Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Методические аспекты оценивания образовательных результатов по информатике на основе критериально-ориентированного подхода


Аннотация
В статье рассмотрены методические аспекты педагогического оценивания на основе критериально-ориентированного подхода. Предложены этапы построения перечня критериев для оценивания образовательных результатов на примере курса информатики. Ключевые слова: качество образования, критериально-ориентированный подход, образовательные результаты, оценивание, требования к образовательным результатам.

Текст документа

 Педагогическое оценивание является неотъемлемым компонентом образовательного процесса, оказывает значительное влияние не только на результат, но и на процесс обучения и воспитания, обеспечивая получение информации о степени эффективности функционирования системы обучения, на основе анализа которой происходит совершенствование учебно-воспитательного процесса. В связи с этим, оценивание образовательных результатов были и остаются значимыми проблемами для педагогической науки и практики.

Научные исследования, посвящённые общим проблемам оценивания и диагностики, выполнены рядом отечественных (Т.Э. Аврукина, В.П. Беспалько, Д.Н. Богоявленский, П.П. Борисов, В.И. Гинецинский, В.И. Звонников, Н.Ф. Ефремова, А.В. Иванова, А.А. Кузнецов, И.И. Легостаев, И.Я. Лернер, Н.А. Менчинская, Е.И. Михайлова, В.М. Полонский, М.Н. Скаткин, Т.И. Степанова, М.Б. Челышкова и др.) и зарубежных учёных (Б. Блум, Х. Век, Р. Гронлунд, К. Ингенкамп, В. Оконь и др.)

Вопросы качества обучения, системного подхода в целом и анализа педагогических явлений были рассмотрены в работах А.Н.Аверьянова, В.Г.Афанасьева, Ю.К. Бабанского, И.В. Блауберга, Д.М. Гвишиани, В.В.Дружинина, Ю.А. Конаржевского, Е.А. Рыковой, В.Н. Садовского, М.Н. Скаткина, И.П. Смирнова, Э.Г. Юдина и др. Одновременно, контроль и оценка образовательных результатов учащихся стали объектами исследований и для таких известных психологов, как Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, Н.Ф. Талызина, Д.Б. Эльконин и др. Рациональная организация контроля за процессом и результатом учебно-познавательной деятельности учащихся рассматривались в работах В.П. Беспалько, Т.А. Ильиной, Е.П. Перовского, Н.Ф. Талызиной, Г.И. Щукиной и др. Тестовый контроль – В.С. Аванесовым, Ж.А. Байрамовой, Д.С. Горбатовым, М.Б. Челышковой; самоконтроль – В.Г. Кукла, А.С. Лында; создание новых, нетрадиционных методик и технологий контроля – М.А. Иошановым, В.А. Кальней, Ф.В. Костылевым, И.М. Маркеловой, А.С. Махмурян, С.В. Фроловой, М.Б. Челышковой, С.Е. Шишовым.

Подробное рассмотрение вышеуказанных направлений выявило различные точки зрения в понимании сущности качества обучения и педагогического оценивания, особенностей взаимодействия их субъектов, что позволило выявить необходимость детального изучения данных вопросов. Гегель устанавливал качество как понятие, тождественное с бытием объекта. Он понимал качество «тождественное» с бытием, что это философская категория выражает специфичность, присущую объекту и отличающую его от других ему подобных. В житейском понимании «качество» используется, чаще всего, как понятие абсолютное. Это значит, что предметы, которым даётся качественная оценка с точки зрения абсолютного понятия, являются обладателями наивысшего стандарта, который не может быть превзойдён.

Качество обучения представляет собой комплексную характеристику педагогического процесса, описывающую его состояние и результативность в соответствии не только с требованиями государственных образовательных стандартов, но и потребностями и ожиданиями субъектов педагогического процесса. Качество обучения определяется совокупностью показателей, характеризующих результативность педагогического процесса и основных его компонентов (Таб. 1).

Таблица 1

Совокупностью показателей, характеризующих

результативность педагогического процесса

Качество обучения

Качество учебной деятельности

Качество преподавания

Качество образовательных результатов

·        развитие компетентности в различных сферах жизни;

·        уровень мотивации;

·        познавательная активность;

·        сформированность навыков организации учебной деятельности;

·        совершенствование своих способностей;

·        отношение к изучаемой дисциплине.

·        качество содержания;

·        качество профессиональных характеристик учителя;

·        качество организации учебной деятельности;

·        качество технологий обучения.

·        качество образовательных достижений когнитивной области;

·        качество образовательных достижений операциональной области;

·        качество образовательных достижений мотивационной области;

·        уровень усвоения;

·        уровень сформированности навыка применения полученной информации в жизненных ситуациях;

·        степень сформированности навыка самооценивания и саморазвития.

 

Образовательный результат – это индивидуальная способность, знание, умение, навык. В традиционном понимании образовательный результат – это знание, освоенное учащимся на конкретном уровне, который определяется в зависимости от сложности умственных операций, совершаемых обучающимся с этим знанием [1].

В настоящее время во многом меняется смысл понятия «образовательные результаты». В современной педагогической психологии и дидактике под образовательными результатами понимается развитие совокупности мотивационных, операциональных (инструментальных) и когнитивных ресурсов личности, которые определяют ее способность к решению значимых для нее познавательных и практических задач [2]. Все три сферы личности (мотивационная, операциональная и когнитивная) неразрывно задействованы в образовательном процессе.

Результаты обучения могут отслеживаться с учётом этих сфер личности, и разделены на три области (подтверждение такого разделения предложено в работе С.В. Зенкиной):

·      когнитивные результаты (знания, которые обеспечивают возможность ориентации в явлениях действительности, предметные умения и навыки);

·      операциональные результаты (освоенные универсальные и специальные способы деятельности);

·      мотивационные результаты (ценностные ориентации, потребности, запросы и т.д., которые конкретизируются в мотивах деятельности).

Отслеживая и измеряя образовательные результаты представленных выше областей можно говорить о развитии у учащихся компетентности в различных сферах их жизни, а также о повышении мотивации к обучению, совершенствованию своих способностей в течение всей жизни. Процесс оценивания образовательных результатов должен показывать объективную картину.

Объективная оценка необходима для того, чтобы:

·      получить максимальную информацию об образовательных результатах, которых достигли учащиеся в процессе обучения;

·      выявить степень соответствия образовательных результатов учащихся с требованиями образовательных стандартов;

·      установить причины понижения и повышения уровня результативности образовательных достижений;

·      выявить положительные и отрицательные тенденции в деятельности педагогического коллектива и эффективность образовательного процесса в целом;

·      своевременно корректировать отклонения в усвоении образовательных достижений и «держать руку на пульсе» образовательного процесса.

Одним из инструментов объективности применительно к курсу «Информатика» может быть перечень критериев оценивания образовательных результатов. Т.е. учащимся предварительно может быть предоставлен перечень критериев, по которым будет оцениваться их деятельность. Эти критерии необходимо выстраивать на основании содержания курса. Если взять каждый критерий за минимальную единицу, то высчитать количество выполненных и не выполненных критериев за урок учителю и учащимся не составит особого труда. Под критерием понимается «признак, на основании которого производится оценка, определение и классификация чего-либо, мерило суждения, оценки» [3].

Эффективным и объективным является оценивание по чётким критериям. Функцию критериев оценивания образовательных результатов по информатике могут успешно выполнять требования к образовательным результатам, которые «неразрывно связаны с планируемыми и реальными образовательными результатами», т.к. цели обучения только частично выполняют функции критерия оценки. «Под требованиями к образовательным результатам понимают описание планируемых результатов обучения, позволяющее представить, что и как должны усвоить учащиеся, в каких видах деятельности они должны проявить те или иные образовательные результаты, какими качествами должны характеризоваться образовательные результаты.

В требованиях описывается основное, наиболее важное в учебном материале, чем учащимся необходимо овладеть в итоге обучения. В то же время в них должно содержаться указание на уровень и качество усвоения этого материала, без чего описание результатов обучения нельзя признать достаточно полным» [9].

А.А. Кузнецовым были выделены три компонента требований к образовательным результатам:

1.    Осваиваемая учащимися система знаний и умений (понятия, законы, теории; термины, даты, количественные данные и другие фактологические знания; знания о способах деятельности; специфические для каждого курса и общие для всех учебных предметов умения);

2.    Описание видов учебной деятельности, в которых осуществляется усвоение предметного содержания обучения;

3.    Качественные характеристики уровня усвоения учащимися содержания обучения.

По нашему мнению, будет не лишним добавить ещё один компонент – количественные характеристики уровня усвоения учащимися содержания обучения, адекватные качественным. Т.к. немаловажным является балльная составляющая каждого критерия. Количество выражает внешнюю определённость объекта, его величину. Определить количественное значение переменной (в нашем случае, критерия), значит указать место этой величины на числовой оси. Система количеств вытянута, т.е. её элементы вытянуты в линейную цепочку. Т.о. можно определить количественный вес достижений учащихся, его прогресс или регресс относительно своих же предыдущих достижений. Перевод же количественных величин в качественные позволит выстроить образовательные результаты относительно принятой в образовательном учреждении шкалы системы оценивания.

По мнению Н.Ф. Талызиной «цели и требования к образовательным результатам должны задаваться как новые виды деятельности с заданными качествами, как новая степень качества (по одной или нескольким характеристикам) уже усвоенных видов деятельности, отдельные элементы имеющейся с заданными показателями». «Требования к конечным образовательным результатам должны включать в себя описания планируемых знаний и умений школьников, наиболее значимые с точки зрения содержания соответствующих учебных дисциплин: ключевых, наиболее важных научных понятий, законов, теорий и т.д., а также видов деятельности, необходимых для овладения этими знаниями» [8].

С нашей точки зрения, эффективным было бы построение перечня критериев образовательных результатов по информатике на первом этапе на основании первого компонента. Рассмотрим построения такого перечня критериев на примере раздела курса «Алгоритмы». При составлении перечня критериев будем опираться на уровни усвоения учебного материала, адаптированные современными учёными для эффективного использования в образовательном процессе (таб. 2).

Таблица 2

 

Критерий оценивания образовательных результатов по теме «Алгоритмы»

 

Уровень усвоения учебного материала

Критерий оценивания образовательный результатов курса «Информатика» по теме «Алгоритмы»

Понимание

·        знать определение понятия «алгоритм»;

·        перечислять свойства алгоритма;

·        знать способы записи алгоритмов;

·        знать правила создания блок-схемы;

·        знать определение понятия «исполнитель алгоритма»;

·        иметь представление о назначении «исполнителя алгоритма»;

·        иметь представление о компьютере как формальном исполнителе.

Опознание

·        составлять структуру алгоритмической конструкции следования;

·        составлять структуру алгоритмической конструкции ветвления;

·        составлять структуру алгоритмической конструкции повторения;

·        владеть способами разбиения задачи на подзадачи;

·        владеть способами и приёма разработки алгоритма, решающего поставленную задачу с использованием математических функций для записи арифметических выражений, операторов ветвления и цикла;

·        иметь представление о вспомогательном алгоритме;

·        иметь представление о методе детализации разработки алгоритма.

Воспроизведение

·        определять свойства; конкретных алгоритмов;

·        записывать алгоритм разными способами;

·        определять среду исполнителя;

·        определять режим работы исполнителя;

·        определять систему команд исполнителя.

Применение

·        разрабатывать линейный алгоритм;

·        разрабатывать алгоритм, содержащий ветвления;

·        разрабатывать алгоритм, содержащий оператор цикла;

·        создавать алгоритмы решения задач, используя конструкции ветвления;

·        создавать алгоритмы решения задач, используя конструкции цикла;

·        использовать вспомогательные алгоритмы при разработке алгоритмов методом детализа??ии.

Преобразование

·        создавать алгоритмы решения задач, используя вспомогательные алгоритмы;

·        разрабатывать алгоритмы определения элементов массива, удовлетворяющих определённым условиям;

·        разрабатывать алгоритм, требующий для решения поставленной задачи использования логических операций.

 

На следующем этапе построения перечня также необходимо учитывать подход к оцениванию учащихся по курсу «Информатика». В работах А.А. Кузнецова и Н.Н. Самылкиной рассматриваются два основных подхода к оценке результатов обучения [5, 7]:

·      нормированный подход;

·      критериально-ориентированный подход.

Нормированный подход к оценке образовательных результатов предполагает сравнение учащихся друг с другом по уровню усвоения определённого содержания, а критериально-ориентированный – предполагает сравнение достижений с содержанием курса или критерием, в виде требований к результатам обучения.

Мы предлагаем опираться на критериально-ориентированный подход, т.к. этот подход несёт следующие преимущества при построении процесса оценивания, как основы процесса обучения:

·      содержание требований к обязательному уровню подготовки является основой для определения содержания и важнейшим критерием оценки её результатов;

·      под критерием при этом понимается «признак, на основании которого производится оценка, определение и классификация чего-либо, мерило суждения, оценки»;

·      критерием достижения учащимися уровня новых образовательных результатов являются требования к результатам обучения образовательного стандарта;

·      процесс оценивания избавляется от необходимости сравнивать как отдельных людей, так и их группы, с некоторыми искусственными показателями;

·      приспособлен к целям конкретного курса;

·      обеспечивает надёжность проверки в разумном временном интервале;

·      способен диагностировать достижения в динамике;

·      критериально-ориентированный подход позволяет перейти к более совершенной шкале оценивания - интервальной.

Критериально - ориентированный подход способствует осуществлению обратной связи, позволяющей всем участникам образовательного процесса понимать уровень усвоения материала и корректировать все возникающие проблемы в рамках осуществления образовательного процесса.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

[1] Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. – М. Просвещение, 1995. – 143 с.

[2] Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1973. – Т.13. –  608 с.

[3] Зенкина С.В. Информационно-коммуникационная среда, ориентированная на новые образовательные результаты. – М.: Просвещение, 2007. – 78 с.

[4] Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект / Под ред. А.М. Кондакова, А.А.Кузнецова. – М.: Просвещение, 2008. – 39 с.

[5] Основы общей теории и методики обучения информатике: учебное пособие / Под ред. А.А. Кузнецова. – М.: БИНОМ, 2010. – 207 с.

[6] Примерные программы по информатике для основной и старшей школы / Под ред. С.А. Бешенкова. – М.: БИНОМ, 2012. – 176 с.

[7] Самылкина Н.Н. Современные средства оценивания результатов обучения.  – М.: БИНОМ, 2007. – 172 с.

[8] Талызина Н.Ф.  Теоретические основы контроля в учебном процессе. – М.: Знание, 1985. – 96 с.

[9] Требования к знаниям и умениям школьников: Дидактико-методический анализ / Под ред. А.А. Кузнецова. – М.: Педагогика, 1987. – 172 с.

[10] Фундаментальное ядро содержания общего образования: проект / Под. ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. М.: Просве??ение, 2009. 48 с.

 

 

METHODICAL ASPECTS OF ESTIMATION

EDUCATIONAL RESULTS ON COMPUTER SCIENCE

ON THE BASIS OF THE KRITERIALNO-FOCUSED APPROACH

 

A.V. Parfyonova

 

Chair of the theory and technique of education of computer science

The Moscow pedagogical state university

Small Pirogovsky Str, 1, p. 1, Moscow, Russia, 119991

 

 

The article deals with methodological aspects of teacher evaluation based on the criterion-oriented approach. Criteria for evaluating educational outcomes in informatics cognitive, motivational, and the operational areas and methods of conducting an objective assessment.

Key words: quality of education, criterion-oriented approach to educational results, assessment, requirements for educational results.

 


Автор оригинала: А.В. Парфёнова
Источник оригинала: Журнал "Вестник РУДН" серия "Информатизация образования", 2012, №2

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества