Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

МОДЕЛЬ АДАПТИВНОГО ДИАЛОГА В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАДАННОГО МНОЖЕСТВА КОМПЕТЕНЦИЙ


Аннотация
Для реализации адаптивного диалога с широким спектром субъектов наиболее рационально применение композиции различных разновидностей сложных информационных моделей диалоговых процедур, которые могут быть получены их комбинированием различными способами. В статье определяется такая операция над графом диалоговых процедур (ГДП), которая позволяет синтезировать граф из директивных ГДП с учетом лингвистического аспекта. Для чего в ГДП включаются списки сообщений, которыми обменивается система и субъект в процессе диалога.

Текст документа

Различный уровень квалификации субъекта, взаимодействующего с интеллектуальными системами (ИнтС), не позволяет однозначно организовать эффективный диалог человека и системы автоматизированного освоения. В большинстве таких систем целевая функция диалога имеет очень ограниченный директивный характер, что в свою очередь, сужает область применения конкретных систем и их эффективность. Поэтому для реализации всех функций данных систем необходимо организовать такой диалог, чтобы субъект любого уровня мог бы точно сформулировать задачу, стоящую перед ним и системой.

Расширение целевого назначения диалог?? «субъект-ЭВМ» может реализовываться в двух основных направлениях [1, 2]: создание системы вложенных сценариев диалога в рамках директивного диалога; создание гибкой структуры диалога, легко адаптирующегося к различным субъектам.

В первом случае сценарий диалога может быть промоделирован древовидным ГДП G(X, F), в которых корневой элемент x0 Î X ГДП G(X, F) является точкой инициализации диалога, а терминальные элементы – точками выхода. Благодаря такой структуре диалога упрощается работа субъекта с обучающей системой, давая возможность выбирать ответы в кадрах-меню, предоставляемых интерактивной системой, но при этом не учитываются предпочтения субъекта, уровень его знакомства с системой, профессиональная подготовка и т.п.

Во втором случае формируется адаптивная структура диалога, обеспечивающего реализацию целевой функции субъекта с помощью различных цепочек кадров, что соответствует сетевому ГДП [1]. С одной стороны, у субъекта появляется возможность свободы выборы цепочки кадров сценария диалога, а с другой стороны, каждой траектории сетевого ГДП соответствует категория субъекта интерактивной системы. Предлагается такая схема адаптации диалога, когда в процессе взаимодействия обучающегося и ЭВМ меняется сама структура интерактивного общения, т.е. модифицируется ГДП.

Для достижения данной цели необходимо рассмотреть синтез адаптивного диалога. В общем случае ГДП директивного типа G(X, F) можно разложить на базовые (элементарные) G1(X1, F1) и G2(X2, F2), используя операцию произведение (мультипликативная свертка) их отображений F1 и F2. Рассмотрим теперь следующий подход к проектированию адаптивной структуры диалога. Определим такую операцию над ГДП, которая позволяет синтезировать граф из директивных ГДП с учетом лингвистического аспекта. Для этого включим в ГДП списки сообщений, которыми обменивается система и субъект в процессе диалога.

Пусть задан ГДП G(X, F), где X – конечное множество шагов диалога, а F:® X функции перехода от одного шага к другому. Далее поставим каждому ΠXв соответствие , где   i-й вопрос со стороны системы, выдаваемый на шаге x. С другой стороны, каждой дуге (xi, xj), где F(xi) = xj, поставим в соответствие сообщение  – ответ субъекта, инициирующего переход от элемента xi ® xj, причем сообщение  может состоять из списка синонимичных элементарных сообщений-ответов.

В классе систем, где кадры, выдаваемые субъекту, построены по принципу меню, в этом случае ответ субъекта в состояние (кадр) xi, сводится к идентификации строки-вопроса  в меню . В последнем случае ставится в соответствие вопросу  дуга (xi, xj,), определяющая переход из состояния xi в состояние xj. Такие системы являются лингвистически однородными [2].

Обобщим следующим образом операцию мультипликативной свертки на случай графо-лингвистической модели. Пусть заданы ГДП G1(X1, F1, Cx) и G2(X2, F2, Ry), причем G1 и G2 предполагаются лингвистически однородными, а Cx и Ry обозначают соответствующие множества кадров-меню.

Положим

G1 * G2 = G(X, F, Tz),                                                                                                        (1)

где =X1ÈX2, F: ® Xопределяются так же, как и в случае свертки ГДП, а Tz – результирующее множество меню, определяемое следующим образом:

                                       

Здесь в качестве операции Cx^Ry (2) предполагается такой вариант объединения множества вопросов Cx и Ry, когда вопросы и , связанные с переходом в один и тот же кадр, отождествляются и заменяются только одним из вопросов подобной пары. Это может быть  или , либо же по паре  генерируется новый вопрос на естественном языке , синтезирующий семантику вопросов и .

Заметим, что момент, связанный с необходимостью синтеза вопросов из кадров системы, участвующих в операции свертки ГДП (1), приводит к проблеме искусственного интеллекта, поскольку требуется смысловая идентификация перехода. Отметим, что на данном этапе рассмотрения этой проблемы не представляется возможным решить ее чисто автоматическими средствами. В указанном звене действий, связанных с синтезом адаптивного диалога, одним из возможных решений может быть подключение интеллекта субъекта. Это может быть достигнуто, если синтезатор диалога будет сам функционировать как система метауровня. В нашем случае на систему метауровня или определитель типа диалога в модели участника общения (рис. 1) переносятся те лингвистические аспекты синтеза структуры диалога, которые не поддаются полной формализации и автоматизации. Конструктивно это реализуется путем разработки редактора диалога, который мог бы выполнить основные функции по модификации лингвистически-структурной схемы гибкого сценария диалога. Наряду с традиционными командами такой редактор (интеллектуальный редактор) включает операции, выражающие определенные семантические процессы перестроек ГДП в нужном для субъекта направлении.


 
 
 

 

 


ЛИТЕРАТУРА

 

[1] Грибкова В.А., Зайцева Л.В., Новицкий Л.П. Управление адаптивным диалогом в автоматизированных обучающих системах: методические указания. – Рига: РПИ, 1992. – 52 с.

 

[2] Люгер Д.Ф. Искусственный интеллект: стратегии и методы решения сложных проблем / пер. с англ. – М.: Вильямс, 2003. – 864 с.


Автор оригинала: И.А. Воробьева
Источник оригинала: Журнал "Вестник РУДН" Серия «Информатизация образования», 2014, №2

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества