Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Педагогическая информатика. Основы индивидуального подхода к обучению преподавателей и студентов


Аннотация
В статье обсуждаются индивидуальные подходы к обучению информатике преподавателей и студентов

Текст документа

Активно развивающееся направление - педагогическая информатика занимается проблемами создания и реализации концепции образования людей, которым предстоит жить в информационном обществе.

Среди целей информатизации образования, наряду с универсальными (развитие интеллектуальных способностей, гуманизация и доступность образования), определяется и ряд специфических - компьютерная грамотность, информационное обеспечение образования (базы знаний и данных), индивидуализированное образование на основе новых компьютерных технологий обучения. Мультимедиа, в частности, помогут осуществить необходимую смену парадигмы образования: раскрытию и развитию индивидуальных возможностей человека. Это обучающее средство сегодня активно используется в учебном процессе, внося свой вклад в совершенствование индивидуализации обучения.

Вопрос индивидуализации обучения, выступающий сегодня одним из наиболее востребованных в высшем образовании, имеет многолетнюю историю, как в отечественной, так и в зарубежной педагогической науке и практике. Разработка индивидуального подхода в обучении явилась основой личностно-ориентированного образования, концепция которого принята на сего­дняшний день мировой педагогической наукой.

Первые высказывания о возможности индивидуального подхода к обучению принадлежат Яну Коменскому, указавшему в своей “Великой дидактике” на необходимость сочетания индивидуальной и коллективной учебной деятельности в условиях классно-урочной системы. Мысли о сочетании индивидуальных и коллективных форм учебной работы студентов на занятиях нашли свое отражение в трудах К.Д.Ушинского и других великих русских педагогов.

В начале ХХ века проблема индивидуализации получила освещение в работах В.П. Вахтерова, В.И. Водовозова, П.Ф. Каптерова. Индивидуальный подход к обучению в дореволюционной России проявлялся в форме дифференциации различных типов учебных заведений: лицеев, гимназий, реальных училищ, кадетских корпусов и пр. В то время рассматривались проекты так называемых школ нового типа, в которых для учеников, проявивших интерес и склонности к изучению языков или естественных наук, предусматривались дополнительные занятия. На старшей ступени школ предполагалось разделение по трем направлениям обучения: классическому, естественному и гуманитарному.

В Советской России Наркоматом просвещения в 1918 году была издана “Декларация о единой трудовой школе”, в которой, в частности, рассматривалась необходимость индивидуализации и дифференциации обучения. Идеи индивидуально-дифференцированного подхода в обучении получили развитие в трудах Н.К. Крупской, А.В. Луначарского.

Один из путей решения проблемы предполагал разделение содержания образования путем создания различных типов учебных заведений. Индивидуализация обучения должна была при этом включать дифференциацию учебных планов внутри одного ВУЗа, факультета. Предполагалось, что по предметам, которые даются обучаемым с большим трудом, студенты могут продвигаться в индивидуально-замедленном темпе, отставая в прохождении соответствующих программ на 1-3 года.

Второй подход предполагал разделение самого процесса обучения. В соответствии с этим подходом всех учащихся требовалось разделить по их способностям и наклонностям. Соответственно индивидуальным возможностям и особенностям должны были быть приспособлены организация обучения, приемы и методы преподавания. При этом для достижения успеха необходимо было, опираясь на данные практической психологии, предварительно выявить особенности развития каждого человека.

В 20-е годы прошлого века отечественная педагогическая наука стала внедрять в образовательный процесс формы и методы обучения, распространенные в США и странах Западной Европы – лабораторно-бригадный, исследовательский и другие методы, направленные на формирование у учащихся самостоятельности в выполнении заданий, развитие личностных интересов, склонностей и способностей. В те годы впервые появились статьи, посвященные индивидуальному подходу, написанные учителями-практиками.

В 50-60-е годы прошлого столетия круг исследований, связанных с проблемой индивидуализации обучения, существенно расширился.

Последующие 60-70-е годы были отмечены распространением новых форм индивидуализации обучения. В частности, в этот период вводятся спецшколы и группы с углубленным изучением отдельных предметов, факультативные курсы. Такой достаточно продуктивный подход был близок к современным представлениям об индивидуализации обучения. На мой взгляд, главным образом, к тем, которые по современной терминологии относятся к так называемой внешней дифференциации. Тем не менее, по разным причинам к 80-м годам прошедшего века число этих учебных заведений и групп значительно сократилось. Единственным видом дифференцированного обучения стали, по существу, факультативные занятия.

Значительно шагнула вперед разработка психологических аспектов проблемы индивидуализации обучения. Можно сказать, что период 80-90-х годов выступил переходным – от аспектного изучения индивидуализации к ее комплексной разработке.

Говоря о проблеме индивидуализации обучения, следует кратко остановиться на категориальном аппарате и вопросах терминологии. Известно, что внешнюю сторону связей и отношений элементов педагогической системы отражают организационные формы, методы и приемы обучения. Для характеристики форм обучения используют количество и состав учащихся, место учебы и ее продолжительность. По этим основаниям различают: индивидуальные, коллективные и групповые формы обучения. Такое деление не является строго научным, но позволяет определенным образом упорядочить существующее разнообразие учебных форм.

Система организации вузовского образования до последнего времени оставляла мало возможностей для индивидуализации обучения. Она имела жесткий учебный план, преподавание велось практически по единым, обязательным для всех учебным программам, которые не давали возможности преподавателю работать над формированием и развитием индивидуальности учеников. В учебном процессе, в основном, преобладали единообразные формы и методы обучения.

В то же время неоспоримо, что каждый индивид учится по-разному за счет различных индивидуальных психических качеств личности – усидчивости, старательности, памяти, быстроты и гибкости мышления, творческого воображения и т.п. и достигает различных конечных результат??в в овладении знаниями. В результате этого возникает острое противоречие между единым образовательным процессом, единым содержанием образования и разным уровнем развития студентов, различием их индивидуальных возможностей, способностей, желаний. Это противоречие потребовало активного поиска новых путей и моделей обучения.

Несмотря на то, что проблема индивидуализации обучения имеет давние исторические корни, лишь в настоящее время реально наметился системный подход к ее решению. Задачу учета индивидуальных особенностей студентов, их познавательных интересов, возможностей и способностей способна решить реализация личностно-ориентированной модели обучения.

Для осуществления личностно-ориентированного обучения с позиций его индивидуализации необходимы следующие основные предпосылки:

      уровневая дифференциация содержания образования (разные варианты программ, учебников, методических материалов, позволяющих на едином базовом содержании знаний варьировать и индивидуализировать процесс обучения);

      новые формы и методы проведения групповых и индивидуальных занятий;

      постоянное внимание к анализу и оценке способов учебной работы студента, побуждающих его к осознанию не только результатов, но и процесса своей работы;

      специальная подготовка преподавателя к систематическому осуществлению такой работы.

Существенный вклад в решение задач уровневой дифференциации могут внести внедряемые сейчас в высшую школу новые образовательные стандарты и информационные технологии обучения. При этом, с одной стороны, минимальный базовый уровень учебной подготовки, предусмотренный стандартами, обеспечивает доступность образования каждому студенту, с другой стороны, создаются условия для более полного раскрытия личных возможностей и способностей всех студентов.

Для внедрения в вузовский учебный процесс индивидуальных методов обучения целесообразно осуществить следующие мероприятия:

1. на основе принципа дифференцированности обучения разделить учебный поток студентов на три группы по критерию их подготовки, причем, в первую группу выделить наиболее слабо подготовленных студентов, с которыми для полного усвоения учебной программы необходимо провести наибольший объем занятий. Во вторую группу выделить студентов со средним уровнем подготовки и проводить с ними занятия во объеме, предусмотренном существующей программой обучения.  К третьей группе следует отнести студент??в с повышенным уровнем подготовки, для которых следует проводить занятия по более обширной программе, для подготовки их к преподавательской и научной работе.

2. Наиболее полно принцип индивидуализации обучения, на наш взгляд, можно внедрить в учебный процесс на основе применения современных информационных технологий, позволяющих создавать мультимедийные учебные аудитории и лаборатории, в которых студент может индивидуально (без участия преподавателя) обратиться к базе данных, содержащей учебные материалы по изучаемым дисциплинам.  

Для лучшего усвоения студентами учебного материала по «Информационным технологиям», целесообразно систематизировать их на основе парадигм информатики.

Заключение.   С исторической точки зрения исследования индивидуального и дифференциро­ванного подходов в обучении предшествовали более глубокой разработке личностно-ориентированного образования, концепция которого принята сего­дня всей прогрессивной педагогической наукой. Поэтому индивидуализированный подход в обучении необходимо рассматривать в контексте личностно-ориентированного образования.

В условиях информатизации новые методы обучения, основанные на активных, самостоятельных формах приобретения знаний, значительно обогащают возможности традиционных методов, направленных, в основном, на коллективное восприятие информации. Переход современной школы к многообразию образовательных систем, стремление реализовать в практике школьного образования личностно-ориентированную модель обучения существенно актуализируют проблему его индивидуализации.

Выделим следующие для индивидуализации обучения положения:

а) индивидуализированное обучение является развивающим, если оно приспособлено к уровню развития каждого студента;

б) требование исходить из начального (или достигнутого) уровня развития студента одновременно подразумевает выявление этого уровня. Соответствующую диагностику индивидуальных особенностей учащихся необходимо рассматривать как первоначальный этап индивидуализированного обучения;

в) индивидуализированное обучение конкретному образовательному предмету направлено, в первую очередь, на развитие тех способностей учащихся, от которых в большей степени зависит успешность обучения;

г) использование специальных обучающих средств, базирующихся на создании мультимедийных учебных аудиторий и лабораторий  позволяет максимально индивидуализировать учебно-воспитательный процесс, повышает качество обучения и способствует развитию индивидуальных способностей студентов.

   Для внедрения системного подхода в образовательный процесс, связанный с изучением информатики целесообразно представить совокупность наиболее эффективных на современном этапе методов обучения в виде четырех основных парадигм программирования: процедурной, объектно-ориентированной, логической и функциональной.

   Такое представление помимо систематизации учебного материала позволяет гораздо более четко и последовательно выявить взаимосвязь используемых в каждой из парадигм методов, способствуя тем самым простоте и ясности проработки учебного материала студентами.

 Использование парадигм программирования в педагогической практике способствует наиболее быстрому овладению студентами предметом «информатика».

Автор оригинала: Жужжалов В.Е., Стоякова К.Л.
Источник оригинала: Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования», 2006, №1(3)

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества