Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Формирование инновационной компетентности преподавателя высшего учебного заведения системы МВД России


Аннотация
В статье рассматриваются процессы модернизации системы профессиональной под-готовки кадров МВД России. В качестве одного из определяющих условий повышения качества образовательного процесса выделяется инновационная компетентность профессорско-преподавательского состава ведомственных учебных заведений.

Текст документа

Сложная криминогенная обстановка, сложившаяся в России, изменение форм и методов криминальной активности диктуют потребность в постоянном совершенствовании системы подготовки специалистов органов внутренних дел в образовательных учреждениях МВД России. Как заметил по этому поводу министр внутренних дел России Р.Г. Нургалиев, «…от ква­лификации сотрудников МВД зависит состояние правопо­рядка и безопасность граждан…Поэтому главной целью было и остается формирование про­фессионально подготовленных, высоконравственных защитни­ков правопорядка, способных в любой ситуации эффективно решать задачи, стоящие перед Министерством внутренних дел…» [1, с. 2]. В настоящее время для повышения эффектив­ности борьбы с преступностью принципиально новыми мето­дами Министерством внутрен­них дел Российской Федерации реализуется специальная система мер. Но укрепить правопоря­док, защитить права и интересы граждан, общества, государства от преступных посягательств без квалифицированных спе­циалистов, обладающих пра­вовой культурой, профессиональной компетентностью, высокими морально-нравственными ка­чествами, невозможно.

Одной из важнейших задач, стоящих перед образовательными учреждениями системы МВД России, является формирование современной мо­дели образования, призванной обеспечить эффективную профессиональную подготовку сотрудников органов внутренних дел. Эта и  ряд других задач были определены Наставлением по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 июня 2009 г. № 490.

Достижение поставленных целей должно осуществляться как путем реформирования системы ведомственного образования и оценки его качества, так и путём использования положительного опыта по внедрению комплексных проектов модернизации образования, основой которых является повышение уровня профессио­нальной подготовки, активное использование инновационных подходов, информационных технологий и новейших методик обучения. Вместе с тем очевидно, что при решении указанных задач следует исходить, прежде всего, из того, что ключевой фигурой образовательного процесса является преподаватель. И дальнейшее реформирование образовательной системы МВД России всецело зависит как от профессионального уровня профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений МВД России, так и от степени заинтересованности и участия каждого преподавателя в развитии инновационной деятельности в образовании. Инновационное образование никогда не будет таковым, если главные его носители – преподаватели не станут новаторами, способными не только воспринимать нововведения, но и сделать их главным механизмом в учебном процессе.

Необходимость совершенствования профессиональных качеств профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений МВД России в условиях модернизации как общероссийской, так и ведомственной  образовательных систем актуализирует проблему формирования инновационной компетентности педагогических кадров ведомственных образовательных учреждений в условиях глубинных изменений образовательного процесса, необходимости придания ему инновационного характера.

Несмотря на то, что понятие «компетентность» применительно к характеристике уровня профессиональной подготовки используется относительно недавно, в настоящее время в отечественной и зарубежной образовательной практике уже накоплен достаточно обширный опыт использования компетентностного подхода в высшем профессиональном образовании, базирующегося на разработанных психолого-педагогических теориях и социально-педагогических исследованиях.

Отечественные социологи, психологи и методисты (В.И. Байденко, Г.Э. Белицкая, Л.Н. Боголюбова, В.А. Болотов, И.А. Зимняя, Д.А. Махотин, Н.А. Рототаева, В.В. Сериков, Ю.В. Фролов, В.Д. Шадриков и др.) под таким подходом в самом общем виде понимают основанное на знаниях формирование в процессе обучения и практической деятельности интеллектуально- и личностно-обусловленного социально-профессионального качества индивида.

Исследование компетентности в аспекте формирования готовности (в широком смысле этого слова) к профессиональной деятельности привело к появлению и широкому использованию в педагогической литературе термина «профессионально-педагогическая компетентность». Данному вопросу посвящены работы таких ученых, как Е.В. Бондаревская, В.Н. Введенский, И.А. Зимняя, И.А. Колесникова, Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, Л.М. Митина, С.И. Панина, Ю.Г. Татур, Т.В. Шадрина и др.  Несмотря на имеющееся различие в подходах, исследователи единодушны в том, что «…профессиональная компетентность преподавателя вуза…является одной из важнейших характеристик его деятельности и интегральным качеством личности, выступающим и как результат, и как важнейшее условие эффективности профессионально-педагогической деятельности» [2. С. 9]. Как отмечает Е.Н Жукатинская, «…профессиональная компетентность педагога -это многофакторное явление, включающее в себя систему теоретических знаний учителя и способов их применения в конкретных педагогических ситуациях, ценностные ориентации педагога, а также интегративные показатели его культуры» [3, с. 10].

Проблема определения ключевой профессиональной компетентности педагога стала предметом исследования многих ученых. Изучение работ по данной проблематике позволяет выделить следующие ключевые компетенции, составляющие содержание понятия «профессиональная компетентность педагога»: методическая; психолого-педагогическая; компетенция саморазвития; социально-психологическая; поликультурная.

Вместе с тем, говоря о насущных задачах, стоящих перед высшим образованием на современном этапе его реформирования, главное нам видится в изменении целевых ори­ентиров, содержания, методов обучения. Как представляется,  настало время перехода от «знаниевой» парадигмы, от подготовки «традиционно­го» педагога к подготовке педагога-исследователя, обладающего обширными методологическими, эко­логическими (в широком смысле этого слова) зна­ниями, умеющего вести исследовательский поиск, готового работать в учебном заведении инновационного типа, способного к самообразованию и реализации в педагогической деятельности гуманистических принципов.

Отечественная система образования отличается своей энциклопедичностью, интеллектуализмом, что яв­ляется прямым следствием изучения как в школе, так и вузе фундаментальных наук, причем  в обяза­тельном порядке. Интеллект выше информирован­ности, а умение нешаблонно думать, искать нетра­диционные подходы к «вечным» проблемам, наце­ленность на производство нового знания, потреб­ность в познавательном поиске - гораздо важнее объема знаний. В модели современного педагога спо­собность и психологическая готовность к созда­нию, освоению и использованию новшеств, т.е. умение осуществлять инновационную деятельность, должны занимать, таким образом, центральное ме­сто.

Исходя из вышеизложенного, в структуре профессиональной компетентности педагога мы полагаем необходимым выделить в качестве ключевой его инновационную компетентность в сфере профессиональной деятельности. В этой связи становится небезынтересным, что основной разработчик компетенций Г. Халаж, рассматривая их формулирование, как ответ на вызовы, стоящие перед Европой, относит способность к инновационной деятельности к ключевым компетенциям, которыми должны быть оснащены европейцы [4].

Сопряжение специфических и типологических характеристик исследуемого феномена позволяет определить инновационную компетентность преподавателя высшего учебного заведения системы МВД Ро??сии в сфере профессиональной деятельности как психический феномен, характеризующий его творческую направленность на качественное преобразование с помощью новых средств практики образовательной деятельности в целях повышения ее эффективности, а также его способность выявлять актуальные проблемы образования учащихся, находить и реализовать эффективные способы их решения. Как отмечает Н.О. Липатова, «…инновационная компетентность (способность творить, создавать но­вый продукт, вводить новые технологии и методы в процесс обучения) по­зволяет преподавателю проявлять свои индивидуальные возможности, са­мореализовываться в профессиональной деятельности…» [5, с. 167], выступая в качестве меры «…го­товности специалиста использовать свой интеллектуальный потенци­ал для максимально эффективного достижения инновационных целей деятельности» [6. С. 161].

С учетом отмеченного, мы полагаем возможным включить в структуру инновационной компетентности преподавателей образовательных учреждений МВД России в сфере профессиональной деятельности следующие компоненты: мотивационно-ценностный (система знаний, интересов, мотивов и убеждений, организующих и направляющих волевые усилия развития личности педагога), морально-нравственный (мировоззрение личности,  нравственные ценности педагога), когнитивный (совокупность профессионально важных знаний и представлений об особенностях, условиях и средствах инновационной профессиональной деятельности), операциональный (уровень сформированных профессионально важных навыков и умений), коммуникативный (характеризует владение приемами профессионального общения и поведения), рефлексивный (определяет уровень развития самооценки педагога, понимания им собственной значимости в коллективе, ответственности за результаты своей деятельности, познания себя и самореализации в инновационной профессиональной деятельности).

Как можно заметить, содержание каждого структурного компонента инновационной компетентности преподавателя в сфере профессиональной деятельности  составляют определенные профессионально важные качества и психические свойства личности педагога, которые в своей совокупности обеспечивает педагогу возможность участия в инновационном поиске в процессе апробации новых экспериментальных методов и технологий по организации образовательных процессов: учебно-воспитательного, учебно-познавательного, процесса контроля и оценки качества образования. При этом в качестве основных условий формирования инновационной компетентности  педагогов образовательных учреждений МВД России могут выступать:

– преемственность в развитии инно­вационных процессов и интеграция их в отечественную, национальную и мировую культуру;

– опережающее конструирование системы инновационного процесса;

– взаимосвязь и взаимодействие на­уки и практики;

– учитывание результатов независимой периоди­ческой экспертизы инновационной дея­тельности;

– определение степени эффективности обратной связи и анализ результатов реализации инновационных идей;

– становление многоуровневой систе­мы профессиональной подготовки спе­циалистов;

– разработка и широкое внедрение образовательных стандартов высшего профессионального образования;

– разработка инновационных техно­логий обучения и др.

Проведенный анализ ведомственной вузовской практики свидетельствует о том, что в ней накоплен определенный опыт по формированию и развитию инновационной компетентности профессорско-преподавательского состава. Проводятся занятия в школах начинающих преподавателей, реализуются планы по педагогическому самосовершенствованию, повышению уровня педагогического мастерства педагогических кадров вузов МВД и др.

Вместе с тем, как совершенно верно отмечает И.В. Горлинский [7], преподаватель вуза МВД России выступает и как воспитатель, и как исследователь, и как организатор-методист. Его профессиональная подготовленность, в отличие от других специалистов, определяется двумя слагаемыми: первое –  глубоким знанием своего предмета и теоретических основ конкретной науки; второе – психолого-педагогической образованностью, определяющей высокий уровень педагогического мастерства, готовность к осуществлению инновационной педагогической деятельности.

В настоящее время между этими слагаемыми образовались «ножницы»: если большинство преподавателей учебных заведений МВД России глубоко знает свой предмет и его научные основы, то с методикой обучения и ее творческим обоснованием дело обстоит значительно хуже. Вследствие указанной причины педагоги, руководствуясь методом проб и ошибок, порой вынуждены строить обучение адъюнктов, слушателей и курсантов во многом на субъективной основе. В результате органы внутренних дел получают зачастую посредственных специалистов, адаптация которых к практической деятельности проходит достаточно долго и сложно.

Как совершенно верно заметил Ю.А. Мешков, «..поиск путей совершенствования образовательного процесса в высшей школе МВД РФ предполагает обращение к личности преподавателя, его педагогической культуре» [8. С. 44]. В системе координат, определяющих формирование и развитие инновационной компетентности, ведущее место принадлежит личностному потенциалу преподавателя и его способности быть субъектом профессиональной деятельности. В этой связи причину недостаточной подготовленности профессорско-преподавательского состава вузов системы МВД России к инновационной педагогической деятельности мы видим в том, что на сегодняшний день используемые формы и методы совершенствования их профессионального мастерства не обеспечивают должного уровня подготовки к этой деятельности. В то же время имеются объективные возможности для улучшения профессиональной подготовки преподавателей к использованию инноваций. Эти возможности мы видим в создании единой программы вооружения профессорско-преподавательского состава теорией и методикой инновационной деятельности, с учетом необходимых для этой деятельности педагогических знаний и умений.

Учитывая сложность и многоаспектность проблемы формирования инновационной компетентности преподавателей высших учебных заведений системы МВД России в сфере профессиональной деятельности, мы полагаем необходимой организацию специальной подготовки к этой деятельности, которая способствовала бы обретению, систематизации и обобщению необходимых для этого знаний и умений.

Наиболее подходящей формой решения указанной задачи мы считаем школу инновационного педагогического мастерства, создаваемую в ведомственных учебных заведениях на базе кабинета педагогического мастерства и функционирующую в постоянном взаимодействии с ним. Ее основное назначение – оказание помощи профессорско-преподавательскому составу вуза в овладении профессиональными знаниями, умениями и навыками, изучении новейших достижений современной отечественной и зарубежной педагогики, смежных отраслей знаний, оказание помощи в овладении инновационными технологиям обучения и воспитания, развития творческого и интеллектуального потенциала личности преподавателя.

Таким образом, инновационная компетентность преподавателя высшего учебного заведения системы МВД России отражает уровень его способности к эффективной теоретико-практической и нравственной подготовке будущих специалистов органов внутренних дел и степень готовности к профессиональному развитию в условиях динамики, повышения наукоемкости отраслевых видов деятельности и возрастания личной ответственности педагогических кадров за качество воспитания будущих профессионалов. Формирование этой компетентности является одной из важнейших задач подготовки профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений Министерства внутренних дел РФ.

 

ЛИТЕРАТУРА

[1] Кадровой службе МВД России – 90 лет // Вестник кадровой политики МВД России. – 2008. – № 4. – С. 2–9.

[2] Цырикова Н.П. Формирование профессионально-педагогической компетентности преподавателя вуза непедагогического профиля в процессе педагогической деятельности: Автореф. дис…канд. пед. наук. – Магнитогорск, 2007. – 19 с.

[3] Жукатинская Е.Н. Формирование профессиональной компетентности будущего учителя-логопеда: Автореф. дис…канд. пед. наук. – Ставрополь, 2008. – 17 с.

[4] Hutmacher Walo. Key competencies for Europe // Report of the Symposium Berne, Switzerland 27-30 March, 1996. Council for Cultural Co-operation (CDCC) // Secondary Education for Europe Strasburg, 1997.

[5] Липатова Н.О. Модель профессиональной компетентности будущего преподавателя иностранного языка // Психолого-педагогические проблемы современного профес­сионального образования: Сб. науч. статей. – Самара: Изд-во «Универс-групп», 2005. – С. 160–170.

[6] Полещенко К.Н., Верхогляд Е.В. Развитие и реализация интеллектуального потенциала персонала организации в условиях экономики знаний // Молодежь третьего тысячелетия. XXXIII региональная научно-практическая конференция. – Омск: Изд-во Омского гос. ун-та, 2009. –  С. 159–163.

[7] Горлинский И.В. Педагогическая система непрерывного профессионального образования в учебных заведениях МВД России и пути ее развития. – М.: Академия МВД России, 1999.

[8] Мешков Ю.А. Совершенствование педагогической культуры преподавателей вузов МВД Российской Федерации: Дис...канд. пед. наук. – М., 2001. – 230 c.


Автор оригинала: Боинчану Г.И.
Источник оригинала: Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования», 2010, №3

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества