Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Инженерно-техническое образование как основа модернизации экономики


Аннотация
В статье рассматривается формирование и развитие техносферы (сращивание науки и техники) в XX-XXI веке, роль образовательных учреждений в процессе модернизации экономики и общественной жизни на примере стран - мировых технологических лидеров (США, Япония), а также методологические проблемы российской модернизации экономики. Ключевые слова: модернизация, прагматизм, техносфера, корпоративные институты, инструментальный разум, информатизация.

Текст документа

Политехнический институт (филиал) Северо-Восточного

федерального университета

Ул. Тихонова, 5/1, Мирный, Республика Саха (Якутия), Россия, 678170

 

Центр подготовки кадров
акционерной компании «АЛРОСА» (ОАО)

Ул. Ленина, 14а, Мирный, Республика Саха (Якутия), Россия, 678170

 Бурное развитие науки в ХХ веке привело к радикальным изменениям во всех сферах общественной жизни. Даже в философии в 30-х годах произошёл прагматический поворот. (Термин «прагматизм» американский философ Ч. Пирс образовал от греческого слова pragma, что означает «дело, действие», причём конкретное, целенаправленное.) Появились даже отдельные прагматические науки, к ним относятся все социальные, технические, медицинские, сельскохозяйственные, экологические дисциплины.

В дальнейшем в 60-70-х годах уверенно вошёл в активное употребление концепт «научно-технический прогресс», а сегодня в российских средствах массовой информации приоритетной задачей развития повсеместно объявлена «модернизация общественной жизни». И главная, основная роль в этом процессе принадлежит образовательным учреждениям технического профиля.

Современные производственные технологии в разных областях экономики разрабатываются и совершенствуются на научной основе. Это сращение науки и техники стало отличительной чертой нынешнего уровня постиндустриальной цивилизации. Сегодня наука непосредственно участвует в процессах производства: она не только прямо снабжает промышленную сферу технологиями, но и придаёт промышленности такую же новационную заострённость, какой обладает сама. Это проявляется в процессах постоянного обучения промышленного персонала новым научно-прикладным достижениям, а также в непрерывной перестройке самого производства, готовности оперативно реагировать на любые новшества, способные оптимизировать промышленность.

Влияние науки на промышленность сказывается и в проникновении научного подхода в управленческие стратегии: составление прогнозов, программ деятельности, повышение уровня контроля за процессом производства. Причём немалую роль здесь играют результаты исследований из социогуманитарных дисциплин: данные инженерной психологии, когнитивной психологии, эргономики, социальной и личной психологии, технической эстетики, компьютерной этики, педагогики оказывают непосредственное воздействие на повышение эффективности использования «человеческого фактора».

В терминологических словарях появились новые паронимические понятия – интеллектная и интеллектуальная системы. Интеллектуальной системой считается человек, а интеллектной системой – компьютер. В целом же интеллектуализация технического знания – это процесс глобальный и в России до конца не осознанный. Связано это с тем, что абсолютное большинство современных технических наук, в том числе электротехника, энергетика, информатика сложились в прошлом веке, а стали активно развиваться только во второй его половине. Словосочетание философия техники, социология ??ауки, инженерная этика до сих пор воспринимаются некоторыми как лингвистические оксюмороны (противоречия).

Таким образом, наука играет ведущую роль в модернизации общества. Сциентизация (научность) и  информатизация являются важнейшими общественными процессами. Наиболее перспективные пути теперь открываются перед теми странами, которые осуществляют (и во многом уже осуществили) интеллектуально-информационный прорыв. Эту новую эру экономики и бизнеса вслед за известным теоретиком менеджмента П. Друкером, всё чаще называют «экономикой, основанной на знаниях» (knowledge-based economics). Научное знание само становится фундаментально-производственным и деловым ресурсом. Подобно тому, как двигатель работает на горючем, производство (бизнес) всё больше «работает на знаниях».

В наши дни не только экономика, но фактически все сферы общественной жизни оказываются под глубоким воздействием науки и техники. Современный социум стремительно становится технократичным. Психологи утверждают, что даже существует своего рода глобальная технологическая, инструментальная направленность современного мышления, так называемый инструментальный разум.

Однако научные знания (и фундаментальные, и прикладные) сами по себе не превращаются в технологии. Для целенаправленного развития технологии необходимы специальные условия: наличие профильных корпоративных институтов, с постоянно действующими научными площадками и лабораториями; специальная подготовка профессиональных кадров с помощью новых информационных, психолого-педагогических разработок и программ. Но прежде всего, нужна сама специфическая инженерно-изобретательская и практическая установка – на продуцирование, т.е. разработку производственных процессов, получение конкретного продукта, применение его на практике.

Европейская наука традиционно менее активна и успешна в развитии технологий, несмотря на высокий уровень своей академической науки. Гумбольтовская модель университетов, соединяющая преподавание с научными исследованиями, доминировала в мире к концу XIX века. Но была непредсказуема и оторвана от насущных проблем индустриального (промышленного) общества. В то же время как в Новом Свете смогли достичь гораздо более эффективного развития технологий и стать к концу ХХ века мировым лидером.

Технологическая сфера использует широкий набор своих собственных категорий, например таких, как функциональность, эффективность, польза, надёжность, заменяемость, реализуемость, привлекательный дизайн, а также конкурентоспособность и прибыльность. Существенный чертой технологии является также её междисциплинарный характер. Технологическое развитие заимствует и комбинирует идеи и материальные средства из всех возможных источников.  Современная наука всё более попадает под влияние сугубо технологического подхода. Задачи исследований определяются инженерно-техническими целями.

Сегодня в зарубежной корпоративной науке главенствует жёсткий, прагматичный подход. Крупнейшие корпорации, ведущие собственные научные исследования, организовывают их по типу деловых проектов, нацеленных на конкретные задачи, сроки, эффективность и т.п. Вслед за корпорациями этот подход постепенно освоила и государственная наука. Расширение сотрудничества индустрии с университетской наукой началось сначала в 60-х годах в Японии, а затем и конце 80-90-х годов в США. Именно оно стало мощным толчком в развитии науки и технологий.

Мировое научное развитие становится сегодня всё более целенаправленным, прогнозируемым. В результате научно-технологического прогнозирования выявляется изменения, достижимость и перспективность научных направлений. Сама природа науки всего мира начинает меняться в эпоху новой экономики.

Различия науки и технологии пролегают в том, что наука нацелена на открытия и приобретения знаний, а технология – на изобретения и решения практических проблем. Наука ищет знания, а технология создаёт продукты. Технологическое продвижение представляет собой сложный процесс манипулирования имеющимися средствами с целью создания новых способов деятельности, и в этом процессе научные истины служат лишь инструментом для достижения этих целей.

Если глубже осмыслить идущие процессы модернизации общества и происходящие вместе с ним глобальные изменения в мире, то необходимо понимание того, что в предельно универсальном смысле техносфера подразумевает не только материальные технические системы, но и различные интеллектуальные технологии, социальные «инструменты» - от общественных институтов до специальных практик и «техник» (образовательных, управленческих, масс-медиа и др.).

В российской горнодобывающей промышленности как ведущей отрасли экономики используется и базовая (в профильных вузах), и специализованная (в центрах и комбинатах) подготовка инженеров. В качестве преподавателей привлекаются специалисты (сертифицированные фирмами-разработчиками тренеры), занимающиеся созданием, внедрением и сопровождением автоматизированных программ. Созданы еще в XX веке научно-исследовательские отраслевые институты.

Однако сама система российского образования и наука до сих пор не имеет целенаправленной, прагматической установки на системное изучение промышленных нужд, одновременно и подготовку специалистов, и создания научной площадки для обсуждения, диспутов, формального и неформального научного общения, обмена профессиональным опытом, экспериментов. Ещё нет законодательной и методологической базы для создания единых научно-образовательных комплексов в системе производства, в которых бы не только подготавливались специалисты, но и исследовались текущие проблемы предприятия, обсуждались мировоззренческие концепции прошлого и будущего, теоретические и практические проблемы современной техники и технологий, проводились научно-практические конференция разного территориального уровня. 

Очевидно, что модернизация экономики связана не столько с новейшим оборудованием, технологиями, сколько с новым мышлением, человеческими потребностями и установками, которые должны быть изучены и сформированы на базе традиций отечественной науки как технической, так и социогуманитарной.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

[1] Канке В.А. Основные философские направления и концепции науки. Итоги XX столетия. –  М.: Логос, 2000. – 320 с.

[2] Канке В.А. Философия науки: краткий энциклопедический словарь. – М.: Омега-Л, 2008. – 328 с.

[3] Когнитивный подход: монография / Отв. ред. академик РАН В.А. Лекторский. – М.: Канон+, РООИ «Реабилитация», 2008. – 464 с.

 

ENGINEERING EDUCATION AS THE FOUNDATION

OF ECONOMIC MODERNIZATION

 

A.M. Scriabina

 

Polytechnic Institute (branch) of Northeastern State University

Str. Tikhonova, 5/1, Mirny, Sakha Republic (Yakutia), Russia, 678170

 

A.V. Yakurnova

 

Training Center Corporation "ALROSA" (JSC)

Str. Lenin, 14A, Mirny, Sakha Republic (Yakutia), Russia, 678170

 

This article deals with the formation and development of technosphere (the nexus of science and technology) in 20th-21st century, the role of educational institutions in the process of modernization of the economy and public life at the example of the world’s technology leaders (United States, Japan), as well as methodological problems of the Russian economy.

Key words: modernization, pragmatism, technosphere, corporate institutions, instrumental reason, informatization.

 


Автор оригинала: А.М. Скрябина, А.В. Якурнова
Источник оригинала: Вестник РУДН, серия "Информатизация образования", №4, 2012

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества