Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Инновации как основа развития системы профессиональной подготовки кадров МВД России


Аннотация
В статье рассматриваются инновационные аспекты развития системы профессиональной подготовки кадров и оптимизации образовательного процесса в учебных заведениях МВД России.

Текст документа

Осуществляемый в настоящее время переход российского общества к инновационному пути развития коренным образом изменяет роль высшей школы, выдвигая новые требования к качеству образовательных услуг. На современном этапе ведущими странами мира особое значение в формировании и накоплении человеческого капитала придается образованию. Его уровень определяет интеллектуальный потенциал государства. Как отмечается в декларации «Образование для инновационных обществ в XXI веке», принятой ??о итогам работы саммита «большой восьмерки» 16 июля 2006 г., «…образование составляет основу прогресса человечества. Социально-экономическое процветание в XXI веке зависит от способности стран обеспечивать образование всех членов общества…» [1].

Именно это определяет ту особую роль, которую в развитии России всегда играло и будет играть об­разование. Невозможно не согласиться с мнением Н.В. Астафьевой, что «…в совокупности с наукой, общественно-политическими институтами, культурой система высшего образования становится важнейшим фактором создания в России инновационной экономики на принципиально новой технологической основе, ключевым средством развития человеческого потенциала и обеспечения демократических свобод личности» [2. С. 3].  В контексте отмеченного вполне закономерно то, что проблемам модернизации отечественной системы образования, в том числе и системы профессионального образования МВД России, уделяется самое пристальное внимание.

Практика последних лет продемонстрировала ряд серьезных организационных проблем в системе управления подготовкой кадров МВД России, препятствующих выполнению возложенных на министерство задач по непрерывному воспроизводству необходимого количества специалистов органов внутренних дел с требуемым набором квалификационных характеристик, соответствующих вызовам XXI века, социальным и экономическим потребностям развития страны, запросам личности, общества и государства. Это обусловливает необходимость дальнейшего поиска инновационных управленческих стратегий, более рациональных организационных механизмов деятельности системы подготовки кадров в системе МВД. Данный вопрос актуализируется задачами, сформулированными в Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы, приоритетном национальном проекте «Образование», целевой программе «Реформирование системы работы с кадрами и профессионального образования МВД России на период до 2011 года», Наставлении по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденном Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 июня 2009 г. № 490 «Об утверждении Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации».

Среди требующих пристального внимания проблем ведомственного образования можно выделить следующие [3, с. 15]:

недостаточно качественная система отбора кандидатов для обучения;

отсутствие эффективного взаимодействия между образовательными учреждениями и комплектующими органами;

недостаточная практическая подготовленность выпускников ведомственных образовательных учреждений;

методическое однообразие в проведении учебных занятий;

практические занятия по дис­циплинам специализации про­водятся зачастую без использо­вания имеющихся полигонных комплексов, специализиро­ванных классов, лабораторий;

недостаточное материально-техническое обеспечение у??ебного процесса.

В это связи следует констатировать, что одной из важнейших задач, стоящих перед образовательными учреждениями системы МВД России является формирование современной мо­дели образования, призванной обеспечить эффективное решение задач в сфере профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел, отвечающей современным требованиям правоохранительной деятельности.

Следует отметить, что многое в данном направлении уже делается [4]. Формируется система мониторинга профессионального образования МВД России, предназначенная для оценки качества обучения в ведомственных вузах, в которой  будет учитываться не только оценка качества обучения, основанная на комплексе контрольных тестов для курсантов и слушателей начиная с третьего курса, но и сумма остаточных знаний выпускников образовательных учреждений МВД России в течение первых трех лет службы. Помимо тестирования в систему мониторинга входит также и комплекс сбора, обработки и анализа служебных отзывов на качество подготовки выпускников образовательных учреждений МВД России.

В соответствии с решениями Совета МВД России по науке и передовому опыту в 2008 году началась реализация проекта по созданию единой системы персонального учета научных работников, адъюнктов и докторантов вузов МВД России, а также проводимых ими научных исследований. С 2008 года ведутся работы по созданию системы информирования граждан о наличии и качестве профессиональных образовательных услуг в учебных заведениях МВД России. В учебном процессе акцент сделан на усиление практической составляющей, что обусловливается, прежде всего, потребностями практики правоохранительной деятельности. Как отметил первый заместитель Министра внутренних дел М.И. Суходольский, «…сегодня мы вынуждены признать, что подготовка милиционера оставляет желать лучшегоПоэтому мы решили постепенно, но кардинально изменить систему профподготовки. В первую очередь,  акцент будет сделан на практические занятия. По сути, создана инновационная схема обучения людей блочно-модульная модель учебного процесса…, в основе которой лежит ситуационное моделирование на занятиях. Сотрудников, слушателей и курсантов обучают на конкретных примерах и типичных ситуациях. Это значит, вместо абстрактной теории люди будут получать реальные, практические навыки, отработанные до автоматизма…» [5].

Формируется централизованная видеотека учебных фильмов. В 2007 году на Центральном образовательном портале создан банк видеоматериалов из 47 фильмов общей продолжительностью более 30 часов. Активно развивается система дистанционного обучения, которая позволяет почти вдвое сократить расходы на подготовку кадров и повысить практическую направленность обучения. Система доказала свою эффективность. В настоящее время с помощью ЕИТКС ОВД в системе дистанционных образовательных технологий работают 30 ОВД, 13 образовательных учреждений, 12 учебных центров. Ведутся работы по созданию в каждом образовательном учреждении МВД России электронной библиотеки. В перспективе речь идет о формировании межвузовской библиотечной системы с правом доступа к имеющимся методическим материалам каждого заинтересованного курсанта или сотрудника. Одновременно разрабатывается проект «Книга по требованию», предполагающий обеспечение учащихся необходимыми учебно-методическими и программными материалами в электронном виде.

Таким ??бразом, тенденции развития образовательной системы, сферы правоохранительной деятельности  предопределяют необходимость изменения ведомственной системы образования, его технологий, методик обучения, усиление их действенности по развитию творческого мышления, его инновационности и прогностичности, формирования так называемого «инновационного образования».

Следует отметить, что концепция инновационного образования впервые была предложена широкой общественности еще в 70-х годах прошлого века. Она была сформулирована в подготовленном в 1979 г. Д. Боткиным, М. Эльмандирой и М. Малитцем докладе Римского клуба, получившем название «Нет пределов обучению» (No limits to learning. Bridging the human gap) [6], в котором была предпринята попытка определить роль и место образования в решении глобальных проблем современности, преодолении разрыва, возникшего между человеком и созданной им цивилизацией. Главными чертами в данной концепции инновационного обучения являются предвосхищение и соучастие [7. С. 50]. Предвосхищение – это способность понять новые, необычные ситуации, предусмотреть будущие события, оценить последствия принятых решений. Соучастие – это социальная активность, участие индивида в важнейших видах деятельности, его личное влияние на принятие различного вида решений, способность проявлять инициативу. Инновационное образование предполагает обучение в процессе создания новых знаний за счет интеграции фундаментальной науки, непосредственно учебного процесса и производства. Оно представляет собой новую модель обучения, ориентированную на максимальное развитие творческих способностей человека, создание мотивационной потребности к саморазвитию и самообучению как в системе формального образования, так и неформального и информального образования.

Инновационное образование имеет в своей основе личностно-ориентированную парадигму, сущность которой, по мнению Е.В. Бондаревской, состоит «…в преодолении противоречия между отношением к человеку как к ученику, т.е. как субъекту обучения и воспитания, и его отношением к себе как человеку, субъекту жизни…» [8, с. 13]. При этом, как отмечает К.К. Колин, «…интегральным критерием качества высшего образования выступает уровень способностей специалиста к различным видам де­ятельности: профессиональной, инновационной, а также к деятельности в области саморазвития и самообразования…» [9, с. 16]. Личностно-смысловая направленность содержания образования предполагает реализацию в образовательном пространстве таких базисных ценностей личности, как самореализация, жизнетворчество, культурная идентификация, индивидуализация и др. Поэтому становится важным, что в современной системе образования особое внимание должно быть уделено процессам порождения и развития знания, а не его трансляции. Кроме того, по своей сути инновационное образование выступает системообразующим фактором интеграции учебного процесса и научного поиска. Оно не только делает возможным использование в процессе обучения новых знаний, но и включает в инновационный образовательный процесс элемент творческого поиска.

Новая парадигма образования должна помочь человеку жить в гармонии с окружающей природой и людьми. Самым ценным знанием становится знание самостоятельно понятое, осознанное и готовое к применению. На смену технике и технологии, информатизации приходит эра образования. Становится очевидным, что все будет зависеть от культурного состояния человека, от степени развитости его знаний и творческих способностей, одним словом, от эффективности создания творческого пространства и времени. При этом осуществляется переход от педагогических инноваций, направленных на развитие репродуктивного мышления человека, к педагогическим инновациям, направленным на развитие его инновационного мышления.

Переход к новому обществу, основанному на инновационном потенциале человека, требует и перехода от «поддерживающей системы образования» к «инновационной». Инновационное образование, ориентированное на гибкую систему передачи знаний, не ограничивается определенными сроками обучения и стенами учебных заведений, приобретает черты жизнедеятельности, то есть процесса развития личности в течение всей социально активной жизни, а социальная жизнь – черты непрерывного образовательного процесса. В качестве непрерывного процесса образование перестает быть в основном внешне организованным процессом и становится в значительной степени личным делом обучающегося (образованием личности). Оно теряет свою обязательность и всеобщность, приобретает персонифицированный, личностно ориентированный характер, определяется потребностями самого обучающегося [10]. Инновационное образование является для человека постоянным поставщиком знаний и информации.

Вышесказанное позволяет сделать вывод, что в настоящее время отечественная система высшего образования, в том числе и высшего профессионального образования МВД России, находится на переломном методологическом и технологическом этапе своего развития, обусловленном, прежде всего, коренными изменениями социально-экономической формации современного российского общества, выборе инновационного пути развития в качестве стратегического направления модернизации российского государства. Однако, новые инновационные задачи, стоящие перед обществом, могут быть решены только при условии создания такой системы образования, которая отвечала бы современным условиям и обеспечивала бы подготовку «… конкурентоспособных специалистов, умеющих видеть и творчески решать воз­никающие проблемы, гибко адаптировать­ся к меняющимся условиям жизни, … способных самостоятельно пополнять профессиональные знания…» [11, с. 22].

Значимость успешной модернизации высшей профессиональной школы в инновационном развитии России осознается как приоритетная задача государства и общества. Вне тесной взаимосвязи качественного вузовского образования, соответствующего современным требованиям социально-экономической жизни, невозможна успешная перспектива устойчивого развития общества. Отмеченное предопределяет выбор инновационного пути развития системы профессиональной подготовки кадров МВД России как необходимого условия повышения ее эффективности в контексте задач, стоящих перед органами внутренних дел на современном этапе развития общества.

 ЛИТЕРАТУРА

[1] Президент России. Образование для инновационных обществ в XXI веке //   http://www.kremlin.ru/text/docs/2006/07/108823.shtml.

[2] Астафьева Н.В. Методология управления инновационным развитием университетских комплексов: Автореф. дис…д-ра. эконом. наук. – Саратов, 2008. – 45 с.

[3] Кикоть В.Я. Система образования МВД России. Вчера. Сегодня. Завтра // Вестник кадровой политики МВД России. – 2008. – № 3. – С. 13–19.

[4] Юдин А.В. Инновационные методы подготовки кадров и оптимизация научно-образовательного процесса // Вестник кадровой политики МВД России. – 2008. – № 2. – С. 17–21.

[5] Фалалеев М. Чисто учебное убийство. Милиционеров отучат ошибаться // Российская газета. – 14.05.2009.

[6] Botkin J., Elmanjra M., Malitza M. No limits to Learning. Bridging the Human Gap. A Report to the Club of Rome. –  Oxford, etc.: Pergamon press, 1979.

[7] Струк Е.Н. Инновационная парадигма образования в изменяющемся мире // Высшее образование для XXI века: Третья международная научная конференция. – М.: МосГУ, 2006. – С. 47–56.

[8] Бондаревская Е.В. Личностно-ориентированное образование. Опыт разработки парадигмы. – Ростов-на-Дону: Изд-во РПУ, 1997.

[9] Колин К.К. Человеческий потенциал и инновационная экономика // Вестник Российской академии естественных наук. – 2003. – № 4. – С. 16–22.

[10] Ильин Г.П. Образование после образования (от педагогической парадигмы к образовательной) // http://www.znanie.org/jornal/n1/st_obraz_posle_obraz.html.

[11] Зернов В.А. Высшее образование как ресурс инновационного развития России // Высшее образование в России. – 2008. – № 1. – С. 12–22.


Автор оригинала: Боинчану Г.И., Григорьев А.Н.
Источник оригинала: Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования», 2010, №3

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества