Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Структура, критерии и уровни сформированности сетевой культуры учителя информатики в системе повышения квалификации


Аннотация
В работе дана характеристика содержания понятия сетевая культура учителя информатики, проведён анализ его структуры, компонентов и критериев, представлены показатели сформированности на каждом уровне. Ключевые слова: сетевая культура, сетевое взаимодействие, сетевые сообщества, система повышения квалификации.

Текст документа

Г.А. Будникова

Региональный центр дистанционного обучения

Астраханский институт повышения квалификации и переподготовки

 

Анализ опыта повышения квалификации учителей информатики, накопленный в регионе, подтверждает процессы, происходящие в России, и показывают динамику развития предмета «от компьютерной грамотности к общеобразовательному предмету, от общеобразовательного предмета к метапредмету» [3]. Поворот предмета информатика в н??дпредметную область предлагает учителю информатики занимать ран??е несвойственные для него позиции - это тьютор и консультант для учителей того учебного заведения, в котором он работает.

При определении понятия «сетевая культура учителя информатики» мы отталкивались от исследований, проведённых С.М. Конюшенко, Н.И. Гендиной, Е.В. Данильчук [1, 2, 5]. Под сетевой культурой учителя информатики мы понимаем  интегративное качество личности, органично сочетающее  общую культуру работы с информацией,  умением использовать сетевые Интернет технологии в целях формирования образовательной среды и проявляющееся во взаимодействии со всеми участниками педагогического процесса через наставническую деятельность.

В общей педагогике накоплены знания о составе, критериях сформированности, функциональных возможностях   профессионально-педагогической культуры. В теоретическом плане содержание сетевой культуры основано на исследовании  профессионально - педагогической культуры и раскрывается на фоне общих закономерностей педагогического образования и культурологии. Эти знания позволяют нам провести содержательный анализ сетевой  культуры и выявить ее функции, компоненты, уровни, показатели, критерии сформированности.

В настоящее время в изучении культуры определилось три направления:

1) как совокупность материальных и духовных ценностей;

2) как специфический способ человеческой деятельности;

3) как процесс творческой самореализации сущностных сил личности.

Представленные направления совпадают с методологической основой изучения вопросов формирования профессиональной культуры учителя, обоснованной И.Ф. Исаевым.  В частности, особую актуальность в контексте исследования имело рассмотрение профессионально-педагогической культуры  [6]. С учетом определения И.Ф. Исаева, выделяющего в структуре профес­сионально-педагогической культуры три компонента (аксиологический, тех­нологический и личностно-творческий), мы полагаем, что сетевая культура учителя объединяет эти компоненты и обеспечивает их взаимосвязь и взаимообусловленность.

В связи с этим возникает необходимость специально обратиться к характеристике указанных структурных компонентов сетевой культуры, которые проявляются как неразделимые понятия в проявлениях сетевой культуры.

Аксиологический компонент составляют ценностные ориентации личности. М.С. Яницкий вкладывает следующий смысл в понятие - ценностные ориентации личности регулируют реализацию потребностей человека в различных социальных ситуациях[7]. Изменяется иерархия ценностей в сетевой культуре. Так, по мнению Л.В.Нургалеевой, «Диагональ ценностных ориентиров в этом случае выстраиваться вдоль линии развития внематериальных отношений» [4].

Технологический компонент сетевой культуры включает в себя способы, приемы педагогической деятельности, отражает систему приобретенных теоретико-методологических, научно-практических и специальных знаний, необходимых учителю для творческого решения профессиональных задач при формировании сетевой культуры. Кроме теоретических знаний по предмету, компонент включает навыки совершенствования профессиональных знаний и умений, знание межпредметных связей, грамотной коммуникацией в сети.

Личностно-творческий компонент сетевой культуры направлен на освоение основных закономерностей и принципов целостного педагогического процесса; стремление к творчеству; осуществление самоанализа, самооценки собственной деятельности. Наличие личностно творческого – компонента в сетевой культуре развивает у участников сетевого взаимодействия способности к экспертной  и проектной деятельности для работы в сетевых сообществах.

Диалектический характер процесса развития характеризуется уровнями сформированности сетевой культуры учителя информатики. В зависимости от степени проявления структурных компонентов  мы выделили три уровня сформированности  сетевой культуры учителя: стартовый, продвинутый, экспертный.

Стартовый уровень сформированности сетевой культуры характеризуется неустойчивым интересом к проявлениям сетевой культуры.  Система знаний сформирована  о сетевом взаимодействии, сетевых профессиональных сообществах на уровне осведомленности и не является основой при решении профессиональных задач.

Продвинутый уровень сетевой культуры характеризуется большей целенаправленностью, устойчивостью, осознанностью путей, средств и способов осуществления сетевого взаимодействия при решении профессиональных задач.

Экспертный уровень характеризуется высокой степенью результатив­ности, мобильностью знаний, стимулирующей переход к устойчивой готовности к профессиональной деятельности в условиях современной информационной образовательной среды.

Сетевая культура  создает новые формы и способы деятельности.  Для их уточнения считаем необходимым структурные компоненты представить функциональными. Перечисленные структурные компоненты обеспечивают профессиональную направленность сетевой культуры и  связаны с процессом глобальной информатизации общества, а функциональные компоненты позволяют расширить представление о содержании  понятия «сетевая культура».  Принимая за основание  исследования И.Ф. Исаева  функциональные компоненты, подчинённые структурным, представляют сетевую культуру в сформированном виде.

Аксиологический компонент расширяется за счёт функциональных компонентов.

Мотивационный компонент включает в себя сформированность мотивов освоения сетевой культуры, стремление к приобретению нового опыта, новых форм и методов сетевого взаимодействия в профессиональной деятельности.

Нормативный компонент состоит в соблюдении норм и ценностей, разработанных сетевыми сообществами в различных формах сетевого взаимодействия, поддержке авторского права в Интернет. 

 

Структурные компоненты

Аксиологический компонент

Функциональные компоненты.

Уровни

Мотивационный

Нормативный

Интуитивный (стартовый)

Проявление неустойчивого интереса

к сетевому взаимодействию, установка на первоначальное апробирование.

Наличие представлений

о правилах участия

в сетевых мероприятиях,  признание ценностей, норм, прав субъектов сетевого педагогического взаимодействия

Продвинутый (средний)

Проявление устойчивого интереса

к сетевому взаимодействию, желание передать свои знания и опыт по сетевой культуре коллегам

и учащимся, установка

на повышение квалификации, совершенствование сетевой культуры.

Осознанное соблюдение норм

и ценностей взаимодействия социальных субъектов между собой, правил сетевого этикета, авторского права.

Экспертный (высший)

Твердая убежденность

в целесообразности повышения квалификации, проявление системного интереса

к формированию сетевой культуры на основе сетевой деятельности, установка на непрерывное образование.

Инициирование  собственных ценностей, норм, правил  для обсуждения и принятия в сетевых педагогических сообществах, модерация сетевого взаимодействия.

 

Система  теоретических, методических, практических и специальных знаний представляет технологический компонент, его функциональными компонентами являются гносеологический и операционный.

Гносеологический компонент выражает степень сформированности системы профессиональных знаний и умений организовывать обучение и наладить сетевые коммуникации для систематизации теоретико-педагогических знаний в сфере сетевой культуры.

Операционный компонент определяет степень развития сетевой культуры, владение основными компьютерными инструментами, приемами выполнения операций, методиками применения ИКТ в научно-исследовательской деятельности, необходимые для продуктивной работы с ресурсами сетевых сообществ.

 

Структурные компоненты

Технологический  компонент

Функциональные компоненты.

Уровни

Гносеологический

Операционный

Интуитивный (стартовый)

Бессистемное представление

об основных формах, инструментах и средах Сети, о дидактических возможностях ИКТ для формирования сетевой культуры

в системе повышения квалификации.

Бессистемное использование ресурсов сетевых сообществ в профессиональной деятельности.

Продвинутый (средний)

Наличие системы знаний об основных формах, инструментах и образовательных средах  Сети для решения профессиональных задач, а также устойчивого запроса

на повышение квалификации

в очном и дистанционном режиме по формированию сетевой культуры.

Владение способами создания, апробирования, корректировки  и публикации электронных учебных материалов, приёмами работы в сетевом сообществе,

Экспертный (высший)

Наличие устойчивой обширной теоретико-педагогической системы знаний в области сетевой культуры, участие в разработке критериев отбора и оценивания основных форм, инструментов и образовательных сред Сети.

Владение способами  организации,  информационного и научно-методического сопровождения  сетевого взаимодействия, способствующими формированию сетевых педагогических сообществ.

 

Коррекция собственной деятельности, определение динамики профессионального развития построено на содержании личностно – творческого компонента, функциональными компонентами которого являются креативный и самооценивающий.

Креативный компонент выражает уровень творческого начала в осуществлении сетевого взаимодействия, отражает  интерес к сетевой проектно-исследовательской деятельности коллег.

Компонент самооценивающий выражает адекватность восприятия  своей профессиональной подготовленности и соответствия решения профессиональных задач в освоении  содержания сетевой культуры, поиск индивидуального решения в сетевом взаимодействии.

 

Структурные компоненты

Личностно – творческий  компонент

Функциональные компоненты.

Уровни

Креативный

Самооценивающий

Интуитивный (стартовый)

Проявление интереса к сетевой проектно-исследовательской деятельности коллег и  использование их результатов в собственной профессиональной деятельности

Идентификация себя в сети с позиции «пользователя», ориентация на чужую точку зрения, аргументы, методические разработки,   электронное портфолио коллег.

Продвинутый (средний)

Участие в сетевой проектно-исследовательской  деятельности с позиции автора на основе осмысления закономерностей развития педагогического опыта в сетевом пространстве, а также указаний и примеров их использования.

Идентификация себя

в сети с позиции «автора», ориентация на собственные точку зрения, аргументы, методические разработки,  

наличие электронного портфолио педагога, заполненного по шаблону.

Экспертный (высший)

Наличие оригинальных авторских методов и средств контроля, оцен??вания, генерации, моделирования новых образовательных технологий с привлечением  лидеров образования, модераторов и в целом сетевых профессиональных сообществ к сетевой деятельности.

Идентификация себя

в сети с позиции

«тьютора, консультанта, эксперта», ориентация на достижение высшего уровня профессионального мастерства, расширение электронного портфолио педагога на основе сравнения и анализа региональных портфолио коллег, развитие стандартов и обучение других.

 

Обобщенные свойства каждого компонента мы определяли посредством анализа монографических характеристик, полагаясь на установленные нами критерии ( критерий - это признак, на основании которого производится оценка, суждение). Критерии сетевой культуры педагога определяются нами, исходя из системного понимания культуры, выделения ее структурных и функциональных компонентов. Обобщенные критерии сетевой культуры педагога, разработанные нами, позволяют описывать и стимулировать исследуемый феномен – сетевую культуру учителя информатики.

Критериями формирования основ содержания сетевой культуры являются:

1. Ценностное отношение к сетевой педагогической деятельности;

2. Технологическая активность в сети;

3. Использование сетевых технологий для профессионального саморазвития.

Анализ уровня сформированности сетевой культуры учителя информатики проводится по показателям каждого из критериев.

Ценностное отношение к сетевой педагогической деятельности проявляется в понимании и оценке целей, задач, норм и правил сетевого взаимодействия, признание ценности субъектных отношений.

Показатели данного критерия:

1. Сформированность сетевой культуры в осознании ценностей, норм, правил взаимодействия субъектов в сети;

2. Периодичность (системность) участия в сетевых мероприятиях, дистанционных курсах повышения квалификации.

Технологическая активность в сети предполагает знание приемов решения конструктивно-прогностических, организационно - деятельностных, оценочно-информационных педагогических задач и умение использовать эти приемы; складывается из таких показателей, как:

1. Сформированность сетевой культуры заключается в знании приемов, решений и умений оценивания основных форм, инструментов и образовательных сред Сети и отбор оптимальных под решение профессиональных задач;

2. Наличие организационно – деятельностного знания, приёмов организации и поддержки сетевого взаимодействия

Использование сетевых технологий для профессионального саморазвития складывается из таких показателей:

1. Сформированность сетевой культуры заключается в заинтересованном отношении к опыту своих коллег, готовность к выполнению научно-исследовательской деятельности конкурной деятельности в сети.

2. Оценка достигнутого уровня самообразования, осуществление рефлексии педагогической деятельности  на основе сетевых показателей заполнения электронного портфолио.

Опыт практической деятельности, анализ научной литературы показывает, что сетевая культура учителей информатики и их профессиональное совершенствование должны иметь непрерывный характер, что обусловлено процессами глобальной информатизации, постоянным совершенствованием средств информационных и коммуникационных технологий, а также постоянно меняющимися условиями развития самой системы образования. Вместе с тем сетевая культура как часть профессионально – педагогической  формируется в основном в процессе самостоятельной профессиональной деятельности, поэтому на этапе повышения квалификации необходимо предусмотреть последовательное решение конкретных задач по формированию сетевой культуры учителя информатики как на курсах повышения квалификации так и в послекурсовой деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Гендина Н.И. Дидактические  основы формирования информационной культуры // Материалы областной науч.-практич. конференции. – Кемерово: изд-во обл. ИУУ,2001.

[2] Данильчук Е.В. Теория и практика формирования информационной культуры будущего педагог. – Волгоград: Перемена, 2002.

 [3] Миндзаева Э.В. Предмет «Информатика» в контексте информационной цивилизации (настоящее и будущее общеобразовательного курса информатики) // Информатика и образование. – 2009. – С. 48-53.

[4] Нургалеева Л.В. Аксиологический ракурс в изучении проблем этики и эстетики сетевой культуры // Технологии информационного общества - Интернет и современное общество: труды VI Всероссийской объединенной конференции. – СПб.: Изд-во Филологического ф-та СПбГУ, 2003. – С. 53-55.

[5] Нургалеева Л.В. Дихотомия статусной и внестатусной культуры в условиях развития сетевого общества // Гуманитарная информатика. Открытый междисциплинарный электронный журнал. - 2004. - Вып. 1. // URL: http://huminf.tsu.ru/e-jurnal/magazine/1/nurgalieva.htm.

[6] Сластёнин В.А. Педагогика: учебник для студентов высш.учеб. заведений. –М.: Издательский центр «Академия», 2008.

[7] Яницкий М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000.


Автор оригинала: Г.А. Будникова
Источник оригинала: Журнал Вестник РУДН серия «Информатизация образования», №2, 2011

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества