Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Информатизация образования как средство обеспечения индивидуализации и эффективности обучения


Аннотация
В статье рассматривается возможности информатизации образования с опорой на технологию эффективного обучения, показывается реализованные в ней системы формирования умений и освоения учебной информации, индивидуализированного мониторинга. Ключевые слова: информатизация, эффективная технология, присвоение учебной информации и деятельности, мониторинг, индивидуализация.

Текст документа

 В современных условиях развития  общества  как никогда остро стоит вопрос информатизации    образования. Так в утвержденной президентом России «Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» [9] указывается на то, что новые школы будут оснащены «высокотехнологичным учебным оборудованием, широкополосным Интернетом, грамотными учебниками и интерактивными учебными пособиями». Такое высокотехнологическое оснащение должно обеспечить с одной стороны успешную социализацию «детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации» [9], с другой стороны предоставит возможность  «обучения в заочных, очно-заочных и дистанционных школах, позволяющих независимо от места проживания осваивать программы профильной подготовки» [9]  на основе увеличения «возможности выбора» [9]. Кроме того, информатизация образования в полной мере позволит реализовать требования ФГОС в плане «построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся» [11].

Рассматривая вопрос увеличения «возможности выбора», развития вариативности образовательных траекторий можно говорить об увеличении степеней свободы учащихся, заключающихся в  свободе выбора:

·      набора предметов для изучения;

·      времени изучения предмета;

·      уровня, на котором он будет изучаться;

·      формы, в которой предмет будет изучаться;

·      способы, с помощью которых будет осваиваться учебный материал.

При этом мы должны учитывать те ограничения, которые существуют в образовании на сегодняшний момент времени. Основными, в рассматриваемом контексте, являются:

·      четко очерченный и достаточно большой круг обязательных к изучению предметов;

·      время,  отводимое на изучение базового компонента образования, перекрывает большую часть времени отводимого на обучение в 10–11 классах;

·       все содержание традиционного образования не достаточно четко разведено по уровням, на которых может быть изучено учащимися;

·      формы и способы изучения предметов в массовой школе в основном продолжают оставаться традиционными.

Таким образом, существуют объективные противоречия между потребностью учащихся их родителей и общества, которые нашли свое отражение в документах об образовании и имеющимися на сегодняшний день ограничениями в образовании.

Одним из возможных путей снятия части этих ограничений, с нашей точки зрения, является  путь создания интерактивной компьютерной образовательной среды  (или, по словам В.П. Беспалько такой дидактической системы как адаптивное программированное управление [3]). В ней должны быть реализованы возможности учащегося в темпе соответствующем его  способностям и психофизиологическим особенностям изучать учебный материал как теоретического, так и практического характера. При этом в формах как коллективной, групповой, так и индивидуальной деятельности. Кроме того, важной особенностью этой среды должно стать не только разведение содержания по уровням сложности, но и способах, с помощью которых это содержание может вводиться. 

Например, если мы имеем содержания учебного материала предмета сконструированное на трех уровнях сложности, а способы его изучения представлены в виде репродуктивного, проблемно-эвристического, поисково-исследовательского, то учащийся получает большое количество степеней свободы. Он может в зависимости от склонностей изучать весь предмет или его часть только на первом уровне, любым из трех способов, или изучать на первом и втором уровне с любыми комбинациями способов его введения и т.д.  

Кроме того, в зависимости от ресурсов школы у обучающегося может появиться возможность осваивать учебный материал предмета или его часть в различных формах на учебном занятии: коллективно, в группах или индивидуально. Роль учителя при этом кардинально меняется, с одной стороны он становится главным консультантом, с другой стороны он управляет процессом учения каждого учащегося. В этом случае, интерактивность среды должна задаваться непрерывной системой мониторинга по каждому значащему, логически завершенному компоненту изучаемой информации, деятельности. Переход от одной части учебного материала (уровня)  к другой происходит только при подтверждении сформированности соответствующих знаний и умений.

 Все вышеизложенное позволяет говорить о том, что такая информатизированная образовательная среда позволит каждому школьнику не только эффективно и качественно учиться, но и выбрать наиболее оп??имальную траекторию своего учения.

Для создания такой интерактивной компьютерной образовательной среды необходимо решить ряд основных задач. Во-первых, вооружить учителя технологией проектирования эффективной образовательной среды, ориентированной на реализацию новой образовательной парадигмы – учитель управляет (на основе соуправления) процессом учения каждого школьника в личностно-развивающем, индивидуализированном образовательном процессе, ориентированном на эффективное достижение прогнозируемых результатов. Во-вторых, разработать в рамках новой образовательной парадигмы целостную систему учебно-методических комплексов (УМК) по учебным темам всех изучаемых предметов. В-третьих, сконструировать компьютерную программу, которая позволит создать соответствующую интерактивную компьютерную образовательную среду. В-четвертых, информатизировать учебно-методические комплексы и насытить ими разработанную компьютерную среду. На сегодняшний день в технологии эффективного обучения «Достижение прогнозируемых результатов» решены первые две выше обозначенные задачи.

Центральными теоретико-методологическими основаниями управления процессом учения обучающегося на основе соуправления  в указанной технологии являются:

· положение теории «Поэтапного формирования умственной деятельности» (П.Я. Гальперин), в аспектах управления усвоением знаний (Н.Ф. Талызина), с учетом схематизации информации и деятельности (О.С. Анисимов, Т. Бьюзен, Ю.В. Громыко, Г.П. Щедровицкий и др.) и с учетом того, что эффективность управления определяется целостной системой управленческих функций (П.И. Третьяков, Т.И. Шамова и др.);

·  концепция В.В. Краевского об обучении как системе, в которой «обучение представляет собой целое, в котором преподавание и учение, содержательная и процессуальная стороны существуют в единстве, определяют друг друга»;

· подход к пониманию поведения как сложноорганизованной системы модернизированного цикла ТОТЕ (Миллер Д., Галантер Ю., Прибрам К. и др.) с учетом ее корректировки в свете теории П.Я.Гальперина;

· подход к пониманию развития как «усложнение характера связей, устанавливаемых в сознании учащихся между элементами усваиваемого ими содержания» (В.А. Ситаров, В.В. Краевский), с учетом психологической концепции становления субъектного опыта Р. Бендлера и Дж. Гриндера. При этом мы учитываем, что с точки зрения логики мышления (П.Г. Щедровицкий) развитие связано с существованием следующих составляющих процесса изменения объекта: во-первых, наличие некоторой выявленной структуры объекта, во-вторых, усложнения этой структуры на основе преемственности, в-третьих, наличие имманентного (внутреннего) механизма этого изменения, в-четвертых, соответствия этих изменений нашим ценностям.

При проектировании образовательной управленческой среды учитель в первую очередь ориентируется на важнейший аспект развития субъектного опыта школьника. Это развитие осуществляется в присутствии трех неосознаваемых процессов: искажение, упущение и обобщения (Бэндлер Р., 1995). Таким образом, эти три процесса вносят свой негативный вклад в процесс формирования умений, присвоения информации. В связи с этим, под формированием умений, понятий в данной технологии понимают процесс управления  присвоением действий, информации, при котором предупреждаются и нейтрализуются эти три неосознаваемый процесса.

Такое управление возможно лишь в том случае, если присваемое действие и информация представлены в виде системы с четко определенной структурой. Т.е. учителю и учащемуся в процессе обучения можно будет легко отслеживать успешность присвоения каждого значимого элемента этой системы.

Все виды деятельности в рассматриваемой технологии представлены в виде деятельностно-смысловых схем, которые ориентированы на активизацию как левого, так и правого полушария. Их характеристической особенностью является минимальное количество слов при максимально наглядном описании последовательности выполнения операций и понимания их смысла. В качестве примера приведем следующие деятельностно- смысловые схемы (рис.13).

 

 

Рис. 1. Деятельностно-смысловая схема сравнения значений логарифмов

 

 

Рис. 2. Деятельностно-смысловая схема взаимосвязи компонентов,

описывающих прямолинейное равномерное движение

 

 

Рис. 3. Деятельностно-смысловая схема нахождения имени  существительное,

имени прилагательного и глагола в предложении (2 класс)

 

Необходимо отметить, что представление взаимосвязи компонентов в виде деятельностно-смысловых схем позволяет учителю эффективно формировать у обучающихся деятельность по составлению задач. Это относится не только к физике, но и математике, химии, русскому языку и т.д. и, следовательно, позволяет эффективно развивать мышление учащихся.

Понимание учебной информации, текстов также осуществляется через деятельность структурирования с использованием модернизированных карт Тони Бьюзена [5]. Структурирование информации в виде карт учебных тем опирается на дедуктивный подход, который  реализуется на основе логики уточнения и дополнения [1,7]. В качестве примера приведем следующие карты тем (рис.4, 5)

 


 

Рис. 4. Карта темы словосочетание – 8 класс (ГОУ СОШ № 460 учитель Шиткова Т.В.)


 

 

Рис. 5. Карта темы Религия древнего Рима – 5 класс (ГБОУ Гимназия № 1504, учитель Стадухина Т.В.)


Эффективное управление присвоением соответствующей деятельности и информации достигается на основе использования технологии поэтапно-пошагового формирования умений.

В состав этой технологии входит:

·          операционно-представленная деятельность учителя по проектированию уровневой системы заданий, которые перекрывают весь спектр возможного применения формируемой  деятельности;

·          операционно-представленная система взаимодействия учитель – учащийся в соуправлении процессом присвоения информации и деятельности;

·          система индивидуализированного мониторинга успешности сформированности каждого элемента, подсистемы присваевоемой учащимся информации и деятельности.

Индивидуализированный мониторинг в данной технологии фиксируется в табличном виде (таб. 1, 2): информация для учителя по каждому учащемуся и информация для каждого учащегося.

Таблица 1

 

Таблица фиксации результатов качественно-количественного

мониторинга по теме­­­­­­­­­­­­­­­­ ________________

 

 

Соответствие заданий в итоговой и срезовых работах

Результаты итоговой работы

                      

 Итоговая работа

1 уровень

2 уровень

3 уровень

4 уровень

1 уровень

2 уровень

3 уровень

4 уровень

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

        Задания в     

           поурочных

                срезовых   

                    работах

Список

учащихся

1

2

3

2

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

 

Таблица фиксации успешности учения учащегося­­­­­­­­­­­­­­________________________ по теме: ­­­­­­­­­­­­­­­­ ________________

 

 

Соответствие заданий в итоговой и срезовых работах

Результаты итоговой работы

                      

 Итоговая работа

1 уровень

2 уровень

3 уровень

4 уровень

1 уровень

2 уровень

3 уровень

4 уровень

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

    Задания в   

        поурочных

               срезовых   

               работах

ФИО

учащегося

1

2

3

3

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Структурированная таким образом учебная информация и деятельность, технология присвоения ее учащимися создает возможность для информатизации всего процесса обучения:

·      мультимедийное интерактивное введение вновь изучаемой информации и деятельности;

·      поэтапно-пошаговое формирование умений ?? интерактивном режиме с постоянной обратной связью успешности выполнения каждой операции;

·      индивидуальный мониторинг успешности сформированности умений, учебной информации, уровня их использования и применения.

Все это можно будет применять как в режиме реального времени с учителем, так и в режиме дистанционного, семейного, экстернатного обучения, представляя созданную информационно-образовательную среду в соответствующей программной оболочке на различных носителях.

Необходимо отметить, что в настоящее время имеются полностью готовые к переносу в компьютерную среду русский язык 1–4, 8, 9, 10 классы, часть математики начальной средней и старшей школы, история 5, 6 классы и т.д. и коллектив сети школ, которые работают с использованием технологии эффективного обучения и разрабатывают учебно-методические комплексы по базовым общеобразовательным предметам.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

[1] Анисимов О.С. Методологическая культура педагогической деятельности и мышления.  – М.: Экономика, 1991 . – 415 с.

[2] Беспалько В.П. Образование и обучение с участием компьютера. – М.– Воронеж: МПСИ, МОДЭК, 2002. – 352 с.

[3] Беспалько В.П.  Учебник. Теория создания и применения. – М.: НИИ школьных технологий, 2006. – 192 с.

[4] Бэндлер Р., Гриндер Д. Структура магии. – М.:  Каас, 1995. 520 с.

[5] Бьюзен Т., Доттино Т., Израэль Р.  Интеллектуальный руководитель. – Минск: Попурри, 2003. – 256 c.

[6] Велихов Е.П. Новая информационная технология в школе // Информатика и образование. – М.: Наука, 1986. 215 с.

[7] Лебедев В.В. Технология развития образовательной деятельности учителя. – М.: АПКиППРО,  2007. – 232 с.

[8] Матросов Д.Ш., Полев Д.М., Мельникова Н.Н. Управление качеством образования на основе новых информационных технологий и образовательного мониторинга. – М.: Педагогическое общество России, 1999. – 96 с.

[9] «Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа"» (приказ – № 271 от 04 февраля 2010 г. об утверждении «Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа"»)

[10] Талызина Н.Ф.  Теоритические проблемы программированного обучения. – М.: МГУ, 1969. – 134 с.

[11] Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12. 2010 г. № 1897)

 

 

 

 

 

 

 

INFORMATION SUPPORT OF EDUCATION AS A TOOL

OF TRAINING INDIVIDUALIZATION AND EFFICIENCY

 

V.V. Lebedev

 

The article is devoted to ways of information support of education, on the basis of efficient education technology, and describes the systems for creating skills and learning as well as customized monitoring, which are implemented in this technology.

Key words: information support, efficient technology, mastering educational information and activity, monitoring, individualization.

 


Автор оригинала: В.В. Лебедев
Источник оригинала: Журнал "Вестник РУДН" серия "Информатизация образования", 2012, №1

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества