Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Реализация образовательных технологий в условиях Интернета как глобальной коммуникационной среды


Аннотация
Статья посвящена вопросам реализации образовательных технологий в условиях Интернета как глобальной коммуникационной среды. Рассматриваются особенности организации обучения на основе социальных сервисов в современных условиях

Текст документа

Информатизация как ведущая тенденция социального прогресса активно проникает во все сферы жизни современного социума. Что касается образования, то происходящая на фоне глобальной конкуренции и в условиях непрерывного усложнения высоких технологий, информатизация данной сферы включает в себя широкое использование программно-технических средств, интегрированных с целью сбора, обработки, хранения и передачи информации в интересах пользователей. Одновременно, с переходом к компетентностной парадигме в системе высшего образования, который многими специалистами связывается с Болонским процессом [1], приоритет отдается самостоятельным видам деятельности студентов и внедрению современных методов инновационного образования.

Сегодня недостаточно получить базовое образование по специальности. На рынке труда квалификация работника оценивается по его способности развивать определенные компетенции. Помимо профессиональных, это управленческие, коммуникативные, языковые и, в первую очередь, - информационные. Соответственно,  роль преподавателя постепенно трансформируется в сторону электронной педагогики. Расширяются возможности и состав источников и инструментов учебной деятельности. К числу первых можно отнести информационно-справочные ресурсы, электронные учебники, локальные компьютерные сети, а к инструментам - разнообразные компьютерные приставки и тренажеры.

Многие исследователи предлагают в этой связи определять складывающуюся на данной основе образовательную среду как информационную или информационно-коммуникационную (ИКОС - информационно-коммуникационную образовательную среду). Таким образом, ориентация на новые образовательные результаты предполагает в качестве основной цели учебного процесса формирование навыков самостоятельной познавательной и практической деятельности студентов, развитие творческого потенциала. Раскрытие их интеллектуальных возможностей требует выработки личностно ориентированных,  индивидуальных программ для каждого. Эту задачу стало возможным решать благодаря современным информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), которые обеспечивают оперативный доступ к источникам информации и делают более  разнообразной среду обучения, адаптируя ее к интересам и потребностям студентов.

Интересы образования в информационном пространстве предъявляют новые требования к педагогическим кадрам. Образ преподавателя, транслирующего знания, отошел на второй план. У него появились серьезные конкуренты: Интернет и мобильные носители информации, которые не только дополнили, но и существенным образом трансформировали поле профессиональных компетенций педагога. Соответственно повышается спрос на творчески мыслящих, конкурентоспособных преподавателей. Их подготовка (и переподготовка) проходит либо на специализированных компьютерных курсах, организуемых сторонними организациями, либо осуществляется силами самого учебного заведения. Обучение включает в себя изучение основ информатики, разработку учебных материалов в электронном виде, организацию контроля в локальных сетях учебных заведений, умение применять те или иные коммуникационные средства и ресурсы.

Понятно, что по формам и способам обучения новые требования существенно отличаются от традиционных. Больший удельный вес самостоятельной работы студентов и особенности общения с ними обуславливают специфические функции и требования, предъявляемые к преподавателю, который должен получать консультации у программистов-разработчиков электронных версий учебных курсов, взаимодействовать с системными администраторами, контактировать со студентами посредством переписки по электронной почте. Интеллектуальная и эмоциональная нагрузка при этом значительно возрастает: ведь помимо обладания должным объемом предметных знаний, преподаватель должен быть технически грамотным специалистом.

В целом, исходя из анализа специфики современного вузовского преподавания, предъявляемых к этому виду деятельности требований и проблем, с которыми неизбежно столкнется преподаватель, можно сформулировать следующий критерий условий, выполнение которых обеспечит его успешную профессиональную деятельность [2]. Во-первых, это условия, связанные с учетом психолого-педагогических принципов. Во-вторых, организационно-коммуникативные приемы, выбор правильного стиля руководства и корректного общения. В-третьих, технические; исполнение последних, с учетом того обстоя??ельства, что информатика стремительно развивается, представляется далеко не простым делом.

Как известно, системной компонентой в ИКОС является компьютер, выступающий как средство коммуникации, обработки и хранения информации, обновления знаний и самореализации обучаемых. Однако нельзя не отметить ряд проблем, связанных с происходящей компьютерной модернизацией. Новая среда объективно повышает эффективность прежних методик и технологий, так как на первых порах используются преимущественно те возможности информационно-коммуникационных технологий, которые наиболее просто реализуемы. Речь идет о функциях интерактивности и контроля. Компьютер дает возможность облегчить и ускорить выполнение рутинных процедур, связанных с составлением тестовых заданий и их распространением через локальную сеть. Тем самым обеспечивается высо­кая продуктивность прежних форм обучения.

Не ставя под сомнение целесообразность использования высоких технологий для повышения эффективности устоявшихся форм учебного процесса, считаем, что ценность всяких нововведений в тех или иных областях жизнедеятельности определяется не усовершенствованием сложившейся прак­тики, а возможностью успешно решать принципиально иные задачи. Мы полагаем, что образовательную среду, формируемую на базе современных средств ИКТ, следует расширять в направлении формирования у студентов исследовательских способностей и умений. Только в этом случае станет возможной интеграция вышеобозначенных средств в новую модель обучения, которая бы соответствовала их индивидуальным возможностям.

Можно указать на следующую последовательность шагов, связанных с построением такой модели. На первом, концептуальном этапе намечается характер совместных действий преподавателя и студента. Речь идет о разработке индивидуально ориентированного  проекта образовательного процесса. На следующем этапе преподаватель анализирует возможности имеющихся в его распоряжении ресурсов и средств ИКТ, что дает возможность определить инструментальную часть ИКОС и характер проектируемой системы в зависимости от организационной формы образовательного процесса: дистанционное обучение (ДО), локальная сеть вуза и т.п. Результаты анализа имеющихся в распоряжении электронных ресурсов позволяет разработать конкретную схему совместных действий преподавателя со студентами, а также возможных вариантов взаимодействия последних внутри учебной группы.

Укажем на важность высокой степени транспарентности проекта. Студенты должны получить возможность самостоятельно пользоваться разработанной методикой. Тем самым, реализуется диагностическая функция ИКОС в аспекте самостоятельной оценки уровня усвоенных знаний. Что касается преподавателей, то при помощи электронных образовательных ресурсов они могут с высоким уровнем достоверности дифференцировать своих подопечных, имея в виду последующую организацию индивидуального обучения в соответствии с выявленным интеллектуальным потенциалом и психологическими особенностями. Действительно, функциональные возможности средств обучения, входящих в состав ИКОС, достаточно разнообразны. Во-первых, это стимулирование интереса к изучаемому предмету и формирование готовности к обучению посредством визуализации учебного материала и моделирования ситуаций мотивационного характера. Во-вторых, это организация учебной деятельности.

Как мы уже отмечали, наличие информационных технологий дает возможность получения образовательных результатов, которые в рамках традиционной образовательной парадигмы недостижимы. Фактором повышения качества обучения выступает оперативный контроль над учебным процессом и его своевременная коррекция. Средства ИКТ помогают осуществлять тематическую и итоговую проверку, накапливать информацию о результатах учебной деятельности, позволяя подробно и в строгой последовательности интерпретировать ее, фиксировать промежуточные результаты, корректировать способ решения той или иной проблемы, той или иной задачи; - все то, что можно определить как рефлексивные действия преподавателя [3].

В традиционной учебной практике рефлексия, как правило, осуществляется интуитивно, без четко прописанных критери­ев. В новой образовательной среде этот компонент учебной деятельности приобретает новые смыслы. Происходит перманентный анализ уровня продвижения в усвоении учебного материала, формирования навыков и умений. В частности, анализируются результаты промежуточного конт­роля за учебной деятельностью, обобщаются данные накопительного оценивания (в форме студенческих портфолио). Определенным подспорьем в части реализации нормативной функции рефлексии можно считать различные тестовые программы психологической направленности. Все эти мероприятия и процедуры носят системный, комплексный характер, и их итоги становятся основанием для коррекции и последующего планирования как учебного процесса в целом, так и  индивидуальных образовательных маршрутов. Тем самым выстраивается осознанный и целенаправленный поиск способов решения образовательных задач и форм взаимодействия студентов как непосредственно с пре­подавателем, так и внутри учебной группы.

Новые возможности в части совершенствования учебного процесса и новые проблемы, этим явлением порождаемые, связаны с Интернетом. Национальная инфраструктура «мировой паутины» интенсивно развивается, в том числе в части подключения к ней отечественных вузов. Тем самым формируется единое образовательное пространство в доменной зоне «ру». Одновременно происходит поиск новых путей реализации образовательных технологий.

Известно, что образовательный потенциал Интернета базируется на широком доступе к информации, которую можно использовать для обучения и самоподготовки. Отметим в этой связи электронную почту, видеоконференции, интернет - библиотеки, разнообразные тренажеры и тесты. В то же время возможности Сети, открывая доступ к огромным массивам информации, не всегда и не во всем можно использовать для решения образовательных задач. Речь идет о разрозненности и откровенной недостоверности многих образовательных ресурсов, а также о наличии в Интернете информации, противоречащей этическим и правовым нормам. Кроме того, для современного «общества сетевых структур» [4], помимо ускоренной циркуляции знаний и появления новых профессий, характерно угрожающее развитие стрессов и патологических форм поведения.

В учебных заведениях эти опасности пытаются ослабить посредством организации локальных образовательных интернет-коммуникаций и других процедур, связанных с фильтрацией интернет-трафика, что, по нашему мнению, лишь создает иллюзию использования в образовательном процессе сетевых технологий. Ведь любой вариант фильтрации Интернет-трафика объективно ограничивает доступ к службам социальных сетей, поисковым системам, новостным сайтам. Локальные сети успешно решают учебные задачи, связанные со специально разработанными цифровыми ресурсами, но не в состоянии обеспечить эффективной поддержки новых технологий, ориентированных на обучение студентов в информационном сообществе. Тем самым педагогическое сопровождение студентов сводится к минимуму, в то время как никакие системы фильтрации не в состоянии закрыть доступ во всемирную паутину. В этой связи приведем информацию о способах выхода в Сеть китайских учащихся, составляющих самый быстрорастущий в мире сегмент пользователей Интернета. Данные взяты из статотчетов информационного центра Интернет-сети КНР [5] (Рис.1).

Из представленного графического рисунка следует, что число обращений в Сеть из учебных зданий школ и университетов падает, а с домашних компьютеров («хостов») и из Интернет-кафе - возрастает. Также растет число выхода в Сеть с мобильных телефонов. В конеч??ом счете, учащиеся оказываются погруженными в Интернет без ограничений, установленных администраторами локальных сетей. Для новых сервисов целевыми группами окажутся сообщества музыкальных фанатов, компьютерных игроков и т.п.: ведь посетители тематических сайтов воспринимают друг друга как членов одной референтной группы и общаются между собой вне зависимости от своего социального статуса, возраста, уровня образования, удаленности проживания и т.п. [6]. Компетентностное применение сетевых технологий перестает быть связанным с профессиональной подготовкой.

Тем самым, мы выходим на необходимость современной трактовки Интернета как глобальной коммуникационной сети. Поучительна в этой связи история появления и совершенствования матобеспечения для организации дистанционного образования. Появлению этой отрасли программирования, получившей в дальнейшем  название «образовательных  платформ», педагогическое сообщество обязано активной проработке различных схем ДО. В начале процесса вузы, получившие доступ в Интернет, самостоятельно размещали там свои учебные курсы, которые были сориентированы на традиционную лекционно-семинарскую форму. Затем доминирующее положение на данном рынке заняли крупные софтверные компании (IBM, Oracle и др.). Однако и в их программных продуктах не учитывались новые образовательные тенденции. Отличительная черта очередного этапа характеризовалась тем,  что в условиях открытого образования, предполагающего активную коммуникацию всех участников ДО, началось создание единых образовательных платформ. К ним можно отнести широко известную среду Moodle (Мудл), используемую во многих учебных заведениях, которые специализируются на разработке дистанционных образовательных курсов. Данный этап реализации образовательных задач выходит за рамки ДО, так как обеспечивает поддержку образова­тельных технологий в широкой практике вузовского обучения [7].

Настоящий этап развития обучения на основе глобальной коммуникационной сети определяют как "период использования социальных сервисов Интернета. К таковым можно отнести многие службы социальных сетей, сервисы социальных закладок, отдельные сегменты блогосферы, которые развиваются в соответствии с концепцией нового поколения интернет-технологий, получившей название Веб 2.0 [8]. Центральной идеей этой версии заявлено создание сервисов, которые развиваются на основе совместных действий по отношению к общим ресурсам, складывающимся в Сети. Механизмы реализации образовательных задач решаются здесь в соответствии с такими процедурами и особенностями как диалог, обмен знаниями, взаимная поддержка, креативный характер деятельности, приобщение к определенным областям сетевой культуры, стремление к самореализации и конструированию собственного окружения в сети Интернет. Сеть при этом обеспечивает взаимодействие на основе индивидуальных и коллективных ресурсов, создаваемых материалами и инструментами социальных сервисов, а сетевая структура отражает жизненные ориентиры студентов, что позволяет преподавателю выстраивать обучение с учетом их интересов, способностей и перспектив. Логика такого обучения сориентирована на педагогические технологии, учитывающие требования информационного общества и опирающиеся на идею личностно ориентированного образования.

 

ЛИТЕРАТУРА

[1] Артамонова Е.И. Компетентностный подход в формировании личности педагога-профессионала // Педагогическое образование и наука. – 2008. – № 10. – С. 12–17.

[2] Громова Т.В. Формирование готовности преподавателя вуза к использованию информационных технологий // Педагогическая информатика. – 2008. – № 3. – С. 32–37.

[3] Зенкина С.В. Информационно-образовательная среда как фактор повышения качества образования // Педагогика. – 2008. – № 6. – С. 43–47.

[4] Кастельс М. Информационная эпоха. Экономика, общество и культура. – М., 2000.

[5] Отчеты информационного центра Интернет-сети Китая » - China Internet Network Information Center -  CNNIC // http://www.cnnic.net.cn.

[6] Войскунский А.Е. От психологии компьютеризации к психологии Интернета // Вестник Московского университета. Серия «Психология». – 2008. – № 2. – С. 39–44.

[7] Сергеев А.Н. Обучение в сообществах в контексте возможностей Интернета //  Педагогика. – 2009. – № 5. – С. 89–94.               

[8] Интернет-обучение: технологии педагогического дизайна / Под ред. М.В.Моисеевой. – М., 2004.


Автор оригинала: Дмитриев Н.Н., Ревинова С.Ю., Шевцова Н.А.
Источник оригинала: Информатизация образования, 2011, №1

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества