Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ В КАЗАХСТАНСКОЙ СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ


Аннотация
В статье описываются современные подходы, применяемые в Казахстане для обеспечения системы электронного обучения в вузах качественными технологическими средствами. Перечисляются основные проблемы и возможные пути их решения в рамках процессов информатизации образования.

Текст документа

Использование современных информационных технологий, к числу которых по праву относятся мультимедиа-технологии, является основой для создания высокоэффективных информационных ресурсов, используемых для достижения целей электронного обучения. За последнее время количество средств такого обучения, как размещенных в сети Интернет, так и поставляемых на различных информационных компьютерных носителях, резко увеличилось. Более того, сейчас уже можно говорить о достаточно четкой градации средств электронного обучения по уровням и направлениям образовательной деятельности. В рамках такого процесса стали появляться образовательные информационные ресурсы, нацеленные на информатизацию высшего профессионального образования, активное совершенствование которой является характерной чертой реформирования системы образования в Республике Казахстан [1].

В настоящее время в республике, как и в большинстве других стран СНГ, появляется все больше творческих коллективов и коммерческих предприятий, ставящих перед собой цели создания и внедрения средств электронного обучения на всех ступенях послешкольного образования. Однако, разрабатываемые средства, как правило, никак не связаны между собой, построены в соответствии с совершенно различными принципами и методами. Многие из создаваемых электронных средств педагогического назначения не отвечают очевидным педагогическим, психологическим и другим требованиям.

В этой связи актуальными становятся разработки на государственном уровне единых научно-методических, технологических и организационных  основ разработки, мониторинга качества и практического использования средств электронного обучения [2].

Важно понимать, что подобные электронные средства играют огромную роль в повышении эффективности педагогической деятельности. Необходимо объединить результаты теоретических исследований и выявленные практические приемы с целью создания общепризнанной основы-руководства для разработки, мониторинга качества, экспериментальной апробации и эффективного использования вузовских средств электронного обучения. Выявляемые положения и подходы всегда нацелены на обеспечение различных учебных предметов республиканской системы высшего образования достаточно универсальными и относительно единообразными, с точки зрения качества и основ оперирования, электронными средствами обучения и методическими разработками по применению компьютерной техники в учебном процессе.

В основу подобных исследований целесообразно положить метод моделирования. При этом создаваемая модель должна включать в себя основные принципы и подходы, которые обеспечили бы при использовании средств электронного обучения высокую эффективность усвоения информации, получения навыков и умений, повышение качества, всеобщую доступность и непрерывность образования, приобщение студентов к профессиональной деятельности с использованием новейших информационных и телекоммуникационных технологий.

При таком подходе требуемая многокомпонентная модель, в первую очередь, будет представлять собой систему основных научно-обоснованных положений, описывающих сущность, порядок разработки и мониторинга качества средств электронного обучения, что позволит использовать ее как теоретическую основу для дальнейших разработок в этой области, так и в качестве практического руководства для разработчиков средств обучения, экспертов и рядовых педагогов вуза. Компоненты модели могут быть использованы при формулировании актуальных государственных и региональных проектов по разработке электронных средств, обеспечивающих поддержку и развитие системы высшего образования,

К вхождению в состав подобной модели предлагаются:

·        система зависимости особенностей средств электронного обучения от уровня и формы образовательного процесса на каждом этапе высшего и послевузовского образования;

·        классификация возможных компонент таких средств в зависимости от целей, содержания, уровней, организационных форм и методов обучения студентов вуза;

·        систему психолого-педагогических, технологических и дизайн-эргономических требований к качеству разработки и эксплуатации средств электронного обучения;

·        предписания разработчикам электронных средств указывать предметные образовательные области, методы и формы учебного процесса;

·        критерии эффективности применения подобных средств в учебном процессе вуза;

·        порядок экспериментальной апробации средств электронного обучения на основе проверки соответствия критериям эффективности применения в вузе;

·        система мониторинга качества средств электронного обучения для высшего образования, связанная с разработанной системой требований.

В создаваемую модель должны войти, как традиционные общеизвестные требования, предъявляемые к содержанию и методической проработанности традиционных бумажных учебников, учебных и методических пособий, так и система специально выявленных и обоснованных требований. При этом в основу их классификации может быть положена деятельность различных специалистов (педагогов, психологов, дизайнеров и др.), что направлено на решение проблем практической организации мониторинга качества.

Рамки статьи не позволяют перечислить все требования, рекомендуемые для включения в модель. Хотелось лишь отметить, что в состав разработанного комплекса требований, предъявляемых к качеству средств электронного обучения, наряду с технологическими, психолого-педагогическими и дизайн-эргономическими требованиями могут быть включены функциональные требования. При этом функциональные характеристики отражают способность средств электронного обучения как программных средств обеспечивать функции, удовлетворяющие потребности пользователей системы высшего образования. Функциональные характеристики отражают то, что выполняет электронное средство для удовлетворения таких потребностей.

В Казахстане на создание и интеграцию разрозненных электронных средств обучения практически не влияют положения существующих стандартов и других нормативных документов, принятых на государственном уровне, как в республике, так и в странах СНГ. В связи с этим необходима выработка предложений органам управления образования и специалистам, занимающимся подготовкой и переподготовкой педагогов, об учете положений разрабатываемой модели. Следует учитывать, что рынок средств электронного обучения по многим учебным дисциплинам с каждым днем оказывается все более наполненным различными изданиями, и современный вузовский педагог оказывается перед сложной проблемой выбора качественных и эффективных средств обучения. В то же время на государственном уровне до сих пор не решены вопросы оценки качества и отбора эффективных средств обучения, а сам педагог в большинстве случаев в силу специфики подготовки оказывается не в состоянии самостоятельно определить уровень качества попадающих в его распоряжение средств обучения.

Такая ситуация не является случайной, поскольку организация мониторинга качества и обучения вузовских педагогов навыкам отбора и использования эффективных средств электронного обучения упирается в непроработанность педагогических основ экспертизы и апробации. В первую очередь, мониторинг невозможен из-за отсутствия четко определенных систем требований к электронным средствам и технологиям проведения мониторинга, в ходе которых можно было бы определить степень соответствия реальных средств электронного обучения упомянутым требованиям.

К этому следует добавить, что мониторинг качества электронных средств обучения существенно усложняется из-за использования компьютерной техники, что требует дополнительного исследования в области эргономики, методических и психологических аспектов работы обучаемых за компьютером.

В этой связи принципы, требования и положения, собранные в описываемой модели, могли бы быть взяты за основу, как при организации мониторинга на государственном уровне, так и при обновлении систем подготовки педагогов и студентов к использованию средств электронного обучения в педагогической практике в целях повышения эффективности системы высшего образования.

Следует также учитывать, что опыт использования компьютеров и новых электронных средств при подготовке студентов показывает, что простое приобретение и применение современных и ранее созданных подобных средств приводит к появлению большого количества проблем [3].

В частности, в связи с этим можно отметить, что:

1. Используемые электронные средства обучения, как правило, подбираются по принципу «из того, что есть» и не соответствуют в полной мере потребностям и особенностям дидактических систем обучения отдельным дисциплинам, преподаваемым в вузах;

2. Отсутствуют специализированные методы электронного обучения студентов, что также в общем итоге негативно отражается на эффективности применения электронных средств;

3. Даже поверхностный анализ содержания большинства используемых средств информатизации высшего образования показывает, что нередки случаи использования ненаучной или недостоверной информации. Зачастую такое содержание сильно отстает от потребностей и особенностей современной профессиональной деятельности выпускников вуза;

4. Как правило, используемые средства электронного обучения не учитывают особенности и проблемы оснащения высших учебных заведений компьютерами и системами мультимедиа. Не в полной мере такие средства используют потенциал и информационные ресурсы Интернета.

Эти и многие другие проблемы позволяют задуматься не только о недостаточности качества средств электронного обучения для вузов, но и о необходимости проведения научных педагогических и технологических­ исследований, нацеленных на решение таких проблем. Уже сейчас можно предложить ??ополнительные меры, которые могли бы снизить проблематичность описанной ситуации. В частности, предлагается:

1. Разработку средств электронного обучения осуществлять специализированно, с привязкой к потребностям дидактических систем подготовки студентов в конкретных вузах;

2. Учитывать при создании и применении средств электронного обучения специфику будущей профессиональной деятельности подготавливаемых специалистов;

3. Принять на государственном уровне программы повышения качества электронных средств, нацеленные на применение в системе высшего профессионального образования;

4. Осуществить разработку нормативно-технологических положений и внедрение системы экспертизы качества и апробации средств электронного обучения, применяемых для обучения студентов в вузах. При этом апробация таких средств должна осуществляться непосредственно в высших учебных заведениях;

5. Провести научные исследования в области дидактики и информатизации образования, в результате которых были бы выявлены основы формирования качественного содержания и эффективных методов применения средств электронного обучения в сфере высшего профессионального образования;

6. Осуществить переход от разрозненного использования отдельных мелких и недостаточно качественных образовательных компьютерных программ к системному и взаимосвязанному использованию качественных средств электронного обучения, изготовленных профессионалами и сочетающих в себе возможности различных профессиональных средств, используемых во всех областях деятельности современного вуза.

Очевидно, что эти меры не могут кардинально повлиять на решение вышеперечисленных проблем. Но, в то же время, стремление к выполнению данных предложений смогло бы повысить качество средств электронного обучения и, вслед за этим, эффективность подготовки специалистов в системе высшего профессионального образования.

Учитывая сказанное, можно отметить, что для системы высшего образования необходимы разработка и принятие соответствующих нормативных документов, которые имели бы общий безусловный характер и описывали основные подходы к позиционированию применяемых ресурсов в качестве высокоэффективных средств электронного обучения и реализации педагогической деятельности.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

[1] Ибрагимова Н.Ж. Об одном компоненте образовательных электронных изданий по информатике // Вестник КазНПУ им. Абая. Серия физико-математические науки. Алматы: КазНПУ.– 2004. № 1 (9). – С. 9497.

[2] Гриншкун В.В. Качество информационных ресурсов и профессиональные качества педагогов. Взаимосвязь и проблемы // Информатика и образование. – 2013. –  № 1. – С. 79–81.

 

[3] Усенов С.С. Разработка, оценка качества и применение электронных ресурсов по информатике для студентов вузов: Монография. – Кызылорда: КГУ им. Коркыт Ата – 2008. – 436 с.


Автор оригинала: Н.Ж. Ибрагимова, Г.А. Туякбаева
Источник оригинала: Журнал "Вестник РУДН" Серия «Информатизация образования», 2014, №1

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества