Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Первые шаги в реализации Концепции развития дистанционного обучения сделаны


Аннотация
15.10.2008 - Первые шаги в реализации Концепции развития дистанционного обучения сделаны. В июне этого года состоялось XXI заседание Совета по сотрудничеству в области образования, на котором была принята Концепция развития дистанционного обучения в государствах – участниках Содружества Независимых Государств. Обсудить план действий, которые послужат реализации Концепции, собрались 14 октября в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) эксперты в области образования и образовательной политики.

Текст документа
Заседание в МЭСИ собрало экспертов Совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ и членов Экспертного совета по электронному обучению при Комитете Госдумы РФ по образованию. Участниками мероприятия стали специалисты из России, Армении, Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана. На повестку совместного заседания было вынесено рассмотрение итогового варианта Плана взаимодействия государств-участников СНГ по расширению применения дистанционных образовательных технологий. Утвердить План на уровне Совета глав правительств СНГ только предстоит. Однако ответственный секретарь Совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ Николай Кузмич отметил, что некоторые мероприятия уже могут быть выполнены. Согласно Плану, предстоит разработать проекты нормативно-правовых документов дистанционного обучения (инструкция, устав ДО); создать информационные ресурсы: межгосударственный портал «Информатизация и дистанционное обучение»; банк данных бесплатных программных оболочек для формирования программных продуктов по учебным дисциплинам; учебный портал дистанционного обучения по профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров. Эти и другие действия направлены на реализацию Концепции развития дистанционного обучения.

В рамках совместного заседания состоялось выступление заместителя председателя Комитета ГД по образованию Олега Смолина. Магистральным направлением развития современных образовательных технологий назвал он развитие электронного обучения.  «Современная российская образовательная политика заимствует на западе не всегда самое лучшее, - сказал он. - В частности, это ЕГЭ, принудительное введение системы двухуровневого образования. С другой стороны, мы пропускаем очень важную тенденцию, по которой идут самые продвинутые страны, - электронное обучение».

Председатель экспертного совета, научный руководитель МЭСИ Владимир Тихомиров в своем докладе отметил, что российское образование развивается без учета практики проведенных реформ в развивающихся и развитых странах, вне новых явлений в области научно-технического прогресса. «Опрос учащихся 2500 колледжей и университетов США показал, что 20% студентов освоили хотя бы один он-лайн курс. Спрос на он-лайн обучение вырос в Америке на 9,7%, а на традиционное – всего на 1,5%», - отметил Владимир Тихомиров. Научный руководитель МЭСИ неоднократно отмечал, что Россия остается в хвосте мирового прогресса в части использования электронного обучения. По данным журнала «Economist», на первых местах по развитию информационных технологий и их применению в обучении находятся Швеция, Канада, Финляндия, Южная Корея. Россия, согласно рейтингу, занимает 44 место. Эти проблемы требуют обсуждения на самом высоком уровне. На стадии активной подготовки находится Доклад Экспертного совета Президенту РФ «О состоянии развития электронного обучения в Российской Федерации» - и эта тема также стала одной из ключевых на заседании в МЭСИ.

Олег Смолин, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по образованию   

- Современная российская образовательная политика заимствует на западе не всегда самое лучшее. Это, в частности, ЕГЭ, принудительное введение двухуровневой системы образования. С другой стороны, мы пропускаем очень важную мировую тенденцию, по которой идут самые продвинутые страны, - электронное обучение. Я глубоко убежден, что это магистральное направление развития современных образовательных технологий. 

Что касается других проблем, связанных с российской образовательной политикой, отмечу некоторые, часть из которых носит позитивный характер, часть – негативный. Позитивный характер имеют изменения в федеральном бюджете 2009 года. Еще год назад предполагалось, что рост расходов на образование в 2009 году составит порядка 1%. Сейчас в бюджете значится более 25%.

К позитивным изменениям отнесу и следующий факт. Недавно в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета по негосударственному образованию, где обсуждался законопроект о возвращении налоговых льгот, в частности льгот по налогу на имущество образовательным учреждениям. Руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин поддержал идею этого законопроекта и получил предложение стать первым номером в списке депутатов, которые будут вносить этот законопроект в Государственную Думу. Если этот закон продвинется, то это очень важный шаг.

Что касается других позиций. В следующем году в отношении федеральных учебных заведений предполагается увеличение фонда заработной платы на 30%. При этом, как прокомментировал министр финансов Алексей Кудрин, это не будет новая отраслевая система оплаты труда – просто резко расширяются возможности руководителей устанавливать размеры заработной платы, в частности, надбавок. К сожалению, на повышение заработной платы в регионах, как сказал министр финансов, в федеральном бюджете денег не предусмотрено. Более того, министр обратился к регионам с предложением не следовать примеру федерального центра, то есть не увеличивать заработную плату интеллигенции на 30%. Аргументация министра была такова: цена вопроса составляет 500 млрд. рублей, и таких денег нет. Правда, около 1,5 триллионов рублей уже выделено на поддержку бизнеса, так что вы сами можете оценить, на какие цели в стране направляются деньги.

Еще одна тема, которая активно обсуждается сейчас в образовательном сообществе, это предполагаемое резкое сокращение числа вузов. В июле этого год?? министр образования и науки Андрей Фурсенко высказался, что в России из 1000 вузов конкурентоспособными являются 150-200 и что вузы в стране нужно сократить до этого количества. В ответе на направленный мною депутатский запрос замминистра образования и науки Владимир Миклушевский сообщает, что Министерство совместно с Рособрнадзором занимается разработкой новых критериев определения статуса вузов. В ходе их применения будет определено, какие из университетов сохранят свой статус, какие будут закрыты, кто станет филиалом другого университета, а кого следует превратить в учреждение среднего профессионального образования. Похоже, что начинается футбольный матч, в процессе проведения которого разрабатываются и вводятся в действие новые правила игры в футбол, и тех, кто не будет соответствовать этим новым правилам, предполагается удалить с поля.

С моей точки зрения, одним из самых главных направлений развития отечественного образования и нашей образовательной политики вообще является то, чем занимается Экспертный совет по электронному обучению. Со своей стороны буду использовать возможности депутата и зампреда Государственной Думы для того, чтобы постараться объяснить важность темы лидеру нашей страны.

Николай Кузмич, секретарь Совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ

- Совет по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ был создан  в 1997 году. За 10 лет Совету удалось создать определенную нормативно-правовую базу. Это подписанные Советом глав правительств соглашения: Соглашение об обмене информацией в сфере образования; Соглашение о координации работ по лицензированию, аттестации и аккредитации; Соглашение о создании филиалов вузов; Соглашение о создании общих прав для поступления; Соглашение о признании документов о среднем общем образовании; Соглашение о координации работ по информатизации образовательных систем; Концепция образования взрослых; Концепция по дистанционному обучению.

Проблемы развития дистанционного обучения в СНГ стоят на повестке дня уже давно. К сожалению, по ряду причин нам не удавалось принять согласованный документ. И только в конце 2007 года благодаря усилиям Владимира Павловича Тихомирова, который является председателем комиссии по дистанционному образованию Совета по сотрудничеству, мы смогли согласовать на уровне правительств и подписать Концепцию по дистанционному обучению. Основными направлениями Концепции являются следующие: совершенствование нормативно-правового обеспечения, средств и методов для его создания; создание учебно-методических комплексов и образовательных технологий; разработка стандартов в этой области образования; создание финансово-экономических механизмов дистанционного обучения; поддержка научных исследований и обмен опытом в области дистанционного обучения. Теперь предстоит утвердить План взаимодействия на уровне Совета глав правительств СНГ. Согласно Плану, предстоит разработать проекты инструкции и устава дистанционного обучения; создать информационно-технологические инфраструктуры: межгосударственный портал «Информатизация и дистанционное обучение»; банк данных бесплатных программных оболочек для формирования программных продуктов по учебным дисциплинам; учебный портал дистанционного обучения по профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров.  Кроме того, надлежит провести конференции и совещания по соответствующей тематике. Эти и другие действия направлены на реализацию Концепции развития дистанционного обучения.

2007-2008 годы являются этапными для развития содружества. В 2007 году на саммите глав государств в Душанбе была подписана «Концепция дальнейшего развития СНГ» и был подготовлен План взаимодействия по дальнейшему развитию СНГ. Этот план предусматривает и дальнейшее развитие сотрудничества в области образования. Он включает ряд разделов: по дальнейшему развитию нормативно-правовой базы, по созданию условий для творческого развития молодежи,  по поддержке русского языка; по развитию дистанционного обучения; по развитию образования взрослых.

План мероприятий до 2010 года был одобрен на конференции министров образования государств-участников СНГ, проходившей в июне в Бишкеке. На этой конференции был рассмотрен ряд вопросов, в том числе многоуровневая система высшего образования в странах СНГ и образовательные стан??арты, вступительные испытания по приему в вузы. Расхождение по этим вопросам создают трудности для мобильности студентов и преподавателей.

10 октября 2008 года на Саммите глав государств СНГ в Бишкеке была подписана Стратегия экономического развития СНГ до 2020 года. В ней ставятся задачи и перед системой образования. Эти задачи коррелируют с теми вопросами, о которых говорит Владимир Павлович Тихомиров. Развивается государство, наше общество становится информационным, обществом знаний. Поэтому и наша система образования должна быть направлена на координацию усилий по включению в эти процессы, для того, чтобы сделать наши страны конкурентоспособными в развивающемся мире.

Владимир Тихомиров, председатель Экспертного совета, научный руководитель МЭСИ

- Сегодня исключительно важный смысл приобретает проблема развития трудовых ресурсов в России. Глобальная экономика, основанная на знаниях, предъявляет новые требования к рынку труда во всем мире. Граждане всех стран мира сталкиваются с необходимостью овладения новыми знаниями и навыками. В России стоит цель - обеспечить обучение 70 млн. специалистов. Но даже половину работающего контингента за парты не посадишь. Единственное решение применение – электронного обучения, e-learning, системы непрерывного образования. Страны, выбравшие этот путь развития, пришли к созданию индустрии e-learning. Через технологии Web 2.0 в этих странах формируется индустрия знаний, национальная инновационная система страны. От постоянного стремления работников совершенствовать и использовать навыки и таланты зависит будущее государства, возможность выхода на мировые интеллектуальные рынки, развитие внутренней экономики страны. Это ведет к появлению инноваций в жизни людей, в экономике, в образовании, а это и есть основа знаниевой экономики.

Что же происходит в России? Сегодня только 5% работающих людей имеют квалификацию, позволяющую им использовать необходимые для работы технологии. Ежегодную переподготовку в стране, согласно отчету Мирового банка в 2006 г., проходят всего 2,5% взрослого населения. Для сравнения: в США этот показатель равен 50%, в Европейской Союзе - 30%. Уже сейчас Россия существенно отстает от многих стран с переходной экономикой. Более того, наша страна рискует не попасть на мировой офшорный рынок e-learning, объем которого составляет $350 млрд. Россия на этом рынке занимает всего 2%. Необходимо решение этих проблем, и в первую очередь большое внимание следует уделить обучению людей в формате e-Life-Long-Learning. На смену обучения в классных комнатах пришли новые технологии. Взрослые люди получают возможность обучаться автономно и с собственным ритмом. Сегодня инвестиции в человеческие ресурсы являются наиболее актуальными, и компании осознают это. Использование e-learning в обучении сотрудников позволяет быстро доставлять знания в самые удаленные точки страны, мгновенно актуализировать учебный материал, эффективно передавать знания взрослым сотрудникам, формировать собственную базу знаний, существенно снижать затраты на обучение персонала. Все это становится особенно актуальным сейчас - в эпоху, когда бизнес осуществляется «со скоростью мысли», а современных бизнесменов отделяет друг от друга нажатие клавиш на компьютере. Информационные технологии революционизировали не только бизнес, но и образование, наиболее эффективно развиваясь в образовании взрослых. E-learning является единственной возможностью удовлетворить индивидуальную потребность в обучении каждого человека и целых социальных групп. В условиях современной экономики e-learning выступает как катализатор всех образовательных инноваций.


Автор оригинала: http://www.mesi.ru/about/press/releases/detail/1780/?sphrase_id=154213
Источник оригинала: http://www.mesi.ru/about/press/releases/detail/1780/?sphrase_id=154213

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества