Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

ЭКРАННЫЕ ЦИФРОВЫЕ УСТРОЙСТВА КАК СРЕДСТВО ИНТЕРАКТИВНОЙ РАБОТЫ С ТЕКСТОМ


Аннотация
В статье раскрывается педагогический интерактивный потенциал экранных цифровых устройств. Раскрывается сущность текста с точки зрения дидактики. Главное внимание уделяется диалогической сущности текста. Делается вывод о том, что современные информационно-коммуникационные устройства позволяют реализовывать принцип интерактивности при работе с текстами.

Текст документа

Если в ХХ веке и в начале ХХI основной формой текстов, в том числе и научных, была книжная, то есть служила источником научной информации и средством формирования научного мышления, то в информационном обществе книгу в данной роли вытесняют современные цифровые коммуникационные устройства, где текст проецируется на экран.

Сравнивая экран с книгой, можно однозначно констатировать максимальное количество плюсов у первого социального явления. К ним относятся легкость восприятия, фактор «параллельности» при выполнении дел, эклектичность воспринимаемого материала (художественность перемешивается с документалистикой и пр.). Но остается главный плюс, который доступен лишь «не экранной» форме получения знаний. Это «живое чтение».

Человек, обогащенный материалом, прочитанным им самим, легко вступает в любые дискуссии с оппонентами, ориентированными на информацию с экрана. Чтение – это «технология интеллектуального воссоздания в обществе», отмечает А. Семашко [8, с. 196].  Чтение в качестве приема обогащения знаниями – апробированный и старый подход. Сегодня экран пытается взять на себя функции книги.

Экран есть тело текста для восприятия человеком информации, обратившегося к созданию содержательного письма через компьютерные технологии. Это тело актуализируется, когда экран включен. В противном случае текст недоступен. Можно говорить, что экранное тело для текста ситуативно и симулятивно. Экран позволяет появиться знаку на плоскости, и также исчезнуть. Экран не хранит текстовую информацию. Он – посредник между памятью компьютера и глазом пользователя. Информация хранится на дисковых накопителях.

В целом, в педагогике текст рассматривается в качестве средства обучения. Текст позволяет прививать знания, но не только: текст выступает важнейшим средством развития психических процессов учащегося: речи, памяти, мышления, воображения. Кроме этого, текст позволяет развивать личностные качества, необходимые современному человеку для успешной повседневной жизни и профессиональной адаптации.

Педагогический потенциал текста обусловлен тем, что его, по мнению представителей педагогической науки и авторов учебников по педагогике можно рассматривать в качестве элемента информационного взаимодействия в диалогическом поле «человек – человек», а значит и в поле «ученик – учитель» [7].

Важность диалога состоит в том, что только в диалоге учащийся развивается как личность, что полностью соответствует философскому пониманию диалога в рамках концепций Бубера, Бахтина, Библера. Лишь в диалоге человек может реализовать себя как личность, нет изолированного «Я», есть лишь «Я» в неразрывном единстве «Я» и «Ты».

По мнению Е.О. Галицких, «диалог раскрывается как «способ реализации диалектики «вопрошающего бытия» в профессионально- личностном становлении специалистов» [3, c. 35].

В психолого-педагогическом плане значение диалога подробно раскрыто в совместной работе Ю.Н. Кулюткина и В.П. Бездухова «Ценностные ориентиры и когнитивные структуры в деятельности учителя» [6, c. 184].

В диалоге формируется и развивается способность самостоятельно ставить вопросы и отвечать на вопросы других людей. Благодаря диалогу, у человека формируется толерантность к разным мнениям, которые высказываются в группе по одному и тому же вопросу.

В диалоге вырабатывается установка «не только на то, чтобы учитывать мнение другого, но и на то, чтобы находить точки соприкосновения между мнениями участников диалога, открывать в них нечто общее, входить в единое смысловое поле, возникающее в многоголосице дискуссий и обсуждений» [2, c. 86].

Диалогические взаимоотношения в педагогическом процессе детерминированы содержанием и целью обучения. Вследствие своей универсальности диалог — это не отдельный фрагмент учебного занятия, он не заканчивается с той или иной учебно-познавательной ситуацией, независим от нее, хотя ею и подготовлен. Диалог в основных коммуникационно-педагогических системах «учитель — ученик», «ученик — ученик», «ученик — учебник», «ученик — компьютер» — это диалог сторонами которого выступают не ученик и учащийся, а прежде всего человек и человек. В диалоге размываются формально определенные социальные роли «учителя» и «ученика». Движущими силами диалогического общения выступают обе стороны — и взрослые, и дети. «По обе стороны диалога находятся и творцы, и творимые» (Философско-психологические проблемы развития образования) [9, c. 126].

Ориентация на культуру участников учебного диалога прослеживается в таких тенденциях развития сегодняшней школы, как: гуманистическая и гуманитарная направленность образования, личностная обращенность, создание учащимся реальных стартовых возможностей для жизненного самоопределения. Диалог выступает в качестве способа преодоления ряда антиномий процесса обучения: между профессиональной подготовкой и всесторонним развитием, самостоятельностью и руководством, репродукцией и творчеством.

С позиции профессионального образования, диалог – это обмен информацией между участниками процесса обучения,  образовательная технология, совместный поисковый труд, способ работы с содержанием учебного текста.

Написание текстов и их осмысление  происходит в процессе коммуникации или для достижения целей общения. Работа с текстами (учебными, научными, научно-популярными, инструктивными, художественными и т.д.) связана с тремя функциями: составление текста; контроль текста; исполнение предписания [4, 5].

Как правило, выделяются следующие признаки текста, по которым он может быть охарактеризован:

1. Сложность текста - это отношение сложности объекта и компетентности составителя текста в вопросах, связанных с этим объектом.

2. Трудность текста - отношение вида текста и языковой компетентности составителя.

3. Читабельность - отношение доступности текста и уровня читательской и профессиональной подготовленности.

4. Функциональность - отношение полноты текста, его содержания и реальных действий пользователя текста.

Эффекты трудности и читабельности относятся к проблеме взаимодействия человека с текстом. Эффекты сложности и функциональности связаны с проблемами взаимодействия составителя и реципиента с текстом.

Каждый текст взаимосвязан с предшествующими и последующими ему текстами, созданных авторами, каждый из которых имеет своё уникальное мировоззрение. Именно в данном смысле текст содержит в себе наслоения культур прошлого и будущего, он имеет пограничный диалогический характер, потому что всегда направлен к другому. Текст – это связующее звено между культурами.

Именно данная сущностная особенность текста указывает на его контекстное окружение, которое делает текст полноценным произведением. В таком тексте воплощено целостное бытие автора, которое может быть смыслом только при наличии адресата. В этом состоит кардинальное отличие текста от продукта потребления, от вещи, от орудия труда, в которых воплощается бытие человека, отстраненное от него.

Текст становится произведением в подлинном смысле лишь в том случае, когда в него заложены перспективы коммуникации отстраненных друг от друга транслятора и реципиента. В такой текстуальной коммуникации (общение через произведения) конструируется новый мир. Как писал В.С. Библер, текст, понимаемый как произведение, «живет контекстами...», все его содержание только в нем, и все его содержание - вне его, только на его границах, в его небытии как текста» [1, c. 23].

Библер называет произведение «формой общения индивидов  в  горизонте  общения  личностей» [2, c. 192].

Текст обладает собственной внутренней структурой, категориями, способен выразить законченное высказывание, имеет общие принципы, закономерности. Тексты создаются и воспринимаются в процессе общения людей, в процессе речевой деятельности, в процессе переписки.

Текст имеет многоуровневое строение и включает следующие уровни:

1. Целевой уровень отражает характер его направленности и выражает замысел, цели и задачи отправителя и получателя текста.

2. Предметный уровень составляет система явлений и предметов, по поводу которых автор намерен нечто сообщить.

3. Семантический уровень раскрывает отношения (и их типы) между предметами.

4. Логический уровень раскрывает способ развертывания предметно-смыслового содержания. Преобразование логических линейно-развернутых рассуждений в иерархическую структуру, их соподчинение по степени важности относительно цели высказывания образует композиционный план текста.

5. Знаковая форма описания предмета, соотносимого с целями высказывания, составляет языковой уровень текста.

Единство всех выделенных уровней, или планов, текста и представляет собой ту общую систему координат, на которую ориентируются конструктор текста (автор) и интерпретатор-реципиент (читатель), для того чтобы достигнуть взаимопонимания. Из этого следует, что понимание текста есть ничто иное, как реконструирование смыслового содержания текста теми же способами, аналогичных тем, какие использовал автор для его создания.

Таким образом, экран позволяет продуцировать тексты для визуального восприятия и работы с ними. Преимущества экранных компьютерных средств, на наш взгляд, обусловлены тем, что они позволяют хранить, создавать, обрабатывать и транслировать любые тексты, выступая при этом средством интерактивного обучения, предполагающего совместную учебную деятельность учащихся и педагога над текстом и способствующего тем самым активизации учащихся, создания у них заинтересованности в работе над текстовым материалом.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

[1] Библер В.С. Диалог. Сознание. Культура (идея культуры в работах М.М. Бахтина) // Одиссей. Человек в истории. – М.: Наука, 1989.

[2] Библер В.С. От наукоучения – к логике культуры: Два философских введения в двадцать первый век: – М.: Политиздат, 1991. – 413 с.

[3] Галицких Е.О. Диалог в образовании как способ становления толерантности. – М.: Академический Проект, 2004. – 185 с.

[4] Гриншкун В.В. Интегративные подходы к разработке образовательных электронных изданий и ресурсов // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Информатизация образования». – 2005. – С. 63–70.

[5] Гриншкун В.В. Качество информационных ресурсов и профессиональные качества педагогов. Взаимосвязь и проблемы // Информатика и образование. – 2013. – № 1. – С. 79–81.

[6] Кулюткин Ю.Н., Бездухов В.П. Ценностные ориентиры и когнитивные структуры в деятельности учителя. – Самара: СамГПУ, 2002. – 400 с.

[7] Психология и педагогика // URL: http://www.ido.rudn.ru/ffec/psych/avtor.html

[8] Семашко А. Соціологія мистецства. – К.: Міленіум, 2004. – 300 с.

[9] Философско-психологические проблемы развития образования / Под ред. В.В. Давыдова. – М.: ИНТОР, 1994. –128 с.

 


Автор оригинала: Л.Б. Белоглазова, А.А. Белоглазов
Источник оригинала: Журнал "Вестник РУДН" Серия «Информатизация образования», 2014, №3

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества