различным доступом к сведениям образовательного ресурса: курсанты, преподаватели и администратор. Каждый из этих групп может просматривать только соответствующие своим полномочиям данные.

А именно:

– курсант может и должен выполнять задания в учебно-методических модулях в соответствии с методическими рекомендациями и указаниями, просматривать результаты только своих выполненных работ и соблюдать санитарные нормы при работе с компьютером; он не может изменять и просматривать работы и результаты других курсантов и создавать отчеты их успеваемости;

– преподаватель имеет право и должен работать со всеми модулями электронного ресурса в режиме просмотра; формировать, просматривать, изменять и удалять отчеты о результатах деятельности курсантов; соблюдать санитарные нормы при работе с компьютером. Он не может изменять содержательную часть программы;

– администратор программно-технологической поддержки может и должен поддерживать в рабочем состоянии аппаратно-программную часть обеспечения; изменять содержательную часть модуля любого блока обеспечения по заданию автора, соблюдать санитарные нормы при работе с компьютером. Он не должен изменять или удалять результаты выполнения самостоятельных работ курсантами без согласования с преподавателями, а так же модифицировать программную часть обеспечения без согласования с автором.

При отборе и представлении учебного материала в электронном виде, включая особенности проектирования интерфейса, необходимо решать целый ряд методических и технологических задач с учетом особенностей, присущих электронным изданиям. Основным критерием процедуры отбора учебного материала является ценностный критерий – профессиональная значимость.

Так же нельзя пренебрегать принципом интеграции областей знаний и позиций их методологии, ведь формирование профильно-ориентированного курса информатики для вузов МВД РФ происходит на стыке разных областей знания, иначе результатом станет громоздкий и лоскутный курс, состоящий из набора сведений и фактов. Из группы дидактических критериев следует учитывать критерии сложности и трудности материала, новизны, доступности, а так же пригодности выбираемых форм представления учебного материала.

Средства мультимедиа дают возможность отображать учебный материал в увлекательной и динамичной форме, визуальный характер передачи информации способствует более эффективному восприятию, позитивно влияет на воображение курсантов. Но при этом необходимо учитывать, что избыточное увлечение представлением движущихся объектов, чрезмерная детализация конструкций, излишнее украшательство статических графических объектов приводит к перегрузке электронного образовательного ресурса второстепенной информацией, рассеивая внимание курсантов и отвлекая их от сути изучаемой проблемы. Использование таких специальных средств как замедление, ускорение и задержка движения, наложение картин и их взаимопроникновение повышает качество усвоения материала, только если курсант владеет языком компьютерного фрагмента.

Поэтому критерии доступности и пригодности выбираемых форм представления учебного материала для электронных образовательных ресурсов, которые относятся дидактическим, должны рассматриваться в сочетании с критерием целесообразности введения гипермедиа, соответствующем группе методических и позволяющим формировать оптимальные с точки зрения психологии восприятия в условиях обучения с помощью информационных технологий учебные материалы.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что для разработки эффективного электронного обеспечения учебного процесса курсантов вузов МВД РФ необходимо учитывать следующие аспекты:

1.      Не только общие, но и специфичные дидактические требования к разрабатываемому образовательному электронному ресурсу;

2.      Группу методических критериев, одним из основных - критерий модульности электронных учебных материалов;

3.      Устойчивость к ошибочным действиям курсантов;

4.      Разделение прав доступа к массивам информации для каждой группы пользователей;

5.      Требования к отбору учебного материала;

6.      Наличие обратной связи, в том числе в виде развернутых рекомендаций.

 

Литература

[1] Беспалько В.П. Основы теории педагогических систем. – Воронеж: ВПИ, 1997. – 304 с.

[2] Буняев М.М. Научно-методические основы проектирования разветвленно-диалоговых обучающих систем: Дис... д-ра пед. наук. – М., 1992. – 350 с.

[3] Буторина Т.С, Ширипова Е.В. Электронная дидактика на основе информационно-педагогических технологий // Материалы межд. конф. «Информационные технологии в образовании». – Болгария, 2002. – С. 84–92.

[4] Козлов О.А. Технология решения прикладных задач на ЕС ЭВМ для непрофессиональных программистов // Пути повышения эффективности научных исследований и учебного процесса на основе использования ЭВТ: Тезисы докл. и сообщений УШ НТК Пермского ВВКИКУ РВ. – Пермь, 1986. – С. 28–30.

[5] Козлов О.А., Пастухова Е.В., Солодова ЕА., Холодов Е.Н. Роль структурно-логической схемы при написании компьютеризированного учебника // Информатика и образование. – 1998. – № 4. – С. 44–48.


Автор оригинала: Еськова И.Е., Кудинов В.А.
Источник оригинала: Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования», 2010, №2

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества