Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Освоение информационной картины мира личностью: генезис понятия


Аннотация
Раскрывается генезис понятия освоения информационной картины мира в обзоре философских и педагогических трактовок. Предложена классификация типов информационной картины мира. Выявлены принципы освоения информационной картины мира личностью студента в образовательном процессе.

Текст документа

Освоение как научный феномен интересен для многих областей знания. Важность знания сути освоения и его закономерностей значима, ведь от качества процесса освоения зависит благополучие всего общества и каждого индивида в отдельности. Изучение научных трудов показало, что феномен освоения как таковой  не входил в число категорий, которые концептуально разработаны в философии.

Предпосылками для исследования проблемы освое??ия мира человеком можно считать идеалистическую философию Э. Канта, феноменологию Г. Гегеля, марксистскую теорию познания действительности, экзистенциализм М. Хайдеггера, а именно:

- совокупность разработанных понятий, ставших нормой научного лексикона, раскрывающих те или иные стороны изучаемого феномена, близких по смыслу к освоению:  «вещь в себе» и « вещь для себя» И. Канта, «опосредствование» у Г. Гегеля, «опредмечивание» и «распредмечивание» у К. Маркса; «осмысление» и  «осознание» у М. Хайдеггера;

- осуществленный в мировой и отечественной философской литературе глобальный анализ научной картины мира, приведший к введению в научный оборот понятия «картины мира» как  системы представлений об устройстве мира и связующего звена между мировоззрением и фундаментальными специальными формами теоретического освоения действительности; в типологию понятия включены: физическая, научная, религиозная, мифологическая, натурфилософская, языковая, художественная, информационная, жизненная картина мира.

Резюмируя вышеизложенное, отметим то, что освоение как понятие терминологически емкое раскрывает сущность интеграции теоретического познания и практического действия человека [4]. В целях выявления более объективной картины формирования понятийного поля рассмотрим взаимосвязь терминов «информация», «информатизация», «информационная картина мира».

Информация представляет собой сложнейшую субстанцию, которая воспринимается каждым человеком индивидуально, в зависимости от его способностей, психологических особенностей, уровня развития мышления и т. д. В современных условиях знание человека должно исходить не из единого специализированного тезауруса, а из всего многообразия мнений, подходов, идей и, прежде всего, - из личностных, когнитивных и методологических навыков, способности к критическому оцениванию и сопоставлению всего многообразия полученной информации [2]. Статистическая теория информации и кибернетика существенно расширили понятие информации: информация стала объективной характеристикой материальных систем и их взаимодействия. Применение теории информации в науках о неживой природе привело к пересмотру представления об информации как о свойстве только кибернетических систем. Это свойство оказалось присущим не только общественным, живым и техническим системам, но и вообще всем материальным системам, в том числе и объектам неживой природы. Информация, как и материя, существовала и существует всегда. Она неотъемлемый атрибут материи и движения. Памятуя, что движение - способ существования материи, можно утверждать, что информация реализует этот способ, являя собой меру изменений, которыми сопровождаются все протекающие в мире процессы [3].

По своему онтологическому статусу, - информация не отличается от пространства, времени, энергии, массы и т.п. В то же время понятие информации существенно шире, многоаспектнее каждой из этих философских категорий. Будучи наиболее связанной с категорией отражения, она является объективной естественно - научной характеристикой всех материальных объектов и их взаимодействий на всех уровнях организации материи. В частности, именно информация лежит в основе процессов саморегулирования и управления в живой природе и в человеческом обществе [5].

В современной исследовательской литературе даются следующие определения: информация — это отражение реального мира; информация - предмет интеллектуальной деятельности человека, продукт этой деятельности [3]. Качественное своеобразие процессов отр??жения на разных уровнях организации материи зависит от качества (вида) соответствующей информации. Обобщая исследования ряда авторов и соблюдая принцип историзма, представим виды информации в хронологическом порядке и информационные структуры в их историческом развитии [1,3,4,5].

Исходя из выше изложенного, можно сказать, что информация это философская категория, интегрирующая различные научные концепции в единую картину мира. Образование посредством передачи информации, достижение ее понимания и усвоение субъектом образования — один из основных способов развития цивилизации.

К основным чертам информационной цивилизации относят:  сокращение числа людей, занятых в промышленном производстве и сельском хозяйстве; нарастание интенсификации информационного обеспечения произ­водства, что способствует снижению потребностей в сырье, природе-сбережению и решению экологических проблем;  внедрение наукоемких производств, что выдвигает в первые ряды даже малые государства; развитие в государстве взаимодействия пяти независимых ветвей власти: законодательной, исполнительной, судебной, власти интеллекта и власти информации, причем две последние пронизывают все ветви; стремительное возрастание динамизма экономики;  стирание старых границ между социальными категориями и воз­никновение новых границ между «быстрыми» и «медленными» эконо­миками; увеличение капитала, вкладываемого в образование и здравоохранение; рост успехов в охране природы [5,6].

Наиболее общей концепцией информатизации в плане общественно-политическом и социально-педагогическом выступает концепция инфор­мационного общества. Ее создатели Д. Бенк, Б. Масуда, О. Тоффлер предполагают наличие беспроблемного общества взаимодействия и консенсуса, т. е. общества более высокого уровня потребления, общества всеобщего благоденствия, общества когнитариата и информационной элиты, общества всеобщего образования и культуры. Эта концепция на первый взгляд соответствует идее инфоноосферы, но встречает много возражений, не так гладко, как хотелось бы, реализуется на практике и относится в плане построения и функционирования такого общества, скорее, к области современного мифотворчества [6].

Информационное общество является исторической фазой развития цивилизации, жизнь и деятельность человека в которой, прежде всего, связаны с созданием, переработкой и использованием информации. Информационное общество характеризуется широким распространением информационных технологий в материальном и нематериальном производстве, в области науки и образования; превращением информации в ресурс общества наряду с природными ресурсами; свободной циркуляцией информации в обществе; созданием наукоемких технологий на базе новых информационных технологий; формированием новых глобальных систем непрерывного дистанционного и локализованного образования с использованием сетевых информационных технологий [5].

Информационная модель  общества отличается включением средств телематики, теленетики и информатики в качестве орудий интеллектуального труда во все сферы и области жизни, а также новые информационные технологии, в частности обучения и самообразования, становления гуманизма, ориентированного на все живое в мире и на весь мир в его целостности. Информационная картина мира непременно включает в себя и Человека, место которого - на «границе» между естественной и искусственной природой.  Информационная картина мира не что иное, как развитие объективного мира, как единый закономерный процесс зарождения и расцвета жизни и разума, необхо??имо «проходящий» всю последовательность ступеней (форм) материи, включая неорганическую природу, флору, фауну (представленные огромные множеством видов) и, наконец, Человека и человеческое общество.

Информационная картина мира трактуется как  информационная модель мира, построенная в виде системы понятий («система», «информация», «картина мира»); как сложное целостное понятие, являющееся обобщенным информационно-языковым отражением взаимосвязанных фактов, явлений и закономерностей в их изменении и развитии, рассмотренных в свете той или иной теории; как мировоззрение, основанное на системном и информационном подходах к изучению окружающего  мира [4,5,6].

Таким образом, в качестве основных черт информационной картины мира можем выделить следующее.

1.      Информация является необходимым источником и средством существования современного общества.

2.     Информация проявляет себя не иначе чем в информационных процессах.

3.     Информационные процессы протекают в системе, вне системы нельзя говорить о наличие информационных потоков.

4.     Процессы управления в системах различной природы имеют, на уровне принципов, общие информационные основы.

5.     Информационные процессы, протекающие в человеческом обществе, имеют свои особенности, требующие для своего рассмотрения не кибернетический, а синергетический подход.

В практическом плане уровень сформированности информационной картины мира в контексте решения задач связанных с управлением, может выражаться в наличие:

1)           выбора и формулировки цели собственной информационной деятельности;

2)           осуществления постановки информационных задач;

3)           нахождения информации в различных источниках;

4)           выделения элементов информационного процесса;

5)           использования автоматизированных систем поиска, хранения и обработки информации;

6)           выделения в информации главного и второстепенного;

7)           упорядочивания, систематизации, структурирования данных;

8)           целостного восприятия информации;

9)           построения ассоциативных связей между информационными сообщениями;

10)       интерпретации информации;

11)       перевода визуальной информации в вербальную знаковую систему и наоборот;

12)       широкое использование моделирования для изучения различных объектов и явлений окружающей среды;

13)       анализа информационных моделей;

14)       использования в учебной деятельности (и впоследствии профессиональной) различных видов формализации информации;

15)       интерпретации и анализа, полученных результатов;

16)       предвидения последствий принимаемых решений.

Формирование системно-информационной картины мира остается актуальной проблемой до сегодняшнего дня. Если становление естественнонаучного мировоззрения реализуется циклом учебных предметов, то информационное видение объективной действительности рассматривается только на уроках информатики. Учитывая количество отводимых для преподавания информатики часов, говорить о формировании целостного представления о системно-информационной картине мира проблематично.

Для определения картины мира при рассмотрении информационных процессов с позиции педагогических наук был предложен метод качественных структур, одним из аспектов которого является позиция координатора. Ключевой позицией при выделении из окружающего мира любого объекта, его описания, т.е. построения информационной модели, является строго индивидуальная совокупность координационных точек каждого человека («координационная сетка»). Эта сетка и названа информационной картиной мира. Причем под информационной картиной мира понимают ту систему представлений об объектах, формах, вещах и их взаимодействиях, коим человек приписывает статус существования, то есть ту координационную сетку, что человек набрасывает на реальность, язык, на котором он разговаривает с миром. Тогда информационная картина мира - это воспринимаемая нами реальность, та конкретная картинка, которую мы «видим» всеми нашими органами чувств, получаемых при помощи информации.

Системно-информационная картина мира, отраженная в аппарате мышления человека, может быть представлена в виде совокупности взаимосвязанных понятий, рассмотренных под единым концептуальным каркасом. Поэтому для ее формирования, учитывая особенности восприятия информации, необходимо создание учебной модели освоения системно-информационной картины мира, которая должна быть, подчинена следующим принципам:

– принципу структурного соответствия внешнего (окружающей действительности) и внутреннего (системно-информационной картины мира);

– принципу соподчиненности (систематизация информационных единиц по различным уровням с учетом структурных зависимостей);

– принципу открытости (любая модель системно-информационной картины мира имеет множество точек роста);

– принципу избирательности (отображение отдельных элементов системы происходит с учетом критериальных параметров);

– принципу динамичности (способности адаптироваться к изменяющимся условиям).

По уровню сложности структурно-компонентного состава можно выделить следующие типы моделей системно-информационной картины мира: линейная; объемная; «голографическая».  Для формирования линейной модели системно-информационной картины мира целесообразно привлечение информационных ресурсов и поисковых систем сети Интернет. Тогда учебная деятельность должна включать следующие этапы деятельности учащихся:

1.     Пропедевтический — освоение базовых понятий информатики.

2.     Теоретический — освоение сетевых, телекоммуникационных технологий знакомство с образовательными ресурсами Интернет.

3.     Творческий — проектирование учебных Web-ресурсов.

Для работы с базовыми понятиями необходимо использовать методы эвристического обучения, которые позволяют преодолеть субъектность в восприятии мира, использование на этапе практической деятельности проектных технологий, позволяет отработать навыки структуризации и систематизации данных и осознанному формированию внешней линейной модели системно-информационной картины мира.

Таким образом, мы рассмотрели взаимосвязь терминов «информация», «информатизация», «информационная картина мира», представили обзор философских и педагогических трактовок понятия «информационная картина мира», охарактеризовали  типы, принципы освоения  информационной картины мира. В контексте нашего исследования, мы рассматриваем информационную картину мира как личностное информационное видение объективной действительности, основанное на системном и информационном подходах к изучению окружающего  мира, формирующееся в ходе  овладения норм компьютерной грамотности и  освоения новых социальных ролей (пользователя ПК, участника Интернет общения, Web  и фото– дизайнера,  геймера, хакера и т.д.). Понимание информационной картины мира, разумный анализ и использование информационных связей с целью адаптации к окружающему миру и влияния на него выступают необходимым компонентом современного информационного общества.


ЛИТЕРАТУРА

[1] Аликин Д.В. Философские проблемы информационного образования // Информацион­ные технологии образования: Сб. тр. X Межд. конф. – М.: МИФИ, 2002. – С. 32–39.

[2] Острейковский В.А. Информатика: Учеб. пособие. – М.: Высшая школа, 2007. – 327 с.

[3] Ракитина Е.А, Бешенков С.А., Матвеева. Н.В.  Непрерывный курс информатикит. – Бином: Лаборатория знаний, 2008. – 143 с.

[4] Жданова С.Н., Сальцева С.В. Социально-педагогическая теория освоения мира учащихся: генезис и технология реализации: Монография. – Екатеринбург: УрГУ, 2007. – 172 с.

[5] Стручаев М.В. Человек и антропологические изменения семантико-информационной картины мира: Автореф. дис… канд. фил. наук. – Белгород: БГУ, 2006. – 23 с.

[6] Тоффлер Э., Бенк Д., Масуда Б. Третья волна. – М.: ACT, 2003. 776 с.


Автор оригинала: Жданова С.Н., Марченкова Н.Г.
Источник оригинала: Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования», 2010, №2

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества