Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Психологические аспекты обучения студентов вузов фрактальным множествам


Аннотация
В статье анализируются психологические аспекты обучения студентов физико-математических специальностей вузов фрактальным множествам. Ключевые слова: фрактал, математическая модель, алгоритм, студент, математическое образование.

Текст документа

В.С. Корнилов

Кафедра информатики и прикладной математики

Московский городской педагогический университет

 

Широко известно, что математические модели являются эффективным методом познания окружающего мира, а также прогнозирования и управления, и позволяют осознать сущность изучаемых явлений. Потенциал математического моделирования, накопленный при исследовании одного круга задач, может быть использован к решению совсем других проблем. Хорошо построенная математическая модель, как правило, обладает важным свойством: ее изучение дает новые знания об объекте-оригинале. Реализац??я численных методов компьютерными средствами дает возможность исследовать сложные математические  модели, описывающие разнообразные процессы и явления.

В настоящее время математическое моделирование выступает как новый универсальный компонент методологии любой науки и в значительной части учебников и учебных пособий по различным дисциплинам включаются понятия, методы и примеры применения математического моделирования. На многих физико-математических специальностях высших учебных заведений преподаются учебные курсы имеющие отношение к математическому моделированию. Их содержание основываются на знаниях математического и функционального анализа, геометрии и алгебры, обыкновенных дифференциальных уравнений и уравнений в частных производных, численных методов и методов оптимизации, интегральных уравнений, информатики и др.

 

Одной из важных проблем в психологии, философии, социологии и др. является проблема исследования личности. В психологии существуют концепции, посвя­щенные изучению личности, каждая из которых связана с многогранностью феномена личности, отражающей объективно су­ществующее многообразие проявлений человека в его разнообразной деятельности.

В связи с чем, исследованием этой проблемы занимаются специалисты различных предметных областей, в том числе математического образования. Среди них: А.Я. Блох, Г.Д. Бухарова, В.А. Гусев, В.В. Давыдов, Т.А. Иванова, Ю.М. Колягин, А.Н. Колмогоров, Л.Д. Кудрявцев, В.И. Крупич, Г.Л. Луканкин, Н.Г. Салмина, Г.И. Саранцев, И.М. Смирнова, А.А. Столяр, Н.А. Терешин, Л.М. Фридман, Р.С. Черкасов и другие.

Л.Д. Кудрявцев видит в математике гносеологическое значение [9]. Л.М. Фридман рассматривает использование моделирования как цель учебного познания [16]. В.В. Давыдов отмечает, что в основе обучения моделированию положена возможность переноса знаний с одного объекта на другой и считает, что модели являются формами особых абстракций, в которых существенные отношения объекта закреплены в наглядно воспринимаемых и представляемых связях и отношениях вещественных или знаковых элементов [6]. На воспитательное значение обучения математическому моделированию и его роли в развитии мыслительных способностей обращает внимание А.Я. Блох [2]. А.Н. Колмогоров среди воспитательных целей обучения математике особо выделяет способность умелого преобразования сложных буквенных выражений, нахождения удачных путей для решения уравнений, не подходящих под стандартные правила [7]. Н.Г. Салмина основную роль моделирования в учебной деятельности связывает с реализацией познавательной функции обучения [13]. Г.Д. Бухарова отмечает, что решение задач выполняет определенные функции в учебно-воспитательном процессе [4].  

При подготовке студентов физико-математических специальностей вузов большую роль играют междисципл??нарные и интегрированные курсы изучающие математические модел??. В процессе обучения этим курсам у студентов приобретают фундаментальные знания, являющиеся базой для формирования общей и профессиональной математической культуры, быстрой адаптации к новым профессиям, специальностям и специализациям. Эти знания способствуют формированию у студентов широкого кругозора, помогают им преодолевать предметную разобщенность.

К таких интегрированным дисциплинам относятся и специальные учебные курсы по фрактальным множествам, содержание которых формируется на основе современной теории фракталов, существенный вклад в создание и развитие которой внесли исследования Р. Броуна, Н. Винера, Д. Дойча, Г. Жулиа, Г. Кантора, Х. Коха, Г. Минковского, Б. Мандельброта, Ф. Ниньо, Х.О. Пайтгена, Ж.А. Пуанкаре, П.Х. Рихтера, В.Ф. Серпинского, П.Ж.Л. Фату, Д. Хатчинсона, Ф. Хаусдорфа, А. Эйнштейна и других (см., например, [11, 15]).

В настоящее время в России методическая система обучения фрактальным множествам студентов находит свое развитие в диссертационных исследованиях А.А. Бабкина [1], В.С. Секованова [14] и других. Опубликованы учебные пособия по фрактальным множествам отечественных авторов, таких, как С.В. Божокин, Д.А. Паршин [3], Ю.Ю. Громов, Н.А. Земской, О.Г. Иванова, А.В. Лагутин, В.М. Тютюнник [5], Р.М. Кроновер [8], А.А. Любушкин [10], А.Д. Морозов [12] и других авторов.

Достижение полноценного результата в обучении студентов физико-математических специальностей вузов зависит от целей и принципов, отбора и формирования содержания обучения, форм организации учебных занятий, методов и профессиональной направленности обучения фрактальным множествам. Построение студентами фрактальных множеств выполняет определенные функции в учебно-воспитательном процессе. Среди которых: мотивационная, познавательная, развивающая, воспитывающая, управляющая, иллюстративная, формирование и развитие межпредметных умений, формирование и развитие общеучебных умений и способностей, контрольно-оценочная функции и др.

Изложим вкратце некоторые из них.

1. Мотивационная функция. Построение фрактальных множеств позволяет формировать и развивать внутреннюю мотивацию учебной деятельности студентов, среди которых – познавательный интерес. Фракталы представляют собой математические модели, описывающие разнообразные объекты.

2. Познавательная функция. В результате построения фракталов студенты знакомятся с приложениями фрактальной геометрии в различных областях знаний и расширяют кругозор в таких предметных областях, как биология, экономика, физика, астрофизика, картография и др. В процессе построения фракталов у студентов формируются умения применять полученные знания по физико-математическим дисциплинам.

3. Развивающая функция. Способствует формированию и развитию логического, алгоритмического и прикладного математического мышления, творческой активности, самостоятельности и сообразительности студентов.

4. Управляющая функция. Построение фракталов, являясь целенаправленным процессом, создает определенные условия студентам для достижения результатов обучения и воспитания. Управляющий характер построения фракталов способствует реализации дидактических принципов профессиональной направленности обучения, систематичности и последовательности.

5. Формирование и развитие межпредметных умений. Содержание курсов по фрактальным множествам опирается на содержание учебных курсов математического анализа, функционального анализа, алгебры и геометрии, топологии, теории вероятностей, теорией хаоса, методов оптимизации, численных методов и др. и демонстрирует широкое применение математического аппарата для изучения конкретных математических моделей. Для успешного построения фракталов нужны прочные знания по перечисленным выше математическим дисциплинам.

6. Контрольно-оценочная функция. Успешное построение фракталов является достоверным способом проверки знаний и умений студентов по многим математическим дисциплинам, которые им преподавались ранее: математический и функциональный анализ, алгебра и геометрия, топология, теория вероятностей, информатика, информационные и телекоммуникационные технологии, методы оптимизации,  численные методы и др. По результатам построения студентами фракталов можно сделать выводы о качестве их знаний, полученных в процессе учебы. Процесс построения фракталов необходимо завершать обсуждением, в результате которого можно выяснить, что нового узнали студенты в результате построения конкретного фрактала, какие методы его построения были применены и с какими трудностями столкнулись студенты при его построении.    

ЛИТЕРАТУРА

[1] Бабкин А.А. Изучение элементов фрактальной геометрии как средство интеграции знаний по математике и информатике в учебном процессе педколледжа: Автореф. дисс... канд. пед. наук. – Ярославль, 2007. – 23 с.

[2] Блох А.Я. О  соотношении школьного курса алгебры и базисных математических дисциплин // Современные проблемы методики преподавания математики. – М: Просвещение, 1985.

[3] Божокин С.В., Паршин Д.А. Фракталы и мультифракталы. – Ижевск: «РХД», 2001. – 128 с.

[4] Бухарова Г.Д. Теоретико-методологические основы обучения решению задач студентов вуза. – Ека??еринбург, 1995. – 137 с.

[5] Громов Ю.Ю., Земской Н.А., Иванова О.Г., Лагутин А.В., Тютюнник В.М. Фрактальный анализ и процессы в компьютерных сетях. – Тамбов: ТГТУ, 2004. – 108 с.

[6] Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. – М., 1996. – 544 с.

[7] Колмогоров А.Н. Математика – наука и профессия. – М.: Наука, 1988. – 288 с.

[8] Кроновер Р.М. Фракталы и хаос в динамических системах. Основы тео­рии. – М.: Постмаркет, 2000. – 352 с.

[9] Кудрявцев Л.Д. Мысли о современной математике и ее изучении. – М.: Наука, 1977. – 110 с.

[10] Любушкин А.А. Фрактальный анализ временных рядов. – М.: РГГРУ, 2006. – 22 с.

[11] Мандельброд Б. Фрактальная геометрия природы. – М.: ИКИ, 2002. – 656 с.

[12] Морозов А.Д. Введение в теорию фракталов. – Москва-Ижевск: ИКИ, 2002. – 160 с.

[13] Салмина Н.Г. Структура, функционирование и формирование знаково-символической деятельности: Дисс... д-ра психол. наук. – М., 1987. –  396 с.

[14] Секованов В.С. Обучение фрактальной геометрии как средство формирования креативности студентов физико-математических специальностей университетов: Автореф. дисс... д-ра пед. наук. – М., 2007. – 39 с.

[15] Пайтген Х.О., Рихтер П.Х. Красота фракталов. – М.: Мир, 1993. – 176 с.

[16] Фридман Л.М. Наглядность и моделирование в обучении. – М: Знание, 1984. – 194 с.


Автор оригинала: В.С. Корнилов
Источник оригинала: Журнал Вестник РУДН серия «Информатизация образования», №4, 2011

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества