Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Использование модульного подхода при обучении информатике студентов в вузе


Аннотация
Статья посвящена модульному обучению, а также организации обучения студентов информатике в условиях модульной системы. Ключевые слова: модульная система обучения, обучение информатике, студент, качество обучения.

Текст документа

Модульное обучение в своем первоначальном виде зародилось в конце 60-х годов и быстро распространилось в англоязычных странах, прежде всего, в США, Англии и Канаде. Вскоре им заинтересовались и исследователи России. В нашей стране модульное обучение появилось благодаря трудам исследователя П.А. Юцявичене и его учеников в конце   80-х годов. Они считали, что целью модульного обучения, является создание наиболее благоприятных условий для развития личности путем обеспечения гибкости содержания обучения, приспособления к индивидуальным потребностям личности и уровню ее базовой подготовки, посредством организации учебно-познавательной деятельности по индивидуальной учебной программе [3].

Модульное обучение – это способ организации учебного процесса на основе блочно-модульного представления учебной информации [7]. Сущность модульного обучения состоит в том, что содержание обучения структурируется в автономные организационно-методические блоки – модули, содержание и объём которых может варьироваться в зависимости от дидактических целей, профильной и уровневой дифференциации, а так же желаний учащихся, учитывающие выбор индивидуальной траектории движения по учебному курсу. Модули могут быть обязательными и элективными.

Следует отметить, что на сегодняшний момент времени не существует единого мнения относительно трактовки данного понятия. Работа Дж. Рассела подразумевает под модулем – «…учебный процесс, охватывающий единицу учебного материала» [2, с. 58], некоторые авторы, такие как Б. и М. Гольдшмидт под модулем понимают – «…замкнутую самостоятельную единицу запланированной серии учебной деятельности, созданную в помощь студенту для достижения им конкретных задач» [4]. Очень большая работа посвящена на трактовку понятия «модуль» - это диссертационная работа Т. Н. Щедновой, где проведен сравнительный анализ различных точек зрения в зарубежных и отечественных педагогических исследованиях, в результате которого автор приходит к выводу, что следует «рассматривать модуль как логически завершенный, самостоятельный, информационно-методический обеспеченный блок учебной программы» [4, с. 18].

В период обучения в вузе, которое приходится преимущественно на юношеский период, происходит не только профессиональное, но и личностное становление студента. Социализация, как процесс включения в структуру общества, предполагает, что молодые люди овладевают специальностью, влияющей на весь их дальнейший жизненный путь. Обучение студентов и формирование их потенциалов связаны, прежде всего, с возможностью их развития. Реализация возможностей происходит только в деятельности – учебной, ориентированной на выполнение учащимися практических заданий, формирующих профессиональные навыки. Школьная классно-урочная система при жестком построении занятий (с фронтальной демонстрацией, пятибалльной системой оценок и пр.), ориентируемая на «среднестатистического ученика» негативно сказывается на самооценке учащегося. Поступая в вуз, учащиеся сталкиваются с выбором профессии и изначально мотивируются позитивными,  широкими социальными мотивами, в ходе обучения ориентированное на «среднестатистического ученика» они теряют всякий интерес к предмету по мере его освоения. В дальнейшем это может выразиться в нежелании использовать свои знания по предмету или неумении работать по специальности.

Обучение в вузе, строящееся в условиях модульной системы обучения позволяет студентам получать больше свободы в вопросах выбора темпа освоения учебного материала и планирования своей деятельности. Характеризуя сущность модульного обучения, П. А. Юцявичене [6, с. 10] отмечает, что «обучающийся более самостоятельно или полностью самостоятельно может работать с предложенной ему индивидуальной учебной программой, содержащей в себе целевую программу действий, банк информации и методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей». При такой организации учебного процесса «функции педагога могут варьироваться от информационно-контролирующей до консультативно-координирующей».

Модульный подход может широко применяться и в традиционных формах обучения на различных предметных дисциплинах. Наиболее эффективно его использование на обучении информатики. Информатика, пожалуй, самая динамичная область знаний, требующая непрерывного обновления подходов, форм, методов и методических технологий к ее преподаванию. В освоении информатики студентам, в силу ее специфики, удается более эффективно использовать модульное обучение.

Программа обучения курса информатики составляется на основе анализа содержания тех видов деятельности, которые формируются в процессе изучения этой дисциплины (например, выполнение практических работ по MS Ехcel). Программа курса, структурированная на модульные блоки, состоит из учебных элементов. Это схематично можно представить в виде таблицы, в горизонтальных строках которой помещается название модульных блоков, а в вертикальных столбцах – название учебных элементов.

Учебный элемент обычно оформляется, как отдельная брошюра, но он может быть, оформлен и на магнитном носителе – как своеобразная компьютерная обучающая программа. Учебные элементы по курсу информатики могут быть ориентированы как на безмашинное изучение (например, УЭ «Выбор гибкого магнитного диска и его подготовка к работе»), так и на изучение с использованием компьютера (например, УЭ «Создание простого текста с использованием текстового редактора Word»).  Во втором случае, в ходе освоения учебного элемента, обучаемый выполняет упражнения и может осуществлять проверку достижений с использованием компьютера.

Принадлежность учебных элементов к модульному блоку обозначается на поле таблицы условными знаками соответствия.

Таблица 1

Пример формы представления модульного обучения информатике

Учебные элементы (УЭ)

УЭ 1

УЭ 2

…..

УЭ n

Модульные блоки (МБ)

 

 

 

 

 

МБ1

-

 

-

-

-

МБ2

-

-

 

 

-

 

Каждый учебный элемент в модульной программе состоит из трех блоков:

·      координирующего, в котором обозначены дидактические цели и приведены названия соответствующих учебных элементов;

·      информационного, представленного в виде коротких, разделенных между собой иллюстрированных текстов;

·      контролирующего, содержащего тесты и практические задания.

Организация модульного обучения информатике в организационном аспекте реализуется следующим образом:

·      на установочном этапе преподаватель, вводит входной контроль. По полученным результатам модульная программа адаптируется к уровню подготовки каждого студента по информатике. Это выполняется путем «вычеркивания» из программы тех учебных элементов, знания которых студент обнаружил при входном контроле. Таким образом, каждому студенту предоставляется индивидуальные практические задания по информатике и рекомендации к их изучению;

·      на обучающем этапе происходит последовательное изучение учебного материала студентами, выполнение практических работ. После изучения предусматривается двухуровневая система контроля: Изучение каждого учебного элемента (текущий контроль) и вслед за тем изучение каждого модульного блока (промежуточный контроль). Текущий и промежуточный контроль выявляет пробелы в усвоение знаний с целью немедленного их устранения, а выходной контроль должен показать уровень усвоения всего модуля и тоже предполагает соответствующую доработку;

·      на аттестационном этапе проводится экзамен (зачет) по дисциплине.

Для эффективной работы студента с модулем учебное содержание должно быть, представлено таким образом, чтобы студенты результативно его усвоили. Желательно, чтобы преподаватель как бы беседовал со студентами, вызывал каждого на рассуждение, поиск, догадку, подбадривал, ориентировал на успех.

Деятельность преподавателя, ранее ориентированная на коллективные интересы студентов, становится многофункциональной, учитывающей кругозоры, потребности и мотивы студента. Ему необходимо разработать индивидуальные, вариативные, разнопрофильные, многоуровневые образовательные программы, развить структуру, состав и содержание (учебное, методическое и информационное обеспечение) информационно-образовательной среды, а также выстроить отношения со студентами с целью создания оптимальных условий для самостоятельной профессиональной деятельности обучаемых в различных формах (очная, заочная, дистанционная и др.)

Цель модульного обучения информатике студентов в вузе состоит в содействии развитию самостоятельности студентов, их умения работать с учетом индивидуальных способов проработки учебного материала. Анализ модульного обучения информатике позволяет утверждать, что преподаватель, действительно получает возможность реализовать личностно-ориентированный подход, управляя процессом обучения каждого учащегося в зависимости от темпов освоения ими учебных элементов.

ЛИТЕРАТУРА

 

[1] Goldschmid B., Goldschmid M. Modular instruction in higher education: a review // Higher education. –1973. – V. 2. – № 2. – P. 15–32.

[2] Борисова Н.В. От традиционного через модульное к дистанционному образованию: Учеб.пособие. – М.: ВИПК МВД России,1999. – 174 с.

[3] Бородина Н.В, Горонович М.В. Педагогические условия применения модульных технологий в дистанционном обучении // Вестник Омского государственного университета. – 2003. – № 4. – С. 124–127.

[4] Чошанов М.А. Гибкая технология проблемно-модульного обучения: Метод. пособие. – М.: Народное образование, 1996. – 160 с.

[5] Щеднова Т.Н. Реализация модульно-рейтинговой системы обучения математике студентов аграрного вуза: дис. ... канд. пед. наук. – Омск, 2003. – 215 с.

[6] Юцявичене П.А. Теория и практика модульного обучения. – Каунас: Изд-во Швиеса, 1989. – 271 с.

[7] Свободная энциклопедия // URL: ru.wikipedia.org/

 

 

USING A MODULAR APPROACH IN TEACHING COMPUTER

SCIENCE STUDENTS AT THE UNIVERSITY

 

O.V. Klyuchnikova

 

 

Chairs of calculus mathematics and informatics

Samara branch of the Moscow city pedagogical university

Novovokzalnaya Str., 213, Samara, Russia, 443084

 

 

The article is devoted to modular education, and education students in computer science module system.

Key words: modular system of education, education to informatics, student, quality of education.


Автор оригинала: О.В. Ключникова
Источник оригинала: Журнал "Вестник РУДН" серия "Информатизация образования", 2012, №3

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества