Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Проблемы информатизации и дистанционного обучения в структуре университетского образования


Аннотация
В современном мире информационные технологии играют все более важную роль. Следовательно, нынешним студентам придется работать в условиях постоянно совершенствующегося информационного обеспечения. Университетское образование должно обеспечить современному студенту достойный уровень знаний и практических навыков в этой области.

Текст документа

На пути информатизации университетского образования встают разнообразные препятствия, которые очень сложно преодолеваются вузовской системой. Эти препятствия связаны с целым рядом объективных факторов:

  • Недостаточное обеспечение компьютерной техникой и особенно высокотехнологичным информационным обеспечением (вследствие, хронического недофинансирования образовательной сферы);
  • Структурный дисбаланс в технологическом оснащении образовательного процесса;
  • Невысокий средний уровень подготовки преподавательского состава в области информационных технологий;
  • Отсутствие навыков преподавательской работы с использованием современных средств информатизации (системы дистанционного обучения, мультимедийная техника, техника видео-презентаций, системы электронного тестирования и т. п.);
  • Высокие темпы развития информационных технологий и связанное с ними запаздывание образовательной сферы;
  • Психологический барьер при переходе на новые формы обучения.

Вышеперечисленные препятствия оказывают негативное воздействие на процессы информатизации университетского образования. При этом простое увеличение компьютеров на долю студентов и преподавателей не решит всех существующих сегодня проблем. Для создания действительно эффективной оболочки образования необходимо внедрение принципиально новых се??евых структур, обеспечивающих качественную передачу и обработку информации на всех уровнях университета, имеющую реальные выходы на образовательный процесс и построенную на высоком технологическом уровне. Разработку такой информационной оболочки необходимо обеспечить не только на техническом и технологическом уровне, но и на уровне организации информационно-обучающих и информационно-управляющих потоков внутри университета и по всем его внешним каналам связи.

Для разработки качественной информационной структуры потребуются объединенные усилия преподавателей и специалистов в области информатизации (сотрудников университетских информационных служб, представителей фирм-производителей информационного обеспечения и комплектующих, консультантов и представителей фирм-интеграторов, которые смогли бы поделиться опытом внедрения новых технологий). Совместная работа этих групп специалистов затруднена в виду их полной разобщенности. Все они занимаются решением исключительно своих собственных задач, не стремясь принять участие в таких масштабных по объемам и неблагодарных по количеству трудностей проектах. Кроме того, неизвестно, кто будет финансировать подобные проекты.

Явную заинтересованность в этой области проявляют в основном представители естественнонаучных и технических направлений, а даже более точно — специалисты в области информационных технологий. Они, как правило, обладают высоким уровнем знаний в области информационных технологий и навыков работы с новыми технологиями, следовательно, видят все аспекты информатизации и могут оценить реальный вклад информатизации в университетское образование. Более того, они, как правило, имеют личные контакты в информационной сфере и конкретно знают, что именно и как необходимо использовать в процессе образования. Некоторый интерес наблюдается также и на наиболее «богатых» факультетах, где информатизация ассоциируется с дополнительными коммерческими прибылями, но редко рассматривается как серьезный рычаг развития образовательной сферы. Поэтому особую роль для них играет мода на информатизацию, как средство привлечения коммерческих студентов и аргумент для «бахвальства».

Большинство же университетских специалистов плохо разбираются в информационном процессе (относясь к представителям старшего поколения). Их необходимо учить работать с новой техникой и новыми технологическими средствами, бороться с их комплексами и неприятием нового. Отечественные специалисты в области информатизации тоже не очень заинтересованы в развитии контактов с образовательной сферой, которая не может обеспечить прибыльного уровня. Они сами переживают стадию роста и только добиваются своего места на мировом информационном рынке, а, следовательно, заинтересованы скорее в сегодняшнем бизнесе, а не в завтрашних выпускниках. Западные представители информационного бизнеса уже давно проводят акции, направленные на вузы, с целью рекламного распространения своих продуктов среди будущих специалистов, но пока не сильно заинтересованы в российских вузах.

Особое место в информатизации университетского образования занимает новая технологическая сфера — сфера дистанционного обучения. Эта технология может обеспечить качественно иной подход к образовательному процессу. Она завоевывает все большую популярность как среди преподавателей, так и среди студентов. Действительно, этот способ обучения обладает рядом ярко выраженных достоинств, таких как:

  • Возможность получения образования без непосредственного присутствия на занятиях;
  • Возможность свободного образовательного графика;
  • Непредвзятость промежуточных и итоговых оценок знаний и навыков студентов;
  • Обеспечение одновременного обучения большого числа студентов без перегрузки преподавателей;
  • Снижение затрат на обеспечение учебных площадей.

Однако дистанционные системы не могут обеспечить тот уровень передачи знаний и навыков, который обеспечивается при непосредственном контакте преподавателя с аудиторией. Кроме того, дистанционное обучение не имеет полностью доработанной юридической базы, что вызывает некоторые трудности при сертификации специалистов, проходивших обучение таким путем. К чему прилагается еще и отсутствие широкого признания дипломов, полученных дистанционным образом.

Дистанционные системы требуют от преподавателей, обслуживающих учебный процесс, разработки очень формальных и четких материалов со сложной внутренней структурой, так как обучающие материалы должны передаваться обучаемому последовательно и небольшими объемами. Для качественного усвоения материала системы дистанционного обучения предлагают целый набор игровых методик, которые также должен заполнить преподаватель дисциплины. Тогда обучаемый сможет получить навыки, приближенные к навыкам, полученным в реальной ситуации, а следовательно, сможет восполнить тот пробел, который заполняется на практических занятиях.

Составление качественных электронных учебников, разработка тестовых материалов и составление игровых программ требует от преподавателя высокого уровня работы с обучающими технологиями и очень напряженной работы по структурированию курса и выделению всех его аспектов. Поэтому немногие преподаватели действительно могут обеспечить качественный уровень дистанционного образования. Иногда под этой рубрикой преподносится обычная работа с электронной почтой. Преподаватель посылает студентам по электронной почте конспекты своих лекций, вопросы и задания для самостоятельной работы, а потом получает по почте решения и ответы, прочитав которые, выставляет оценки знаний студентов. В этом случае информационные технологии носят только вспомогательный характер.

В противовес полному переходу на дистанционный характер обучения, наиболее эффективной является смешанная форма. При таком способе обучения могут быть реализованы самые разнообразные подходы к организации образовательного процесса. При отсутствии должной технологической базы организация информационного обмена между студентами и преподавателями через электронную почту, Интернет-сайты и факультетскую (университетскую) сеть может дать очень высокие результаты повышения качества образования. Кроме того, организация таких коммуникаций обеспечит высокий уровень навыков работы с перечисленными информационными средствами у студентов.

При наличии же технологической базы дистанционного образования, совмещение форм обучения может обеспечить грандиозные результаты. Студенты научатся правильно организовывать процесс получения новых знаний, получат опыт работы с новыми технологиями, смогут получить навыки, приближенные к реальным, за счет игровых средств информационных систем поддержки образовательного процесса. Более того, при помощи дистанционного образования студенты смогут получать навыки работы с новыми технологиями, изучать демонстрационные версии различных информационных продуктов и получать знания от признанных специалистов в данной практической и теоретической области. Особенно интересны перспективы частичного перевода на дистанционное образование некоторых форм обучения, в частности, довузовской подготовительной формы и заочной формы обучения.

Таким образом, дистанционное обучение займет свое достойное место в системе университетского образования и позволит повысить уровень и качество подготовки студентов по различным направлениям. Это позволит обеспечить качественно новый технологический уровень образования и создать специалиста подготовленного к работе в современном высокотехнологичном обществе. Кроме того, несомненен и финансовый приоритет смешанной формы обучения, которая обеспечит высокую степень экономии при загрузке учебных аудиторий и академической загруженности преподавателей, которые смогли бы отдавать больше времени разработке новых курсов. Дистанционная форма обучения будет и более дешевой для студентов, но высокий уровень охвата аудитории позволит должным образом оплачивать труд преподавателей. Следовательно, информатизация образования может и должна производить социальные преобразования в обществе.


Автор оригинала: Пашкус Н.А.
Источник оригинала: http://www.ict.edu.ru/

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества