Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Использование дистанционной формы обучения в образовании


Аннотация
Статья посвящена рассмотрению характерных черт и видов дистанционного обучения.

Текст документа

Направления и области использования информационных технологий в различных системах образования определяются как глобальным процессом информатиза­ции общества, так и конкретными условиями, отражающими состоя­ние и особенности развития образования, включая уровень техниче­ской оснащенности и подготовки кадров. Информатизация образова­ния оказывает все более заметное влияние на различные сферы, свя­занные с получением знаний: расширяет доступ к информации и об­легчает общение на расстоянии, создает новые возможности для рабо­ты преподавателей, позволяет совершенствовать управление и адми­нистрирование.

Освоение информационных технологий в образовательных целях предпола­гает переход от локального применения к их использованию в сетевом варианте, включая системы и средства мультимедиа, развитие дис­танционного образования. Появление и развитие качественно новых технических средств обмена информацией между участниками образовательного процесса создало условия для получения образования без отрыва от основного занятия обучающегося и перемены места жительства на качественно иной основе, чем заочное обучение. Это новое качество придается ин­терактивными средствами обучения, позволяющими вести диалог и содержащими технологию усвоения больших объемов информации. С их распространением идет достаточно интенсивное внедрение новой формы обучения в университетах, системе повышения квалификации, в школах.

С каждым годом возрастает число как госу­дарственных, так и частных учреждений, специализирующихся на дистанционном обучении, разрабатываются многочисленные дистанционные курсы по различным дисциплинам.

Дистанционное обучение – это новый способ получения необходимых знаний при помощи использования средств телекоммуникаций, обеспечивающий диалоговый контакт между обучаемым и системой обучения. При проведении занятий в рамках дистанционного обучения учащийся имеет уникальную возможность, не покидая дома, прослушать учебные курсы, подготовленные преподавателем, познакомиться с новейшими достижениями в области телекоммуникаций и информационных технологий. Для преподавателя – это дополнительная возможность познакомиться с инновационными способами организации и проведения занятий дистанционного обучения, накопить опыт для создания собственных учебных программ. При организации системы дистанционного обучения на первый план выходят педагогическая и содержательная стороны. Это и отбор содержания для усвоения, и структурная организация учебного материала. Важно, на каких концептуальных положениях целесообразно строить современный курс дистанционного обучения.

Среди характерных черт дистанционного обучения можно выделить нижеприведенные.

Во-первых, гибкость. Обучаемые системы дистанционного образования, в основном не посещают регулярных занятий в виде лекций и семинаров, а работают в удобное для себя время в удобном месте и в удобном темпе, что представляет большое преимущество для тех, кто не может или не хочет прекратить свой обычный уклад жизни. Для поступления учащемуся формально не требуется какого-либо образо­вательного ценза. Каждый может учиться столько, сколько ему лично необходимо для освоения предмета и получения необходимых зачетов по выбранным курсам.

Во-вторых, модульность. В основу программ дистанционного образования кладется модульный прин­цип. Каждый отдельный курс создает целостное представление об определенной предметной области. Это позволяет из набора независи­мых курсов-модулей формировать учебную программу, отвечающую индивидуальным или групповым (например, для персонала отдельной фирмы) потребностям.

В-третьих, новая роль преподавателя. Для непосредственной организации дистанционного обучения выделяются педагоги-кураторы, оказывающие организационную и педагогическую поддержку и обеспечивающие оптимальную работу учащихся. Для достижения целей дистанционного обучения педагог-куратор:

·  формирует коллектив учащихся, организует групповую работу, принимает меры по сохранению контингента обучающихся;

·  организует обеспечение учащихся необходимыми Интернет-ресурсами;

·  оказывает организационное содействие обучаемым в выполнении практических и лабораторных работ, способствует повышению мотивации обучаемых к дистанционному образованию;

·  контролирует полноту и своевременность общения каждого обучаемого с сетевыми педагогами, выявляет причины низкой успеваемости, организует их устранение;

·  обеспечивает равномерное распределение учебной нагрузки для обучающихся и оптимальный режим занятий в ходе дистанционного образования, вносит оперативные изменения в расписание сетевых учебных занятий;

·  формирует у обучаемых общие умения по использованию средств информатизации и Интернет-технологий для взаимодействия с сетевыми преподавателями, администраторами курсов, другими кураторами, с материалами специализированных Интернет-сайтов;

·  прививает обучаемым навыки этичного общения и поведения в сети Интернет, поясняет учащимся роль и место информационных технологий в современном мире, возможности информационных технологии в обучении и самообучении;

·  осуществляет изучение личности каждого обучающегося, его склонностей, интересов;

·  сообщает необходимые сведения сетевому преподавателю;

·  консультирует учащихся по возникающим вопросам;

·  в соответствии с указаниями ведет установленную документацию в бумажном и электронном виде.

В-четвертых, специализированный контроль качества образования. В качест­ве форм контроля используются дистанционно организованные экзамены, собеседования, практические, курсовые и проектные ра­боты, экстернат, компьютерные интеллектуальные тестирующие сис­темы. Следует особо подчеркнуть, что решение проблемы контроля качества дистанционного образования, его соответствия образовательным стандартам имеет принципиальное значение для успеха всей системы.

Развитие средств ИКТ позволило совершенствовать виды дистанционного обучения. Е.С. Полат выделяет пять видов дистанционного обучения, сложившихся к настоя­щему времени:

1. Курсы на основе «кейс-технологий» и средств ИКТ. Средством связи в данном случае является электронная почта и факсимильная связь. Обучаемые по электронной почте получают учебные материалы и отсылают письменные отчеты и результаты самостоятельно выполненных практических работ и заданий. В качестве учебных материалов могут быть использованы видео- и аудио­кассеты, лазерные диски и дискеты с компьютерными программами учебного назначения.

2. «Вещательные» курсы. В процессе обучения используются учебные телепередачи, которые интегрируются в учебное расписание очных курсов, таким образом дополняя учебные программы. В качестве обратной связи исполь­зуются каналы электронной почты, по которым обучаемые получают помощь преподавателей и передают отчетные материалы.

3. Учебные телеконференции и видеоконференции. Эти два вида конференций часто объединяются в учебном процессе: телеконференции использу­ются на начальных этапах учебной деятельности для трансляции теоретическо­го материала, аудио- и видеоконференций, для семинарской или проектной ра­боты в небольших группах. Обучаемые работают над своими проектами, а с помощью конференций собираются вместе для демонстрации отчетов, их об­суждения, координации учебной и исследовательской деятельности, получения консультации со стороны преподавателя и пр.

4.     Курсы на основе компьютерных обучающих систем. С электронными учебными изданиями, как правило, входящими в учебно-методический комплект и состоящими из учебника, учебных планов, дидактических материалов, обучающийся может работать автономно на своем компьютере или непосредственно в сети Интернет. Для осуществления обратной связи широко использует­ся электронная почта и телеконференции.

5.     Интернет-курсы. В данном случае дистанционное обучение организовано в среде Интернет с использованием интерактивных Web-учебников, электронной почты, списков рассылки, чатов и телеконференций для осуществления обратной связи, компьютерных моделей и симуляций.

Наиболее распространенными в настоящее время являются такие виды обучения, как курсы на основе «кейс-технологий» и средств ИКТ, Интернет-курсы. Это обусловлено тем, что данные технологии являются относительно недорогими, но в то же время обладают рядом достоинств, в качестве которых можно выделить оперативную передачу на любые расстояния информации любого объема и вида; длительное хранение информации в памяти компьютера с помощью электронной почты; возможность редактирования, распечатки информации и т.п.; возможность доступа к различным источникам информации (удаленным базам данных, многочисленным конференциям и т.п.) через систе­му Интернет; возможность интерактивности и оперативной обратной связи в ходе диалога с преподавателем или с другими участниками обучающего курса; возможность организации телекоммуникационных проектов, конференций.

Дистанционное обучение по своим характеристикам настолько сильно отличается от традиционного, что успешное создание и использование дистанционных учебных курсов должно начинаться с глубокого анализа целей обучения, дидактических возможностей новых технологий, передачи учебной информации, требований к технологиям дистанционного обучения, с точки зрения обучения конкретным дисциплинам, корректировки критериев обученности. Очевидно, что разработка курса намного важнее, чем чисто техническая сторона организации дистанционного обучения. В центре каждого курса – цели, задачи, а также стратегии достижения целей и решения задач. Это основные орудия содействия обучению.

Автор оригинала: Дергачева Л.М., Тамошина Н.Д.
Источник оригинала: Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования», 2006, №1(3)

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества