Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Информационная культура в образовательной деятельности высшей школы МВД России


Аннотация
Одним из направлений совершенствования образовательной деятельности в условиях информатизации является информационная культура, выступающая, с одной стороны, как цель образовательной деятельности, а с другой - как ее средство.

Текст документа

Включение информационной культуры в цели обучения объективно вытекает из изменения ха­рактера и условий труда в современном обществе. Информационная культура, следовательно, рассма­трив??ется как некоторый сравнительно новый, но быстро набирающий вес элемент профессиональ­ной культуры специалистов. Путем повышения ро­ли в производственной деятельности человека ин­формационная культура оказывает нарастающее влияние и на общий прогресс человечества. Как отмечает Ю.В. Очерет, никакой прогресс в об­ществе без достаточно развитой информационной культуры невозможен, причем в последнее время в связи со значительным ускорением этого прогресса и увеличением возможностей технического оснаще­ния средств информации роль и место информаци­онной культуры во всех сферах жизни значительно возрастает [1].

Пожалуй, наиболее распространенная точка зрения на понятие информационной культуры ин­тегрирована определением, содержащимся в совре­менном фундаментальном учебнике информатики: Информационная культура - умение целенапра­вленно работать с информацией и использовать для ее получения, обработки и передачи компью­терную информационную технологию, современ­ные технические средства и методы [2]. Это определение, на наш взгляд, точнее характеризует именно информационную грамотность (над кото­рой его возвышает, возможно, лишь слово «целена­правленно»). Человек грамотный, владеющий со­временными знаниями, технологией, методами - это еще не обязательно человек, обладающий вы­сокой культурой. Все же понятие информационной культуры часто связывается с определенными зна­ниями или умениями специалиста или даже ото­ждествляется с ними.

Как считает В.Ф. Сухина, «информационную культуру должны вырабатывать в себе, прежде всего, специалисты, имеющие дело с информацией и информационно-вычислительной техникой. Про­блема информационной культуры включает и ин­формационные потребности, и ограничения (так как возможности человека по освоению информа­ции не безграничны), и вопросы обучения и пе­реподготовки специалистов. Являясь пока показа­телем не общей, а скорее профессиональной куль­туры человека, информационная культура со вре­менем станет важным фактором развития каждой личности. Основой информационной культуры мо­гут стать знания об информационной среде, зако­нах ее функционирования, умение ориентировать­ся в информационных потоках» [3]. Сход­ную позицию занимает и О.Ю. Чубукова, полагая, что приоритетность в информационной политике повышения информированности населения и каче­ства учебно-образовательного процесса, приобщения его участников к новейшим технологиям, уме­нию работать в современных информационных се­тях, пользоваться новейшими типами компьютер­ной техники позволит подготовить новую инфор­мационную культуру [4].

Поэтому «для личности, обладающей высокой индивидуальной информационной культурой, ха­рактерно осознание роста противоречий между возрастающим объемом информации и возможно­стями ее обработки, знание способов ее обработки, навыков применения этих знаний в своей практиче­ской (производственной и бытовой) деятельности» [5, 6].

Информационная культура, как в трудовой де­ятельности, так и в быту, играет роль «филь­тра», позволяющего предохранить человеческую личность от негативных информационных воздей­ствий. Она помогает формировать и этичное пове­дение в компьютерных сетях, и разумное отношение к рекламе или навязываемым улицей и масс-культурой стереотипам поведения... Она в конеч­ном счете является тем, что помогает отличить до­бро от зла в бесконечно усложнившемся информа­ционном взаимодействии человека со средой, окру­жающим миром. Чтобы умело обращаться с раз­личными информационными ценностями, - отме­чает А.П. Суханов, - человек должен обладать высоким уровнем культуры, причем этот показа­тель призван сопутствовать ему на всех стадиях информационного процесса: от момента зарожде­ния информации до момента ее потребления [7].

Наконец, в наиболее широком понимании ин­формационная культура выступает как система ??атериальных и духовных способов обеспечения единства и гармонии во взаимоотношениях челове­ка, общества и информационной среды. И именно в таком содержании понятие информаци­онной культуры имеет больше всего отношения к культуре вообще.

Дистанцию между профессиональной культу­рой (ее можно было бы назвать культурой в узком смысле слова) и культурой вообще, в широком ее смысле, достаточно четко обозначил Д. Равен. В представлении Д. Равена понятие «культура» имеет особое значение. Культурный человек дол­жен обладать какими-то профессиональными на­выками и умениями, но владение ими еще не де­лает человека культурным. Обладая только про­фессиональными качествами, индивид не сможет овладеть своими обстоятельствами, так как он бу­дет зависим от спроса на свою профессию. Поэто­му культура - это также адекватное философское представление о жизненно важных проблемах со­временности и понимание социально-политической сути имеющих место в реальной жизни явлений [8].

Другими словами, культура - это соответству­ющий эпохе уровень интеллектуального развития человека, обеспечивающий его способностью ори­ентироваться в окружающем социальном хаосе, отыскивая собственный путь.

Информационная культура, понимаемая как средство в осуществлении образовательной дея­тельности, служит целям достижения наибольшей эффективности учебного процесса. Здесь она вы­ступает характеристикой, присущей и отдельному педагогу, и методике, и организации учебного про­цесса.

Действительно, «не организовав надлежащим образом информационные потоки, невозможно обеспечить постоянное и бесперебойное получение необходимых данных о тех или иных объектах, эф­фективно ими управлять, планировать и прогно­зировать дальнейшее развитие», - это, несомненно, в полной мере относится и к образо­вательной деятельности. Стало быть, и в основе уп??авления информационными процессами должен непременно находиться этот принцип достижения высокой культуры всего дела: производства, пере­дачи, хранения, поиска, потребления информации.

Динамизм современного знания создает для пе­дагогов трудности в определении той части но­вой информации, которая должна быть включена в образовательные программы. Проблема выбора необходимой информации во всевозрастающем по­токе данных имеет два различных аспекта. Пер­вый - отделение релевантной информации от не­релевантной; серьезная опасность информацион­ного удушья возникает здесь только в том случае, когда релевантная информация рассеяна в широ­ком диапазоне несистематически обрабатываемых источников. Второй аспект - выделение наиболее ценной информации в потоке релевантной или ка­жущейся релевантной - связан с глубокой ана­литической переработкой информации [9]. Опре­деленный уровень информационной культуры дол­жен быть присущ преподавателям для того, чтобы выполнять такой анализ с учетом всех межпред­метных связей и организовать учебный процесс с учетом новых способов доступа к информации. Более того, даже сама структура знаний в новых условиях существенно видоизменяется. Высокотех­нологичные общества начинают реорганизовывать свои знания. Как отмечает О. Тоффлер, повседневное «ноу-хау», требующееся в бизнесе и политике, с каждым днем превращает­ся в более общее, абстрактное. Обычные, обще­принятые дисциплины разрушаются. С помощью компьютера те же самые данные или информация могут легко быть структурированы (найдены) или «извлечены» несколькими различными путями, по­могая пользователю рассмотреть одну и ту же про­блему с совершенно различных точек зрения и син­тезировать мета-знание [10].

Все это требу­ет от преподавателей не только специфических зна­ний о способах доступа к информации, не только отслеживания новых путей к актуальным знаниям, но и известного демократизма в оценке деятельно­сти обучаемого. Новая информационная технология предоставляет возможности для проявления подоб­ного демократизма и в то же время предполагает, требует его. В этом плане информатизация высшей школы обладает Известным потенциалом гумани­таризации теории образовательной деятельности, поскольку все науки являются гуманитарными в той степени, в какой они включают в свой предмет «специфически человеческое», прежде всего, чело­веческую индивидуальность и личность во всей их полноте, в том числе в ее отдельных, уникальных проявлениях [10].

Информационная культура должна проявлять­ся преподавателями в учебных ситуациях, соот­ветствующих репродуктивному и продуктивному обучению. Так, если в данном эпизоде от обучаемо­го требуется только репродуктивное усвоение зна­ний, учебное заведение должно предоставить ему исчерпывающую исходную информацию, источник по соответствующей теме: непозволительно выну­ждать ученика или студента тратить время на по­иск информации (кроме специальных занятий по информационному поиску), когда от него требу­ется совершенно определенная познавательная де­ятельность. Непозволительно также искусственно создавать информационные барьеры, рекомендуя труднодоступный источник - ситуация, достаточ­но распространенная в наших условиях. Напротив, когда от учащегося ожидают творческого усвоения знаний, самостоятельного информационного поис­ка и отбора информации, некорректно требовать от него заранее предопределенного результата. Не случайно одной из составляющих информационной культуры является информационная этика, уваже­ние человеческого достоинства в информационном взаимодействии...

Наконец, нарастающие потоки новой информа­ции таят в себе определенную опасность в том смы­сле, что новая, интересная и актуальная инфор­мация весьма привлекательна для преподавателя как учебный материал, но стремление все время «быть на гребне информационной волны» без тща­тельного соотнесения нового с традиционным ма­териалом порождает ухудшение взаимосвязей меж­ду элементами знания, нарушение его системности и целостности. Доступность информации посред­ством новой информационной технологии предста­вляется новой панацеей, однако ведет ли это обя­зательно к улучшению знаний? И в какой степени нам следует ориентироваться именно на знания? Знать, чтобы не понимать, замечает современ­ный афорист А. Круглов. Следуя поэту Эллиоту, где же мудрость, утраченная в знаниях, и где же знания, утраченные в информации. Я боюсь, что если мы продвинем наши информационные маши­ны и их емкости еще дальше, мы можем, в конце концов, прийти к заключению, что мы утратили мудрость, озарение или способность к рассужде­нию и окажемся в некоторой ситуации, о которой Льюис Кэрролл писал в «Алисе в стране чудес»: Если вы не знаете, куда идти, ни одна из дорог не приведет вас туда, или, другими словами, если вы не способны рассуждать, информация вам ни к чему.

Возможно, именно информационная культура должна способствовать преодолению этой опасно­сти, и тогда ее присутствие в образовательной де­ятельности должно быть осознано как необходимое условие совершенствования последней, а также как важное направление гуманизации и гуманитариза­ции образования [11].

Между тем, как отмечает Б.Г. Юдин, особен­ность культуры в том, что в основе культурной деятельности лежат вечные метафизические иде­алы. Идеалы культуры должны ощущаться как надличностные, императивные ценности, осозна­ваемые разумом, нравственно-эстетическим чув­ством, а не выражать субъективные потребности и практические цели индивида, отдельной группы или нации [12].

Таким образом, представляется, что в распространенном в на­стоящее время ограниченном понимании роль и ме­сто информационной культуры в образовательной деятельности не могут быть значительны в той ме­ре, в какой это требуют современные условия.  Итак, если можно дать наиболее общее опре­деление информационной культуры, то это - та­кое поведение человечества в информацион­ной среде, которое обеспечивает оптималь­ные темпы развития, т. е. увеличения всеоб­щего тезауруса.

 

ЛИТЕРАТУРА

[1] Очерет Ю.В. Информационная культура фран­цузского средневековья // Эстетика: информационный подхо / Ред. Ю.С. Зубов, В.М. Петров. - М.: Смысл, 1997. - Выпуск 5. - С. 106-113.

[2] Ваграменко Я.А., Пасхин Е.Н. О направлениях информатизации российского образования // Информационные технологии в образовании. Вып.8. – М.: Наука, 2002. – С. 27–38, 84–96.

[3] Сухина В.Ф. Человек в мире информатики. – М.: Радио и связь, 1999. – 134 с.

[4] Чубукова О.Ю. Информационные ресурсы Украины; создание, использование, интегрирование // Материалы 5-й Межд. конф. "НТИ-2000". – М.: ВИНИТИ, 2000. – С. 345–347.

[5] Еляков А. Информационные приоритеты // Высшее образование в России. – 2002. –  № 4. – С. 107.

[6] Соколов Н.Н. Социолого-управленческие аспекты внедрения новых информационных технологий в систему высшего образования России // Материалы 5-й Межд. конф. "НТИ-2000". – М.: ВИНИТИ, 2000. – С. 305–306.

[7] Суханов А.П. Мир информации (история и перспективы). – М.: Мысль, 1986. – 204 с.

[8]   Равен Д. Компетентность в современном обществе. Выявление, развитие и реализация. – М.: Когито-Центр, 2002. – 395 с.

[9] Вosma  H.   Information  quality  rather   than quantity // Inf. Policy and Sci. Res., 1983. – P. 92-102.; Философия  культуры. – СПб.: Издательство "Лань",  1998. - 448 с.

[10] Toffler Alvin. Power shift. Knowledge, wealth and violence at the edge of the 21st century. – New York, Bantam books, 1998. – 619 p.

[11] Птуха Н.И. Ролевые аспекты формирования личностных качеств  // http://www.oim.ru/reader.asp?whichpage=1&mytip=1&word=&pagesize=15&Nomer= 466. 

[12] Юдин Б.Г. Человек в пространстве эксперимента: расширяющиеся горизонты // Философия, наука, цивилизация / Под ред. В. В. Казютинского.- М., 1999.


Автор оригинала: Григорьев А.Н.
Источник оригинала: Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования», 2010, №2

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества