Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ ФРАКТАЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ В УСЛОВИЯХ ФУНДАМЕНТАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ


Аннотация
В статье обсуждаются методические аспекты, компоненты фундаментального обучения студентов физико-математических специальностей высших учебных заведений фрактальной геометрии. Обращается внимание на использование в процессе такого обучения средств информатизации.

Текст документа

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ ФРАКТАЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ В УСЛОВИЯХ ФУНДАМЕНТАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

 

В.С. Корнилов

 

Кафедра информатики и прикладной математики

Московский городской педагогический университет

Шереметьевская ул., 29, Москва, Россия, 127521

 

 

Ключевые слова: обучение фрактальной геометрии, фундаментализация образования, гуманитарные компоненты  обучения, студент.

 

 

Фундаментальность образования, с точки зрения классической дидактики, характеризуется научностью, систематичностью и последовательностью обучения. Проблема фундаментализации образования находит свое развитие в исследованиях Ю.К. Бабанского, А.Д. Гладуна, С.Г. Григорьева,В.В. Гриншкуна, И.В. Егорченко, К.К. Колина, В.В. Лаптева, В.И. Левина, В.С. Леднева, В.Н. Лозовского, В.А. Тестова, А.В. Хуторского и других ученых (см, например, [2, 6, 7]). Развитию методических систем обучения учебным дисциплинам в условиях фундаментализации образования посвящены исследования А.А. Аданникова, Е.Н. Бобоновой, Л.С. Ёлгиной, С.Я.  Казанцева, И.В. Левченко, Н.Г. Салминой и других ученых.

Известно, что фундаментализация содержательной подготовки будущего специалиста обеспечивается реализацией принципов, которые предопределяют интегративную организацию образования. Среди таких принципов: принцип единства интеграции и дифференциации, принцип антропоцентрического характера интеграции, принцип культуросообразности интеграции образования. Фундаментальное образование предполагает разностороннее образование студентов. Методологические принципы объединяют и организуют отдельные методы и приемы в единый научный метод.

Фундаментализация в настоящее время является тенденцией развития многих научных и образовательных областей, к числу которых, бесспорно, относится и математика. В процессе обучения студентов важную роль играют междисциплинарные учебные дисциплины, к которым можно отнести и дисциплины по фрактальной геометрии, содержание которых формируется на основе современной теории фракталов. Важный вклад в создание и развитие научной теории фракталов внесен исследованиями Р. Броуна, Н. Винера, Д. Дойча, Г. Жулиа, Г. Кантора, Х. Коха, Г. Минковского, Б. Мандельброта, В.Ф. Серпинского, П.Ж.Л. Фату, Ф. Хаусдорфа и других ученых (см., например, [9]). В настоящее время методика обучения фрактальной геометрии находит свое развитие в исследованиях А.А. Бабкина, С.В. Божокина, Р.М. Кроновера, А.А. Любушкина, А.Д. Морозова, В.С. Секованова, Д.А. Паршина и другие ученые (см., например, [1, 3–5, 8, 10]).

В содержании обучения фрактальной геометрии имеется специфичная терминология, реализуются межпредметные связи изучаемых вузовских математических курсов, используются математические модели и методы их исследования. В процессе обучения фрактальной геометрии студентам предлагаются учебные задачи и задания, решение которых носит фундаментальный характер, поскольку подчинено принципу выделения этапов рациональных рассуждений.

Подобные прикладные задачи, в процессе их анализа и решения, наполняются личностным смыслом и студенты выступают субъектом собственного активного целеобразования и целеосуществления. В процессе решения студентами подобных учебных задач реализуется задачный подход к проектированию содержания обучения фрактальной геометрии, который обеспечивает возможности творческого развития студентов и формирования у них компетентности в области математической культуры. Реализуются межпредметные связи, что способствует приобретению студентами системы знаний по различным математическим дисциплинам.

В процессе обучения на развитие личности студентов оказывают влияние знания истории создания и развития научной области, на основе которой формируются содержания учебной дисциплины, а также ее роли в развитии мировой науки. Это позволяет студентам глубже осознать содержание обучения фрактальной геометрии. 

Важной проблемой в процессе обучения является проблема исследования личности. В связи с чем, исследованием этой проблемы занимаются многие ученые, в том числе и физико-математического профиля. Среди них: Г.Д. Бухарова, В.В. Давыдов, Ю.М. Колягин, А.Н. Колмогоров,Л.Д. Кудрявцев, Н.Г. Салмина, И.М. Смирнова, А.А. Столяр, Л.М. Фридман и другие ученые.

Достижение высоких показателей в процессе обучения студентов фрактальной геометрии зависит от реализации таких компонент любой методической системы, как цели, принципы, содержание обучения, формы организации учебных занятий, методы и средства обучения. В процессе обучения фрактальной геометрии реализуются такие функции в учебно-воспитательном процессе, как мотивационная, познавательная, развивающая, воспитывающая, управляющая, иллюстративная, формирование и развитие межпредметных умений, формирование и развитие общеучебных умений и способностей, контрольно-оценочная функции и другие функции (см., например, [3])

Одним из необходимых условий для формирования знаний, умений и навыков, необходимых студентам для успешного обучения фрактальной геометрии является хорошее владение математическим языком. К перечню языковых навыков относится и умение формулировать и осмысливать различные определения и понятия. Развитие логической культуры мышления студентов определяет направленность обучения фрактальной геометрии. Логические рассуждения представляют собой метод математики, поэтому ее изучение воспитывает логическое мышление

В настоящее время, в вузовской системе сложилась ситуация, когда с одной стороны имеется большой объем профессиональной и общекультурной информации, необходимой студентам, и с другой – ограниченность времени, отводимого на получение высшего образования. Один из путей выхода из этой ситуации, – широко реализуемый ныне, – внедрение в процесс обучения информационных технологий в комплексе с разработкой соответствующего методического обеспечения. Это способствует формированию у студентов в систематизированной форме понятий о роли средств информатизации при решении математических задач. Важный вклад в развитие информатизации образования, разработку и использования средств информатизации в педагогической деятельности внесли такие ученые, как Т.А. Бороненко, С.Г. Григорьев, В.В. Гриншкун, А.П. Ершов, А.А. Кузнецов, А.С. Семенов,И.В. Роберт, А.Н. Тихонов и другие ученые.

Внедрение современных информационных и телекоммуникационных технологий в научно-исследовательскую и образовательную деятельность способствовало увеличению исследований не только в области физики, математики, химии и других естественнонаучных областях, но и в гуманитарных и социальных областях. Это связано, с тем, что с помощью современных информационных и телекоммуникационных технологий возможно получить виртуальные трехмерные модели, применять различные системы компьютерной математики, которые могут реализовать современные вычислительные алгоритмы. Кроме того  подобные информационные технологии осуществляют и информационную поддержку поиска и выбора алгоритмов и программ численного решения задач, методов и средств контроля точности производимых  вычислений и правильности работы применяемых программ. В результате исследователь с помощью таких информационных технологий успешно и мобильно может исследовать многие прикладные задачи.

Подобное замечание по праву можно отнести и к процессу обучения студентов фрактальной геометрии. Среди форм обучения студентов фрактальной геометрии лабораторные занятия используются как вид учебного занятия, в процессе которых студенты выступают в роли исследователей фрактальных объектов. Лабораторные занятия по фрактальной геометрии интегрируют теоретико-методологические знания, практические умения и навыки студентов в едином процессе деятель??ости учебно-исследовательского характера. При эффективном проведении лабораторных занятий студенты выступают в роли самостоятельных исследователей объектов фрактальной геометрии. Подобные лабораторные работы позволяют фундаментализировать обучение фрактальной геометрии, позволяют познакомить с фундаментальными основами теории и практики исследования фракталов.

Совершенствование и использование информационных технологий в научных исследованиях, образовательной сфере, промышленности и в другой человеческой деятельности наглядно демонстрирует информатизацию общества, и, в частности информатизацию образования. В настоящее время многие преподаватели учебных заведений используют современные информационные технологии не только при проведении учебных занятий, в организационной и внеучебной деятельности. В большинстве случаев использование средств информатизации оказывает положительное влияние на интенсификацию труда преподавателей, а также на эффективность обучения.

В заключении отметим, что хорошее знание предметной области, в том числе в области фрактальной геометрии, в совокупности с фундаментальными знаниями и навыками использования в практической деятельности современных средств информатизации, во многом, определяют высокий спрос на специалистов в области математики.

 

ЛИTEPATУPA

 

[1] Бабкин А.А. Изучение элементов фрактальной геометрии как средство интеграции знаний по математике и информатике в учебном процессе педколледжа: Автореф. дисс... канд. пед. наук. – Ярославль, 2007. – 23 с.

[2] Егорченко И.В. Фундаментализация математического образования: аспекты, особенности трактовок, направления реализации // Сибирский педагогический журнал. – Новосибирск, 2006. – № 3. – С. 11–19.

[3] Корнилов В.С. Психологические аспекты обучения студентов вузов фрактальным множествам // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Информатизация образования». – 2011. – № 4. – С. 79–82.

[4] Корнилов В.С. Лабораторные занятия как форма организации обучения студентов фрактальным множествам // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия «Информатика и информатизация образования». – 2012. – № 1 (23). – С. 60–63.

[5] Корнилов В.С., Грушин В.В. Методические аспекты обучения студентов физико-математических специальностей вузов фрактальным множествам в условиях информатизации образования // Бюллетень лаборатории математического, естественнонаучного образования и информатизации. Рецензируемый сборник научных трудов. – Воронеж: Научная книга, 2012. – Том. IV. – С. 41–43.

[6] Левин В.И. Фундаментальные принципы образования // Математические методы в экономике: материалы Международной научно-технической конференции. – Пенза, 2002. – С. 188–190.

[7] Тестов В.А. Фундаментальность образования: современные подходы // Педагогика. – 2006. – № 4. – С. 3–9.

[8] Кроновер Р.М. Фракталы и хаос в динамических системах. Основы тео­рии. – М.: Постмаркет, 2000. – 352 с.

[9] Мандельброд Б. Фрактальная геометрия природы. – М.: ИКИ, 2002. – 656 с.

[10] Секованов В.С. Обучение фрактальной геометрии как средство формирования креативности студентов физико-математических специальностей университетов: Автореф. дисс... д-ра пед. наук. – М., 2007. – 39 с.

 

 

LITERATURA

 

[1] Babkin A.A. Izuchenie jelementov fraktal\'noj geometrii kak sredstvo integracii znanij po matematike i informatike v uchebnom processe pedkolledzha: Avtoref. diss... kand. ped. nauk. – Jaroslavl\', 2007. – 23 s.

[2] Egorchenko I.V. Fundamentalizacija matematicheskogo obrazovanija: aspekty, osobennosti traktovok, napravlenija realizacii // Sibirskij pedagogicheskij zhurnal. – Novosibirsk, 2006. – № 3. – S. 11–19.

[3] Kornilov V.S. Psihologicheskie aspekty obuchenija studentov vuzov fraktal\'nym mnozhestvam // Vestnik Rossijskogo universiteta druzhby narodov. Serija «Informatizacija obrazovanija». – 2011. – № 4. – S. 79–82.

[4] Kornilov V.S. Laboratornye zanjatija kak forma organizacii obuchenija studentov fraktal\'nym mnozhestvam // Vestnik Moskovskogo gorodskogo pedagogicheskogo universiteta. Serija «Informatika i informatizacija obrazovanija». – 2012. – № 1 (23). – S. 60–63.

[5] Kornilov V.S., Grushin V.V. Metodicheskie aspekty obuchenija studentov fiziko-matematicheskih special\'nostej vuzov fraktal\'nym mnozhestvam v uslovijah informatizacii obrazovanija // Bjulleten\' laboratorii matematicheskogo, estestvennonauchnogo obrazovanija i informatizacii. Recenziruemyj sbornik nauchnyh trudov. – Voronezh: Nauchnaja kniga, 2012. – Tom. IV. – S. 41–43.

[6] Levin V.I. Fundamental\'nye principy obrazovanija // Matematicheskie metody v jekonomike: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-tehnicheskoj konferencii. – Penza, 2002. – S. 188–190.

[7] Testov V.A. Fundamental\'nost\' obrazovanija: sovremennye podhody // Pedagogika. – 2006. – № 4. – S. 3–9.

[8] Kronover R.M. Fraktaly i haos v dinamicheskih sistemah. Osnovy teo¬rii. – M.: Postmarket, 2000. – 352 s.

[9] Mandel\'brod B. Fraktal\'naja geometrija prirody. – M.: IKI, 2002. – 656 s.

[10] Sekovanov V.S. Obuchenie fraktal\'noj geometrii kak sredstvo formirovanija kreativnosti studentov fiziko-matematicheskih special\'nostej universitetov: Avtoref. diss... d-ra ped. nauk. – M., 2007. – 39 s.

 

GENERAL QUESTIONS OF METHODS OF TEACHING  FRACTAL  GEOMETRY TO UNIVERSITY  STUDENTS  IN CONDITIONS

OF FUNDAMENTALIZATION  OF EDUCATION

V.S. Kornilov

 

Chair of informatics and applied mathematics

Moscow city pedagogical university

Sheremetyevskaya Str., 29, Moscow, Russia, 127521

 

In article methodical aspects, components of fundamental training of students of physical and mathematical specialties of higher educational institutions of fractal geometry are discussed. The attention to use in the course of such training of means of informatization is paid.

Key words: training of fractal geometry, education fundamentalization, humanitarian components of training, student.

 


Автор оригинала: В.С. Корнилов
Источник оригинала: Вестник РУДН Серия "Информатизация образования" №4, 2013

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества