Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Оценка в образовании будущего


Аннотация
Оценивание результатов образовательной деятельности – важнейший из образовательных процессов в системе управления качеством образования. Его эффективность – основа мотивации субъектов образовательной деятельности. И ещё – основа для улучшения качества остальных процессов.

Текст документа

Компьютерные технологии позволили существенно поднять качество тестирования, сделали тестирование объективным инструментом количественного измерения доли освоенных знаний, умений и навыков. Но педагогические теории уже лет сто как отказались от не отвечающего современным общественным потребностям взгляда на образовательный процесс как на процесс наполнения объекта учебно-воспитательного воздействия стандартным набором знаний, умений и навыков. Это означает, что количественным оценкам полноты освоения стандартного набора ЗУН пора отойти на задний план, уступив место оценкам результатов творческой деятельности, столь же беспристрастным и убедительным.

Проблема оценивания творческой деятельности возникает не только в образовании. Это центральная проблема в управлении наукой, не имеющая общепринятого решения.

Разумеется, результат творческой деятельности конечно может и должен быть косвенно охарактеризован количественно – сколько строк кода в созд??нной компьютерной программы, сколько знаков в тезисах доклада, сколько времени продолжалось выступление, сколько раз процитирована статья. Такие характеристики не всегда правильно отражают качество результата. Многопараметрическое оценивание на основе взвешенной суммы нескольких косвенных количественных характеристик удобно для формального обоснования желаемой оценки. Беспристрастным оно может стать только при использовании общепринятой системы весовых параметров, выработка которой, по опыту, является неразрешимой проблемой.

Добротно организованная экспертиза результатов творческой деятельности может использовать многопараметрическое оценивание с теми коэффициентами, которые конкретный эксперт считает лучшими в конкретных условиях и может учитывать важные особенности, не поддающиеся формальному измерению. Единственный недостаток экспертной оценки при достаточной квалификации и осведомлённости эксперта – это субъективность, обусловленная следующими причинами:

• особенности индивидуального опыта и образования;

• неравнодушие к оцениваемому субъекту;

• общая установка эксперта на строгость или на щедрость;

• незаинтересованность в правильности оценки.

В УГП имени А.К. Айламазяна создана и отрабатывается информационная технология организации экспертизы, нивелирующая последние три причины субъективности.

Технология в сегодняшнем виде ориентирована на оценку тезисов докладов на конференцию и предусматривает следующие этапы:

• Приём тезисов и заявок на участие в экспертизе. Авторы тезисов отмечают в предложенном списке признаков работ применимость к своей работе (есть, нет, трудно сказать), а будущие эксперты по тому же списку характеризуют свои интересы (желательно, терпимо, нежелательно) и объём (не менее 4 работ, в среднем 15–20). Все авторы становятся экспертами.

• Работы рандомизированно равномерно распределяются на анонимную экспертизу с учётом количественных и качественных пожеланий.

• Эксперты проставляют оценки по различным критериям, включая качество авторских характеристик статей и сводную оценку качества, выдают анонимно согласованные рецензентами замечания- рекомендации авторам, которые авторы могут устранить, не дожидаясь окончания процесса, мотивируют свои мнения, при необходимости корректируют свои оценки.

• Оценки экспертов сводятся воедино не простым усреднением или медианой, а методом, учитывающим различия в индивидуальных шкалах оценивания и минимизирующим порядковые расхождения и вычисляющим линейный порядок, наиболее согласованный с линейными порядками экспертов. Расхождения между итоговым и исходными линейными порядками в сумме минимизируются, обеспечивая предельно полный и точный учёт всех мнений.

• Качество работы экспертов оценивается по согласованности с общим линейным порядком.

Таким образом, рецензенты оказываются заинтересованными в согласованности объективной сопоставительной оценки работ (которая при рандомизированности и анонимности рассмотрения достигается только сопоставлением мнений по каждой работе), их строгость или щедрость при этом не играет существенной роли, а личные предпочтения нивелируются массой оценок других рецензентов.

В учебный план УГП имени А.К. Айламазяна включён предмет «практика участия в научно-практических конференциях», оценка по которому уже третий год выставляется по разрабатываемой технологии. На ней основывалось проведение конференций PSTA-2009, SIT-2009, SIT-2010, как правило, все дипломные проекты проходят предзащиту на такой конференции.

Технология стимулирует творческую активность студентов и развивает навыки делового общения. Её реализация сдерживается тремя техническими сложностями:

• Проблема точного сведения экспертных мнений. Разработанный в Переславле алгоритм даёт окончательный точный ответ за время, зависящее от согласованности исходных данных. В реальной ситуации последней конференции сведение итогов экспертизы 91 рецензентом фактически принявшими участие в рецензировании 46 авторских работ заняло меньше минуты на обычном компьютере.

• Проблема организации динамического назначения ролей и ролевой дискуссии. Эту проблему пока удалось решить только ценой недружелюбного пользовательского интерфейса.

• Проблема доступности интерфейсов оценивания и согласования мнений. Каждый участник современного образовательного процесса должен иметь персональное устройство для входа в систему. Решение этой ключевой для информатизации учебного процесса проблемы, казавшейся безнадёжной из-за строгости санитарных норм на размещение компьютеров в аудиториях, любезно предложено фирмой Intel в виде программы 1:1 (один ученик — один компьютер). Студенты, не имеющие ноутбуков, теперь получают в библиотеке вуза нетбук во временное пользование до окончания учёбы или покупки личного ноутбука.


Автор оригинала: Амелькин С.А., Знаменский С.В.
Источник оригинала: http://www.ict.edu.ru/

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества