Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Методика разработки педагогических тестов по информатике на основе интегрированной модели


Аннотация
В статье рассматриваются вопросы создания педагогических тестов на основе интегрированной модели. Описан алгоритм проектирования системы тестовых заданий при формировании тестов студентами, определены положительные стороны создания учащимися тестов в процессе освоения материала курса. Ключевые слова: интегрированная модель, контроль знаний, адаптивное тестирование, методика разработки заданий теста.

Текст документа

Д.В. Шойтов

Курский государственный университет

  

В последнее время увеличивается интерес к использованию методов информатики в самых различных областях научных исследований и практических разработок. Важную роль в формировании точки зрения на проблему информатизации общества сыграли работы Э. Тоффлера, А. Масуды, а также российских ученых А.И. Ракитова [6], и, в особенности, А. Д. Урсула, который в своих работах показал стратегическую значимость процесса глобальной информатизации общества для дальнейшего развития цивилизации, а также необходимость создания фундаменталь??ой научной базы для его изучения и прогнозирования [7]. Ввиду этого, предмет информат??ка в современной парадигме образования является одним из основны??.

Информатика испытывает определенный подъем: новые технологии дают этой науке новые возможности; хорошо зарекомендовавшие себя подходы и методики претерпевают ряд улучшений (изменений) благодаря бурному развитию информационных технологий. С развитием информационных технологий возрастает и уровень требований к знаниям обучающихся по информатике. Проблема качества образования – одна из центральных в современной образовательной политике и науке, потому что она связана с решением комплекса задач, направленных на развитие личности с высокими нравственными устремлениями и мотивациями к высокопрофессиональной деятельности.

Контроль знаний является одной из основных составляющих учебного процесса, и от его правильной организации на всех этапах обучения в конечном итоге зависит качество знаний учащихся.

Основными составляющими контроля являются [4]:

·      проверка результатов обучения и их измерение в соответствии с принятыми в выбранной системе индикаторами;

·      оценивание как процесс, во время которого производится наблюдение за действиями учащегося и сравнение с образцом (эталоном) или установленными показателями, и как результат – выставление оценки.

Тестирование постепенно становится основным видом контроля уровня знаний учащихся. Согласно определения В.С.  Аванесова, «педагогический тест – это система заданий возрастающей трудности, специфической формы, позволяющая качественно оценить структуру знаний и эффективно измерить уровень знаний испытуемых» [1].

Методы организации контроля знаний можно разделить на три класса:

1.    Неадаптивные методы.

2.    Частично адаптивные методы.

3.    Полностью адаптивные методы.

Процесс реализации частично адаптивных и полностью адаптивных методов тестирования достаточно сложен, поэтому в неавтоматизированном (ручном) тестировании они практически не используются, а находят свое применение, в основном, в автоматизированном (компьютерном) контроле знаний.

Рассматривая специальность 030100.00  «Информатика с дополнительной специальностью», можно отметить, что cогласно требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования данной специальности к уровню подготовки выпускника, он должен знать возможности использования вычислительной техники в управлении учебными заведениями, для создания банка данных педагогической информации (Стандарт для специальности 030100.00. // URL: http://edu.vologda-uni.ru/specializations/030100.htm (дата обращения: 20.03.2011)). К педагогической информации относятся и системы тестовых заданий.

Для того, чтобы создать тест по информатике, необходимо:

·      определиться с тем, для чего создается этот тест: промежуточное или итоговое тестирование, выбрать раздел учебного курса;

·      составить структуру теста;

·      разработать тестовые задания;

·      определить способ обработки результатов тестирования.

Перед началом проектирования системы тестовых заданий следует выбрать модель педагогического тестирования. На данном этапе развития педагогики все большую популярность приобретает адаптивная модель. Адаптивный тест – это совокупность тестовых заданий, обладающих оптимальными характеристиками для эффективного оценивания уровня и качества подготовленности тестируемого [8]. Более подробно модель адаптивно??о тестирования описывается в [3].

Расширением адаптивной модели педагогического тестирования может послужить ее интеграция с моделью на нечеткой математике для математической формализации нечетких, качественных явлений и объектов, примерами которых может послужить оценка уровня сложности заданий по некой цифровой шкале. Например, сложность задания теста можно определить как: «легкое», «среднее», «выше среднего», «сложное» и т.п., а правильность ответа как: «правильно», «частично правильно», «скорее неправильно», «неправильно» и т.п. Введение нечетких характеристик может существенно облегчить разработку теста: можно довольно быстро определить является ли задание сложным или нет, но сказать точно, насколько оно сложно, например, по 100-бальной шкале или точно оценить разницу сложностей двух заданий будет достаточно трудно. Подробно модель педагогического тестирования, основанная на нечеткой математике рассматривается в [5].

При использовании интегрированной модели на каждое тестовое задание имеется пять вариантов ответа, степень истинности которых задается по пятизначной семантической шкале вида Wc=[«неправильно», «неопределенно», «неточно», «неполно», «правильно»]. Всем ответам, кроме последнего (правильного), ставится в соответствие последующее задание со своим подмножеством ответов. На первом шаге тестирования обучающемуся предъявляется основной вопрос. Если на него дан неточный ответ, следующим задается уточняющий вопрос, причем подмножество ответов содержит как «более правильные» («правильно» и «неполно»), так и «менее правильные» («неопределенно», «неправильно») ответы.

Если и на этот вопрос дан ответ, отличный от правильного, предъявляется несложный вопрос, затрагивающий основные понятия предметной области (темы, раздела курса), охваченный тестом. Такой тип вопроса носит название «Стоп-вопрос», поскольку в случае получения на него ответа, отличного от правильного, тестирование может быть прекращено. В случае правильного ответа на «Стоп-вопрос» или дополнительные вопросы тестирование переходит к следующему основному вопросу. Таким образом, процесс тестирования представляет собой движение по ориентированному графу <G>, вершинами которого являются тестовые задания (вопросы), а дугами – переходы между ними. В графе тестирования <G> можно выделить три слоя: I слой содержит основные вопросы, II слой – дополнительные, а III слой – «СТОП-вопросы».

В случае правильного ответа на основной вопрос происходит переход к следующему основному вопросу, т.е. вопросу, стоящему на I уровне [2].

Разработка контрольно-измерительных материалов, предназначенных для использования в тестировании по информатике является одним из основных этапов построения системы адаптивного трехуровневого тестирования. Содержание теста можно понимать как модель содержания предметной области. Содержание теста в первую очередь определяется целями тестирования. Это – самый важный принцип, лежащий в основе разработки методики разработки тестов, который естественным образом увязывается с методологией моделирования. Основной целью тестирования в условиях деятельностной парадигмы обучения является «индуцирование» такой деятельности по выполнению теста, которую можно рассматривать как модель деятельности, свойственной данной предметной области. Именно в этом случае тест может считаться “валидным“, отражающим существо измеряемого объекта.

Система вопросов теста должна состоять из заданий следующих видов, чтобы соответствовать стандартам международного консорциума IMS GLC (IMS Global Learning Consortium // URL: http://www.imsglobal.org/ (дата обращения: 20.03.2011)):

1.        Вопросы типа выбора (Выбор одного из многих, выбор многих их многих);

2.        вопросы типа заполнения;

3.        комбинированные типы вопросов (установление порядка, установление связей);

4.        вопросы со свободно-конструируемыми ответами.

При разработке дифференцированных по уровню сложности заданий теста студенты производят градацию трудности изученного материала. Эти действия в дальнейшей их педагогической практике позволят более структурированно преподносить материал от низкого уровня сложности к более высокому. Так же составленные тестовые задания можно использовать в качестве тестов для текущего контроля самих студентов, давая выполнять их друг другу.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Аванесов В.С. Научные проблемы тестового контроля. – М.: Исследовательский центр, 1994.

[2] Грушецкий С.В., Рудинский И.Д. Построение модели адаптивного тестирования с использованием элементов теории графов // URL: http://www.ict.edu.ru/vconf/index.php?a= vconf&c=getForm&d=light&id_sec=158&id_thesis=6619&r=thesisDesc

[3] Дуплик С.В. Модели педагогического тестирования // URL: http://www.dupliksv. hut.ru/pauk/papers/testmodel.html

[4] Панкратова Л.П., Челак Е.Н. Контроль знаний по информатике: тесты, контрольные задания, экзаменационные вопросы, компьютерные проекты. – СПб.: БХВ-Петербург, 2004.

[5] Попов Д.И. Способ оценки знаний в дистанционном обучении на основе нечетких отношений // Дистанционное образование, 2000. – № 6.

[6] Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. – М.: Мысль, 1991.

[7] Урсул А.Д. Путь в ноосферу. Концепция выживания и устойчивого развития цивилизации. – М.: Луч, 1993.

[8] Челышкова М.Б. Теоретико-методологические и технологические основы адаптивного тестирования в образовании: Дис. … д-ра. пед. наук. – М., 2003.


Автор оригинала: Д.В. Шойтов
Источник оригинала: Журнал Вестник РУДН серия «Информатизация образования», №3, 2011

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества