Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИАПРОСВЕЩЕНИЕ КАК АТРИБУТЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА


Аннотация
В статье рассматривается проблема функционирования медиаобразования и медиапросвещения в современном обществе. Главное внимание уделяется воздействию данных социокультурных феноменов на сознание членов информационного общества. Даются основные характеристики медиаобразования и медиапросвещения. Делается вывод о том, что медиапросвещение формирует антинаучное мышление и антинаучный стиль речи у пользователей экранных информационных средств.

Текст документа

Среди типов мировоззрения можно выделить мифологическое, религиозное, философское, мистическое, художественное, научное и обыденное. Все они представляют собой некие сектора или отсеки коллективной психики, преломляющиеся определенным образом и в различных сочетаниях в сознании индивидов. Из всех перечисленных типов осмысления действительности наиболее тяготеющим к рациональности выступает научное, так как оно стремится в объективности, системности и достоверности. В речи как базовом способе коммуникации подобный способ отношения к миру выражается в научном стиле.

Овладение научным стилем речи предполагает и развитость научного мировоззрения у индивида, что предполагает не только освоение научных знаний, но и овладение специфическим научным методом, то есть способом познавательного отношения к миру. Сформированность научного мышления и научного стиля речи выступает важным показателем общего культурного уровня личности будущего специалиста, что делает обучение научному стилю речи важной задачей педагогического процесса в высшей школе.

Указанная задача приобретает еще большую актуальность в информационном обществе, где значительную часть информации человек получает не из книг и журналов, а в экранном виде, с телевизора, компьютера, смартфона и т.д. Подобная информация далека от соответствия критериям научности, а речевой стиль ее преподнесения зачастую не соответствует простейшим языковым нормам (наиболее яркий пример – общение в интернете, в котором не соблюдаются элементарные языковые правила).

Обыденность современного населения России сопряжена с воздействием на него значительных массивов информации, поступающих из многочисленных источников – телевидения, радио, печатных СМИ, сети Интернет. Взаимодействие с информационными ресурсами, источниками, техническими средствами информатизации, информационными сетями последовательно проникло во все сферы жизнедеятельности, расширив жизненное пространство индивида, и предоставив, как новые возможности развития, так и создав новые барьеры и опасности для индивидуального сознания [1].

Что касается функционирования института образования в нынешнем информационном обществе, то результатом его компьютеризации выступает такая его форма, как медиаобразование.

Медиаобразование в широком смысле этого слова, включающее в себя телеуроки для школьников, видеолекции для студентов вузов, а также все формы дистанционного обучения в сети Интернет, как-то: тестирование, он-лайн общение с преподавателем, на данном этапе своего развития ещё не готово к полноценной альтернативе живому образовательному процессу. Оценку медиаобразованию в рамках, к примеру, дистанционного образования, данная работа ставить не предусматривает. Достаточно отметить, что в этой сфере имеются компетентные мнения по принципу «за» и «против» зарубежных исследователей Ю. Азума (Университет маркетинга и классификации знаний США), А. Аусерхофера (Технический Университет Граза), Д. Харриса (Стэнфордский Университет) и других, а также отечественных исследователей философского аспекта дистанционного образования А.М. Бурлакова, В.В. Ивановой, А.Д. Король, И.Л. Матяевой, В.П. Тихомирова и других.

В современной науке сформировалось мнение относительно того, что дистанционное образование неполноценно формирует сознание обучающегося. В нем отсутствуют некоторые звенья цепи, способствующие гармоничной форме восприятия и усвоения материала. Например, А.Д. Король указывает, что «… Вертикальные каналы передачи информации «учитель – ученик» превалируют сегодня над горизонтальным общением «ученик – ученик», составляющим сущность процесса социализации человека …» [7, с. 174]. Экран компьютерного устройства коммуникации в этой связи становится необходимо-существующей плоскостью-пространством, представляющий собой некий единственный «участок псевдореальности» в получении знаний, который требует лишь правильного ответа. «… Дистанционное обучение подразумевает, что всех можно обучать одинаково по образцу заранее требуемого ответа. А это значит, что из процесса образования выхолащивается личностная мотивация учащегося, его направленность на общение» [там же].

Наиболее близким к образованию как социокультурному феномену выступает медиапросвещение, которое часто позиционируется как современная, актуальная в информационном обществе, форма ретрансляции научных знаний, равная дистанционному образованию.

Однако, медиапросвещение обладает иными социокультурными характеристиками. Медиапросвещение – это научно-познавательные циклы передач, ориентированные по доступности на детей, молодежь и взрослых. Во-вторых, просвещение через экран многовариативно. Для одной социальной категории (пенсионеры, домохозяйки) оно открыто через каналы ТВ. Для молодёжной публики – через Интернет. Следует заметить, что в данном случае экран с информацией выглядит и как традиционный монитор компьютера, и как новые технологические гаджеты: планшеты, смартфоны, мобильные устройства связи и прочее. В-третьих, медиапросвещение способно «работать», как некий фон, при выполнении более серьезной работы. Оно сравнимо с музыкой в цирке. Зритель, концентрируя внимание на артиста арены, слышит её, но не слушает. Социокультурная действительность в быту заставляет зачастую воспринимать информацию через экран (к примеру, телевидение) «между прочим». Отсюда следует то, что медиапросвещение не может быть воспринимаемо логично и методично в качестве образовательного подхода в получении информации. В-четвертых, медиапросвещение через экран компьютера зачастую выглядит как игровое, виртуальное шоу. В таких формах просветительских программ наличествует первично технические новации (умение владеть клавиатурой, мышью), вторично проявляет себя фантастическое (как вариант, фэнтезийное) начало с элементами мистического и ирреального. И только на третьем плане можно обнаружить истинное информативно-реальное, что представляет  собой суть нового знания. В-пятых, медиапросвещение формирует нравственные характеристики личности. Специфика этого процесса в социокультурном измерении состоит в том, что экран ориентирует зрителя (или пользователя) на конъюнктурно-значимые аспекты бытия [2]. В большинстве случаев темы просветительских программ «отталкиваются» от общественных запросов.

Медиапросвещение не предполагает вдумчивости и глубокой научно-парадигмальной формы преподнесения информации. Говоря о том, что сегодняшнее медиаобразование подменяется медиапросвещением на уровне общедоступности экранной культуры – безусловно, факт. Варичева продолжает развитие мысли о проблемах формирования картины мира медиа-средствами: «… Между научным пониманием образа мира и его картиной, представленной СМИ, может существовать огромная пропасть, вызванная интерпретациями, субъективными причинами, посредниками, «шумами», личностными и отвлекающими моментами в коммуникативном ряду …» [3, с. 101]. Специфичным моментом выступает формирующееся «новостийное сознание».

Именно оно, по мнению философа С.В. Пролеева и его коллег является базовым при формировании общей идеи актуальности в мире: «… Новостийное сознание» делает человека современным, всецело принадлежащим настоящему и потоку текущих событий …» [3, с. 103]. Идея проста – через экран можно преподносить информацию любого характера: от научной до обыденной на нотке новости и современной актуальности. Экран конъюнктурен. Просвещение через экран ТВ также подвержено влиянию конъюнктурных социальных моментов. Интересным можно считать мнение М. Зубрицкой о том, что «… Экранная культура радикально меняет наше отношение к действительности. Теперь человек имеет власть над местом, а не наоборот… Однако мы будто бы и не замечаем, как превращаемся в туристов, а не жителей планеты …» [5, с. 102]. Это есть «экранное воображение». Понимание людей как «туристов планеты» коренится в восприятии ими информации в легкой и доступной форме через экран.

Таким образом, современные экранные средства передачи информации как технический базис медиапросвещения, затмевающего собой традиционное образование, формируют так называемое новостийное мышление, которое также называется клиповым (относительно телевидения) или блиповым (блип – щелчок мышки при просмотре интернет-страниц) мышлением. В результате, как мышление, так и речь приобретают специфические черты, далекие от научности.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

[1] Гриншкун В.В. Подготовка педагогов к использованию электронных изданий и ресурсов // Высшее образование в России. – 2007. – № 8.

[2] Гриншкун В.В., Димов Е.Д. Принципы отбора содержания для обучения студентов вузов технологиям защиты информации в условиях фундаментализации образования // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Информатизация образования». – 2012. – № 3. – С. 38-45.

[3] Варичева Е.Г. Роль медиа в формировании актуальной картины мира Медиафилософия. Основные проблемы и понятия // Медиа как предмет философии: материалы международной научной конференции. – СПб, 2007. – С. 100–103.

[4] Возчиков В.А. Философия образования и медиакультура информационного общества: дисс. ... д-ра философ. наук. – СПб, 2007. – 413 с.

[5] Зубрицкая М. Homo legens: читання як соціокультурний феномен. – Л.: Літопис, 2004. – 352 с.

[6] Иванов Н. Компьютерное образование // Компьютер Пресс. – 1996. – № 8. – С. 6.

[7] Король А.Д. Общение и проблемы дистанционного образования // Вопросы философии.  – М.: Наука, 2011. – № 6 – 190 с.

[8] Огурчиков П.К. Экранная культура как новая мифология (на примере кино): автореф. дис. … д-ра культурологии. – М., 2008. – 35 с.

[9] Харрис Р. Психология массовых коммуникаций. – М.: Олма-Пресс, 2003. – С. 25.

 


Автор оригинала: Л.Б. Белоглазова, А.А. Бутенко
Источник оригинала: Журнал "Вестник РУДН" Серия «Информатизация образования», 2014, №3

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества