Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Модель формирования информационной компетентности студентов музыкальных специальностей


Аннотация
В статье рассматривается структурно-функциональная модель формирования информационной компетентности студентов музыкальных специальностей. Дана характеристика её основных структурных компонентов. Ключевые слова: модель; информационная компетентность; специалист-музыкант; формирование.

Текст документа

 

Е.А. Ложакова

Кафедра информатики и методики обучения информатике

Тульский государственный педагогический университет  им. Л.Н. Толстого

 

В условиях становления информационного общества и информатизации всех сфер деятельности человека, в частности и сферы музыкального искусства, резко возросла потребность в специалистах-музыкантах, готовых и способных использовать современные информационные и коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. Ставится задача формирования у выпускников не только системы профессиональных знаний и умений в четко очерченных границах требований к будущему специалисту, но и информационной компетентности, позволяющей им с помощью информационных и коммуникационных технологий наибо??ее эффективно решать актуальные практические задачи в широком ко??тексте профессиональных ситуаций.

В связи с этим существует необходимость в разработке модели формирования информационной компетентности студентов музыкальных специальностей и её реализации в рамках методики обучения информатике будущих специалистов-музыкантов.

Прежде чем перейти к рассмотрению модели формирования информационной компетентности студентов музыкальных специальностей, необходимо проанализировать понятие «модель».

Модель (от латинского слова «modulus») - образец, норма, мера. В толковых словарях понятие «модель» рассматривается как изображение, схема, описание какого-либо объекта, отображающее в более простом, уменьшенном виде его структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами исследуемого объекта, облегчающая процесс получения информации об интересующем нас объекте. Модель предполагает, прежде всего, воплощение заложенных в ней идей. Вместе с тем, модель является также и прогнозом, и средством реализации авторской идеи достижения целей и задач программы, т.к. отвечает на вопросы - что и как нужно для этого делать. Исследователь М. Вартофский отмечает, что: «с одной стороны, модель - воплощение идеи, а с другой - она в динамическом аспекте является средством реализации идеи» [2: с. 127].

Из множества существующих моделей нами выбрана структурно-функциональная модель. Сконструированная модель предназначена для выполнения мотивационной, образовательной и развивающей функций. Мотивационная функция выражает направленность на формирование у студентов — будущих специалистов-музыкантов позитивного отношения к проблеме формирования информационной компетентности, интереса к ней. Образовательная функция отражает направленность на овладение студентами системой знаний, умений и навыков, необходимых для формирования информационной компетентности в процессе обучения информатике. Развивающая функция проявляется в развитии эстетических потребностей и вкусов студентов, применении современных информационных технологий в музыкальной практике и использовании имеющихся знаний в нестандартной ситуации при создании творческих проектов.

При конструировании модели формирования информационной компетентности будущих специалистов-музыкантов, мы исходили из того, что модель должна отражать: требования, предъявляемые обществом к качеству профессиональной подготовки будущих специалистов в области музыкального искусства; педагогические условия формирования информационной компетентности студентов музыкальных специальностей; содержание подготовки в виде знаний по теории и технологии работы с компьютерными системами применительно к деятельности музыканта; основные критерии и показатели уровней сформированности информационной компетентности будущих специалистов-музыкантов.

Процесс реализации модели формирования информационной компетентности студентов музыкальных специальностей на практике осуществлялся за счет личностно-деятельностного и практико-ориентированного подходов. Личностно-деятельностный подход (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Г.И. Щукина и др.) предполагает направленность всех педагогических мер на организацию интенсивной, постоянно усложняющейся деятельности. Анализ разнообразных подходов к описанию структуры деятельности студентов показывает, что все они сходятся в известной общей формуле деятельности вообще и учебно-воспитательной деятельности в частности. Деятельность является универсальной формой функционирования личности, ей принадлежит в образовательном процессе ведущая роль. Личностно-деятельностный подход актуализирует включение студентов в практико-ориентированную образовательную деятельность как фактор развития их личностных качеств и активной жизненной позиции (А.Г. Асмолов, Е.В. Бондаревская, Л.С. Выготский, И.А. Зимняя, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, В.В. Сериков и др.). Ориентируясь на индивидуализацию и дифференциацию в обучении, их взаимосвязь, данный подход направлен на создание комфортных условий для развития личности каждого студента. Практико-ориентированный подход подчеркивает неразрывность теории с практикой в системе подготовки специалистов. Приобретая практический опыт и осваивая свой путь достижения поставленных целей в ситуациях профессиональной деятельности, студент овладевает необходимыми навыками  применения средств информационных технологий в музыкальной практике.

Сконструированная модель формирования информационной компетентности студентов музыкальных специальностей (рис. 1.) включает в себя мотивационный, содержательный и результативный компоненты, реализующиеся с помощью внедрения в педагогический процесс педагогических условий, способствующих формированию информационной компетентности студентов.




Потребности современного информационного общества

(социальный заказ)

Требования государственного образовательного стандарта

Цель: формирование информационной компетентности будущих специалистов-музыкантов

Принципы: наглядности и доступности, системности и последовательности знаний, сознательности, профессиональной ориентированности, индивидуально-творческого подхода, личностно-деятельностного подхода.

Задачи: выработка профессиональных знаний, умений и навыков в использовании информационных технологий, формирование представлений о широте применения ЗУНов в области информационных технологий; изучение основных информационных технологий, совершенствование навыков  применения информационных технологий для их решения; включение в творческую работу, позволяющую максимально использовать возможности информационных технологий.

Содержание обучения информатике будущих специалистов-музыкантов

Результат: сформированность информационной компетентности будущих специалистов-музыкантов

Уровни: низкий, средний, высокий

Формы раскрытия знаний, умений и навыков: учебные  лекции, дискуссии, практические занятия, самостоятельные работы, творческие работы над проектом.

Методы формирования знаний, умений и навыков:

проблемная лекция, метод проектов, эвристическая беседа, решение ситуационных профессиональных задач.

Средства обучения: мультимедийные презентации, электронные ресурсы, электронные учебники, энциклопедии, электронные приложения, интерактивные тренажеры.

Педагогические условия: дидактические, организационные, психолого-педагогические

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис.1. Структура модели формирования информационной компетентности будущих специалистов-музыкантов в процессе обучения информатике

Мотивационный компонент включает в себя: потребности современного информационного общества (социальный заказ), цель, задачи и принципы, направленные на реализацию процесса формирования информационной компетентности студентов-музыкантов при обучении информатике.

В соответствии с ГОС СПО выпускник-музыкант должен обладать следующими знаниями, умениями и навыками в области информатики: владеть основами компьютерной грамотности, нотного набора; работать с программами музыкального редактирования; знать основы музыкальной акустики; иметь представление об основных вехах истории развития электронной и компьютерной музыки и т.д. На усвоение студентами системы знаний и приобретение ими соответствующих умений и навыков, необходимых для формирования информационной компетентности, направлен содержательный компонент рассматриваемой модели.

Данный компонент включает рабочую программу и содержан??е курса информатики для музыкантов, а также необходимые учебно-методические материалы, разработанные с учетом целей и задач обучения дисциплине. Например,  компьютерные системы обучения, в состав которых входят электронные лекции, презентации, комплекс практических работ, задания для самостоятельных работ студентов и для контроля знаний, интерактивные тренажёры разнообразного назначения, позволяющие эффективно и на современном уровне организовывать учебный процесс. Причем будущий специалист выступает здесь не только как личность и объект, у которого формируют информационную компетентность, но и как субъект творческого преобразования себя и своей профессиональной деятельности.

С учетом специфики деятельности будущего специалиста-музыканта в содержание обучения информатике для студентов музыкальных специальностей  включены следующие основные теоретические разделы:

Раздел I. Музыка и информатика. Архитектура современного мультимедийного компьютера и его основные возможности работы со звуком.

Раздел II. Мультимедиа-плееры. Воспроизведение MIDI-, аудио-, видео файлов и музыкальных компакт-дисков на компьютере. Программы конвертирования различных форматов звуковых файлов.

Раздел  III. Нотно-издательские системы: разновидности, принципы работы.

Раздел IV. Программные MIDI-аранжировщики. Технология создания и редактирования MIDI-аранжировки.

Раздел V. Аудиоредакторы. Технология записи, обработки и редактирования цифрового звука на компьютере.

Раздел VI.  Программы-секвенсоры, их особенности и возможности.

Раздел VII. Возможности и формы применения информационных технологий в музыкальной педагогике.

С содержанием обучения тесно связаны и методы обучения. Для формирования информационной компетентности студентов музыкальных специальностей в качестве основных методов при обучении информатике нами отобраны: проблемная лекция, эвристическая беседа, дискуссия, решение ситуационных профессиональных задач (различного рода заданий, прямо или косвенно связанных с будущей профессией обучаемого). Они провоцируют студентов самостоятельно находить способы решения возникающих перед ними задач, требуют активной мыслительной деятельности, творческого поиска, анализа собственного опыта и накопленных знаний, умения обобщать частные выводы и решения. Это является существенным на современном этапе гуманитаризации общества и образования при организации личностно-ориентированного и личностно-деятельностного обучения.

Результативный компонент предусматривает определение уровня сформированности информационной компетентности будущих специалистов-музыкантов при помощи показателей, соответствующих выделенным нами мотивационному, когнитивному, операционно-технологическому и эстетическому компонентам информационной компетентности специалиста-музыканта.

Показателем уровня сформированности мотивационного компонента информационной компетентности является осознание необходимости использования информационных технологий в деятельности музыканта; положительная мотивация и интерес к применению информационных технологий при решении профессиона??ьных задач; осознание роли информационных технологий в современных условиях развитого информационного общества; готовность к организации успешной работы по музыкальному профилю с использованием информационных технологий; интерес к результату использования информационных технологий в профессиональной деятельности.

Показателем уровня сформированности когнитивного компонента информационной компетентности является знание основных информационных технологий, применимых в деятельности музыканта; понимание особенностей использования различных информационных технологий в деятельности музыканта в зависимости от целей и ожидаемого результата; знание практических аспектов применения информационных технологий в деятельности музыканта.

Показателем уровня сформированности операционно-технологического компонента информационной компетентности мы считаем качество выполнения будущим специалистом-музыкантом профессиональных задач с использованием информационных технологий: умение смоделировать деятельность с использованием информационных технологий; умение самостоятельно подобрать оптимальный набор программных средств для выполнения профессиональных задач с помощью информационных технологий; умение использовать разнообразные ресурсы  сети Интернет, как для поиска музыкального материала, так и в целях повышения уровня своей информационной компетентности, самосовершенствования и саморазвития.

Показателем уровня сформированности эстетического компонента информационной компетентности  является творческость, оригинальность применения информационных технологий в процессе работы над проектом или созданием компьютерной аранжировки; эмоциональный подъем в ходе работы над заданием; яркость, новизна получаемого результата.

В зависимости от степени выраженности данных аспектов мы выделили следующие уровни сформированности информационной компетентности будущих специалистов-музыкантов:

1)        Низкий (интуитивно-репродуктивный) уровень - знания о выполняемых действиях практически отсутствуют, действия профессионально не осознаны, цель часто не достигается, низкая ответственность за выполненную работу.

Средний (сознательно-реконструктивный) уровень - выполнение операций характеризуется последовательностью и целесообразностью. Студент способен переносить теоретические знания в новые условия, оперируя ими свободно, средний уровень ответственности за выполненную работу. Осознание необходимости и значимости применения информационных технологий, но не всегда их использование в профессиональной деятельности.

Высокий (креативный) уровень - осознанное, полное выполнение всех действий, высокая мотивация к использованию информационных технологий, устойчивая потребность в таком использовании. Имея хорошую базу теоретических знаний, студент свободно ориентируется в специальной литературе, самостоятельно может создать и защитить творческий проект.

Основными комплексными критериями определения уровней сформированности информационной компетентности студентов были следующие: полнота и осознанность знаний студентов о направлениях использования информационных технологий в своей будущей профессиональной деятельности, наличие смыслообразующих мотивов и ценностных ориентаций на эффективную деятельность с использованием средств и возможностей современных информационных технологий, профессионально значимые качества, а также умения практического решения задач профессиональной деятельности с помощью информационных технологий.

Таким образом, структурно-функциональная модель формирования информационной компетентности будущего специалиста-музыканта дает представление о целостности содержания процесса формирования информационной компетентности будущих специалистов-музыкантов, её внутренней структуре, взаимосвязи её элементов. Разработка такой модели позволяет объединить информацию об отдельных сторонах профессиональной деятельности музыканта с использованием информационных технологий и, тем самым, создает возможности для систематизации и выявления недостающего материала.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Ботырко Н.М., Моложавенко А.В., Соловцова И.А. Методология и методы психолого-педагогических исследований. –  M.: Академия, 2008. – 320 с.

[2] Вартофский M. Модели. Репрезентация и научное понимание. – М.: Прогресс, 1988. – 508 с.


Автор оригинала: Е.А. Ложакова
Источник оригинала: Журнал Вестник РУДН серия «Информатизация образования», №4, 2011

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества