Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Компетентностный подход в системе современного непрерывного образования


Аннотация
Информационно-коммуникационная компетентность студентов педагогических вузов рассматривается как неотъемлемая часть общего процесса профессионального становления студента, основой могут выступать компетентностный, системный и конструктивистский подходы. Ключевые слова: профессиональная компетентность, информационно-коммуникационная компетентность, компетентностный подход, системный подход, конструктивистский подход.

Текст документа

Республика Казахстан вступила в новое качество жизни общества, для которого необходим человеческий капитал рыночного содержания. Изменения в системе общественных отношений воздействуют на образование и требуют адекватного ответа на реалии нового исторического этапа. Образование должно соответствовать потребностям развития экономики и общества.

Система высшего профессионального образования является основной кузницей специалистов, на плечах которых лежит становление и рост республиканских отраслей экономики, науки и социальной сферы. Неслучайно развитию систем подготовки в вузах уделяется столь приоритетное внимание со стороны государства. В Концепции развития образования Республики Казахстан до 2015 года в качестве одного из необходимых результатов совершенствования высшего профессионального образования выделяется «…опережающее развитие образования по сравнению со всеми другими социальными сферами и отраслями экономики, формирование общественного мнения в пользу приоритетности сферы образования как важнейшего условия социально-экономического прогресса во всех областях общественного развития». Очевидно, что таких результатов нельзя достичь без создания в республике соответствующей содержательной, методической и ресурсной базы системы высшего образования. Для этого необходимы существенные исследования и разработки в области педагогики и методики подготовки студентов в вузах.

Новой парадигмой результата образования в русле Болонской декларации является приобретение «компетентностей/компетенций», существенными признаками которых являются: способность использовать знания и умения в стандартных, вариативных ситуациях; быстро адаптироваться при изменении технологии и организации деятельности; оперативность, гибкость компетенции; способность рационально организовывать и планировать свою деятельность и деятельность окружающих.

Следовательно, на современном этапе стратегию высшего образования составляют развитие и становление профессиональной компетентности будущего специалиста, го­тового и способного решать не только профессиональные задачи, но и выхо­дить за пределы нормативной деятельности, осуществлять инновационные процессы, процессы творчества в широком смысле. Особенно это касается вопросов подготовки педагогических кадров. Сложный и динамичный характер педагогической деятельности, обу­словленный необходимостью разработки различных вариантов содержания образования, использования возможностей современной дидактики в повы­шении эффективности образовательных структур, научном обосновании но­вых идей и технологий, определяют объективную потребность в совершенст­вований системы профессиональной подготовки в педагогических вузах.

Основными  чертами современного образования выступают:  открытость, доступность, гуманизация, гумантаризация,  информатизация, интерактивность, использование информационных  гипертехнологий (гипертекст, гипермедиа), личностно-ориентирования направленность содержания обучения, стремление к  организации гибкого адаптивного учебного процесса и т.д.

Вместе с тем в условиях модернизации образова­ния в нашем обществе процессы информатизации стали одними из самых интенсивно разрабатываемых. В связи с этим одной из глобальных целей информатизации образования является подготовка педагогов, обладающих высокой квалификацией и необходимой информационно-коммуникационной компетентностью с тем, чтобы они были готовы применять новые информационные и коммуникационные технологии в процессе обу­чения и управления образованием, а также активно участвовали в информатизации своего образовательного учреждения.

Развитие информационно-коммуникационной компетентности студентов педагогических вузов рассматривается нами как неотъемлемая часть общего процесса профессионального становления студента, закономерное,  целенаправленное изменение внутренней структуры информационно-коммуникационной компетентности и внешних форм ее проявления, в результате чего возникают новые многоуровневые качественные ее состояния, основой которых выступает диалектическое единство возможного и действительного, а также как саморегулирующийся процесс, т.е. внутренне необходимое движение, «самодвижение» от наличного уровня информационно-коммуникационной компетентности  до более высокого в соответствии с этапами данного процесса.

Анализ научно-педагогической литературы показал,  что развитие информационно-коммуникационной компетентности  студентов рассматривается учеными на основе монодисциплинарного подхода, связанного, как правило, с одним из четырех направлений: основы библиотечно-библиографических знаний; культура чтения, основ  рациональной работы с книгой;  основы информатики (основы теории научно- технической информации); вычислительная техника и основы компьютерной грамотности. Однако локальный характер монодисципливарнного  подхода не обеспечивает целостного  представления о феномене информационно-коммуникационной компетентности, не дает возможности овладеть системой знаний, умений, навыков работы с информацией, не позволяет  решать проблему в целом.

Подготовка специалиста высокой квалификации является целью современного профессионального обучения. В образовательных учреждениях на сегодняшний день реализуется  гуманистическая концепция образования, которая позволяет обратить особое внимание на проблему развития различных компетентностей,   в том  числе и информационно-коммуникационной. Процесс компьютеризации обучения, познавательная деятельность  в системе «человек- машина» предъявляют специальные требования к организации информационной деятельности человека. Как отмечает в своей публикации В.М. Розин, компьютеризация и автоматизация интеллектуальных процедур ведут не просто к новым способам переработки и хранения информации, меняется сама деятельность. В области педагогики встает важная задача обучения новым формам деятельности, претерпевшим развитие под влиянием указанных  процессов [1]. Развитие любой компетентности обеспечивается многообразными факторами и дидактическими условиями.

Анализ психолого-педагогической литературы позволяет  выделить наиболее существенные из них:

·  «качество» интеграции знаний по блокам дисциплин, рассмотренное в исследованиях И.И. Бобровой, Т.Н. Сахновой;

·   создание условий для становления личности,  способной самостоятельно действовать  и принимать  решения в нестандартных  ситуациях, обоснованных  в работе Л.П. Безугловой;

·   создание условий для  развития у субъекта  чувства проблемы, противоречия, умений выдвижения и проверки гипотез. Данные условия обоснованы  в работах З.В. Ильенкова, А.М. Матюшкина, В.Ф. Паламарчук, Л.П. Безугловой;

·  наличие научно-информационной среды для  проявления умений мыслить и действовать культуросообразно. Данный  фактор обоснован в исследованиях Г.Г. Гранатова;

·  оптимальное соотношение заданий репродуктивного и творческого характера. Данное условие обосновано в работах Г.С. Свиридовой, Ф.А. Зуева, Ю.К. Бабанского, М.И. Махмутова,  И.И. Ильясова;

·  создание творческой среды, способствующей развитию у студентов необходимости использования идейно-понятийного подхода при отборе содержания базовых информационных понятий. Данное положение обосновано в работах Г.Г. Гранатова, И.И. Бобровой, В.П. Маркиной;

Поскольку мы рассматриваем проблему развития информационно-коммуникационной компетентности студентов университета, то нас интересуют исследования, так или иначе, ее затрагивающие. Одним из основных вопросов при развитии информационно-коммуникационной компетентности  студентов является проблема отбора содержания обучения, решение которой связано, прежде всего, с выделением и систематизацией понятий курса обучения.

  В современных исследованиях отмечается, что для эффективности реализации процедур анализа и синтеза системы понятий и построения моделии знаний необходимо  применять наряду  с традиционными,  формальными методами, как графические  и сетевое  планирование. Одними из первых исследоваий, в которых описано  использование графов как средства дидактического  исследования- для разработки учебных планов и программ, для   выявления логической структуры материала,- являются работы И.Б. Моргунова, А.В. Нетушило, А.П. Никитина, А.М. Сохора.  На основе графовых моделей был определен информационный подход  к моделировнию  процесса обучения  и подготовки специалистов (И.И. Логвинов, В.П. Мизинцев, А.Ю. Уваров). В.П. Мизинцевым были сформированы основы графического моделирования смысловой структуры учебной информации (понятий и поисков  учебных и профессиональных задач с использованием компьютерных технологий). В качестве  одного из видов моделей обучения А.Ю. Уваровым были  выделены модели, посроенные на уровне  элементарных  процессов обработки информации. Данный подход представляется достаточно перспективным для построения моделей обучения содержательным  понятием учебных предметов. В работах С.А. Бешенкова, В.Ф. Волгиной,  И.А. Мешковой и др.исследователей используются графовые модели для представления знаний: моделирования понятий, моделирования структур учебных текстов. Систематизации учебного материала и расчету количественных характеристик  свойств этого материала на основе графовых моделей посвящены исследования М.И. Денисовой, И.И. Логвинова, В.П. Мизинцева, А.М.  Сохора и др.

Вопросы внедрения и использования информационных и телекоммуникационных технологий в образовании также рассматриваются в педагогических исследованиях в Казахстане и за его пределами. Такие вопросы присутствуют в научных публикациях  А.А. Абдукадырова, Б.С. Ахметова, Б.Б. Баймуханова, Т.О. Балыкбаева, С.А. Бешенкова, Е.Ы. Бидайбекова, Б.С. Гершунского, Л.И. Долинер, С.А. Жданова, Ю.А. Первина, Г.Г. Нургалиевой, Н.Х. Розова, А.И. Тажигуловой, Н.Ф. Талызиной и других. В этих публикациях отмечается существенный рост интенсивности подготовки специалистов в случае использования компьютеров и программного обеспечения в качестве средства обучения. Для нашего исследования важно то, что в рамках этих работ, так или иначе,  затрагивались и проблема развития информационно-коммуникационной компетентности студентов.

Наконец, важными являются исследования,  посвященные построению информационной модели управления образовательным процессом,  информационной деятельностью  обучающихся (С.И. Архангельский, А.И.Берг, В. М. Глушков, Н.Ф. Талызина и др.) и сущности реализуемых в образовании  систем  информационных  процессов (П.Я. Гальперин, А.Дреер, В.П. Зинченко, В.А. Казакевич, П. Линдсей, Н.А. Менчинская, В.Д. Шадриков и др).

Таким образом, в области теоритических исследований проблемы развития информационно-коммуникационной компетентности мы можем констатировать наличие определенных  предпосылок решения данной  проблемы. Однако остаются недостаточно исследованными  такие вопросы, как  теоритическое обоснование и организационно-методические обеспечение данного  процесса в системе  вузовской подготовки педагогических кадров. Решение проблемы развития информационно-коммуникационной компетентности студентов педагогических специальностей предполагает выбор стратегии, основой которой может выступать один или синтез нескольких подходов  к исследованию.

Анализ научной литературы показал, что для решения  нашей проблемы наиболее продуктивными являются компетентностный, системный и конструктивистский подходы. Компетентностный подход  позволил нам выявить сущность, структуру и содержания информационно-коммуникационной компетентности студентов и на этой  основе четко определить цели, средства их достижения и механизм оценки результатов. Системный подход  позволяет рассмотреть процесс развития информационно-коммуникационной компетентности студентов как систему и спроектировать ее модель. Конструктивистский  подход отражает  выбранную нами стратегию   организации процесса развития   информационно-коммуникационной  компетентности  студентов.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

[1] Розин В.М. Проблема гуманизации информатики // Вопросы философии. – 1986. – № 11. – С. 34–37.

 

THE COMPETENT APPROACH IN MODERN

CONTINUOUS EDUCATION SYSTEM

 

G.G. Begarisheva

Computer facilities and software chair
The Caspian state university of technologies And engineering of S. Esenova
14 mrd. , 50, Aktau, Republic Kazakhstan, 130000

 

The informational-communicative competence of students of Pedagogic high schools is considered as an integral part of student’s general professional formation process and competent system and constructive approach can be basis of it.

Key words: professional competence, informational-communicative competence, the competent approach, the system approach, the constructive approach.


Автор оригинала: Г.Г. Бегаришева
Источник оригинала: Журнал "Вестник РУДН" серия "Информатизация образования", 2012, №1

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества