Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Дистанционное образование в пенитенциарных учреждениях


Аннотация
Одной из важнейших социальных проблем является преступность. В разные эпохи существования человечества общество пыталось разрешить эту проблему по-разному, как правило, ужесточая меры пресечения. Однако применение подобных мер лишь усугубляло криминализацию общества и не снижало социальной напряженности. В последние несколько десятилетий руководство многих государств пришло к выводу, что проблему преступности невозможно решить применением жестокости по отношению к преступнику, а следует скорее заботиться о его перевоспитании. Важное значение в процессе перевоспитания преступника играет реабилитационный период, во время которого он должен вновь адаптироваться к нормальным условиям жизни и найти свое место в общественной структуре. Однако многие из отбывших срок снова идут на преступление именно из-за того, что они не могут найти себе достойного применения в обществе, не обладают достаточным уровнем знаний и профессиональных навыков, являются жертвами социального стереотипа, сводящегося к представлению о том, что вышедший из тюрьмы человек является если и не реальным, то потенциальным преступником. Следовательно, общество должно создать особые механизмы социальной реабилитации преступника, к которым, во-первых, относятся институты, обеспечивающие приобретение профессиональных навыков, во-вторых - изменение социальных стереотипов, характеризующих личность преступника в массовом сознании, что необходимо сделать через использование СМИ. Задача изменения социальных стереотипов особенно актуальна для нашего общества, так как психологи, социологи, юристы отмечают появление такой негативной тенденции, как криминализация общества и криминализация массового сознания. Причины криминализации общества являются достаточно глубокими и во многом связаны с переходным состоянием общества.

Текст документа
Перевоспитание преступника во время отбывания им на??азания является на данный момент самой убедительной гарантией его дальнейшей успешной социальной адаптации в обществе, куда он попадает с выходом на свободу. В ориентации мер пресечения на такое перевоспитание заключается практическая ценность тезиса, который активно пропагандируется международными организациями разных рангов (ЮНЕСКО, Комитет по защите прав человека при ООН и др.), тезиса о том, что высшей ценностью является человек и его права.

В последние несколько десятилетий в странах Западной Европы и в Америке активно реализуется предоставление возможности за-ключенным получить профессию по месту отбывания наказания.

Так, в Германии и Англии активно практикуется развитие у заключенных навыков программирования и работы с персональным компьютером, и им предоставляется возможность овладеть иностранным языком и основами какой-либо профессии.

В США в некоторых тюрьмах заключенные могут обучаться по программе колледжа или получить высшее образование используя мобильные системы и современные информационные технологии.

Однако нигде в мире не практикуется обучение осужденных по программе высшей школы непосредственно на месте отбывания наказания; причем такое обучение предполагает долгосрочные договорные отношения вуза и тюрьмы.

В этом году Самарский филиал Современного гуманитарного института (СФ СГИ) приступил к реализации уникального проекта, заключающегося в предоставлении заключенным возможности получить высшее образование.

По данным статистики, в настоящее время в Самарской губернии отбывают наказание 22 тыс. заключенных, три колонии находятся в черте города. Данные маркетингового исследования, проведенного Главным управлением исполнения наказаний (ГУИН) Самарской области по всем тюрьмам области, подтверждают практическую обоснованность этого проекта. Исследование, в частности, выявило 170 желающих получить высшее образование в СФ СГИ, причем 50 чел. из них готовы оплачивать свое обучение сами. По психологическим характеристикам со всех исправительно-трудовых учреждений области (ИГУ) было отобрано 40 чел. Всего сформировано 3 группы: две по 20 чел. из за-ключенных и группа из 10 чел., работников колонии.

В качестве базы реализации проекта было выбрано Исправительно-трудовое учреждение (ИТУ) N 5. Такой выбор был сделан в силу соответствия условий данного учреждения требованиям, предъявляемым к ор-ганизации современного учебного процесса: в ИТУ N 5 есть средняя школа с оборудованными аудиториями и библиотекой, кабельное телевидение; само же учреждение находится в черте города, что позволяет преподавателям СФ СГИ беспрепятственно приезжать сюда на занятия. Кроме того, в ИТУ N 5 этапируют заключенных со всех тюрем области, что и позволило, в конечном счете, провести наиболее полное и качественное изучение мотивации и уровня притязаний контингента заключенных Самарской губернии.

Основная цель проекта выражается следующей формулой: "Через высшее образование - борьба с криминализацией общества и движение к цивилизованному рынку труда без дополнительного бюджетного финансирования".

Экономическая сторона проекта обеспечивает взаимную выгоду такого сотрудничества СФ СГИ и ГУИН. Стоимость обучения одного студента из колонии почти в 3 раза меньше суммы, которую платят студенты, обучающиеся непосредственно в филиале. Стоимость обучения для сотрудников ИТУ N 5 в 2 ра-за меньше стоимости обучения в основном филиале. Сравнительно невысокая стоимость обучения заключенных и сотрудников связана с тем, что, используя ИТУ N 5 в качестве образовательной базы, институт не несет расходов, связанных с оплатой аренды, рекламных и коммунальных услуг.

Актуальность проекта подтверждает то, что родственники многих заключенных поддерживают их стремление получить высшее образование, и некоторые из них готовы платить за обучение. Кроме того, часть расходов берет на себя Современный гуманитарный институт (оргтехника, установка спутниковых антенн интерактивного TV, глоссарий, электронная библиотека); ожидается спонсорская поддержка и получение средств из городского бюджета. Создан внебюджетный фонд инвалидов при Управлении социальной защиты населения для финансирования обучения инвалидов-заключенных. Важной стороной проекта является то, что СФ СГИ имеет договорные отношения с ГУИН про производству мебели, которые предусматривают возможность взаимозачета в оплате обучения заключенных. В перспективе возможна совместная производственная деятельность с областным департаментом занятости и с управлением социальной защиты населения. Кроме того, совместно с ГУИН и областным департаментом занятости СФ СГИ планирует создание производственно-консалтинговых инкубаторов для бывших осужденных, получивших диплом, с целью формирования у них навыков работы по специальности, профессиональной адаптации и подготовки к выходу в открытое общество.

Разработана следующая схема функционирования виртуально-тренинговой площадки ДО СФ СГИ и производственной адаптации осужденных:

Образовательный процесс в ИТУ N 5 проводится в очно-заочной форме, в его основе - новейшие дистанционные технологии, которые предусматривают самостоятельную активность студента и предоставляют ему возможность полной самореализации в сфере получения знаний и применения их на практике. Весь курс обучения по каждому предмету разделен на модули (юниты). Каждая юнита, в свою очередь, предполагает проведение двух лекций (всего 4 ч.), двух семинарских занятий (всего 4 ч.) и одного тестирования (2 ч.). Кроме того, по материалу каждой юниты студент должен составить логическую схему. Таким образом, каждый студент должен самостоятельно переработать и усвоить материал как каждой юниты, так и всего учебного курса. Такая форма контроля, как тестирование, исключает субъективизм в оценке знаний студента, не зависит от личного отношения преподавателя к студенту или наоборот, как при традиционной форме контроля. Применение именно такой формы проверки полученных знаний к студентам, находящимся в заключении, тем более важно, если учесть психологические особенности таких обучающихся. Как правило, отбывающие наказание являются людьми в расшатанной психикой, они очень чувствительны к любым оценкам их личности или знаний, поэтому в этом случае необходима максимальная объективность с целью предотвращения возможных конфликтов между обучающим и обучающимся.

Для заключенных выпускников, получивших высшее образование в СФ СГИ, планируется открытие аспирантуры. Так, например, уже сейчас два заключенных студента, получающих второе высшее образование, изъявили желание поступать в аспирантуру по экономике и менеджменту.

В соответствии с дистанционными технологиями, которые составляют основу образовательного процесса в СФ СГИ, студент должен меньше времени проводить в аудитории, отдавая преимущество работе с литературой в библиотеке, с обучающими супертьюторскими программами за компьютером или просматривая видеолекции. Проявлению активности студентов способствует проведение деловых игр на семинарских занятиях. Кроме того, дистанционная форма образования позволяет решить проблему систематической проверки усвояемости студентами материала посредством тестирования. Существенным преимуществом дистанционного образования является то, что оно предполагает использование в процессе обучения новейших информационных технологий.

Много вопросов вызывает дальнейшее трудоустройство заключенных. Ведь в настоящее время даже не все получившие дипломы на свободе могут найти себе достойную работу. Планируется предоставление выпускникам возможности организации в колонии своего предприятия, при условии улаживания всех формальностей на воле.

Таким образом, уже в настоящее время, когда образовательный процесс в ИТУ N 5 только начался, можно сделать предварительные выводы о том, что применение в исправительно-трудовых учреждениях системы дистанционного образования позволит наиболее конструктивно решить многие социальные проблемы современности, такие как адаптация бывших заключенных в социуме, снижение криминализации обстановки, пополнение рынка труда новыми конкурентоспособными его участниками и многие другие, сопряженные с этим проблемы.

Автор оригинала: В.Волов
Источник оригинала: http://viperson.ru/

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества