Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СНГ
Информационно-образовательный портал СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ  

Страны
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина

Типы материала
Информационно-коммуникационные технологии
Дополнительные информационные материалы
Нормативно-правовое обеспечение
Организация и методики обучения
Экономика образования
Межгосударственное сотрудничество
Образовательные центры
Методики обучения
Межвузовское сотрудничество
Повышение квалификации
Международные проекты и гранты, конкурсы
Конференции, симпозиумы, семинары и др.
Библиотека
 
Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования»
 
2014, №4
2014, №3
2014, №2
2014, №1
2013, №4
2013, №3
2013, №2
2013, №1
2012, №4
2012, №3
2012, №2
2012, №1
2011, №4
2011, №3
2011, №2
2011, №1
2010, №4
2010, №3
2010, №2
2010, №1
2009, №4
2009, №3
2009, №2
2009, №1
2008, №4
2008, №3
2008, №2
2008, №1
2007, №4
2007, №3
2007, №2-3
2007, №1
2006, №1(3)
2005, №1(2)
2004, №1
Научные и специальные электронные ресурсы
Учебная, научная и специальная литература
Комиссия по дистанционному обучению совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ
Новости

Научно-исследовательская компонента информационной образовательной среды педагогического университета


Аннотация
В статье обсуждаются особенности информатизации научно-исследовательской деятельности вуза в условиях создания информационной образовательной среды. Затрагиваются проблемы интеграции информационных ресурсов, входящих в среду.

Текст документа

Современное высшее педагогическое образование тесно связано с новейшими достижениями научно-технического прогресса, а вузы зачастую являются кузницей таких достижений. Опыт работы Московского городского педагогического университета показывает, что учебный процесс интенсифицирует и поднимает на качественно новый уровень исследовательскую деятельность, а проводимые научные исследования не только являются «поставщиком» требуемого содержательного материала для организации обучения, но и сами являются компонентом учебной деятельности студентов – будущих учителей.

В педагогической литературе неоднократно подчеркивалась неразрывность связей учебной и научно-исследовательской деятельности. И. Тамм писал, что «… хорошо готовить специалистов к научно-исследовательской работе могут лишь ученые-педагоги, которые сами постоянно занимаются научной работой» [1]. Н.И. Пирогов, указывая на тесную связь научного и педагогического компонентов в работе преподавателей, отмечал, что «... отделить научное от учебного нельзя, но научное без учебного все-таки светит и греет, а учебное без научного – только блестит» [2].

Существует несколько основных педагогических предпосылок актуализации научно-исследовательской деятельности высших педагогических учебных заведений. Большое внимание уделяется формированию у молодежи научного стиля мышления. Каждый выпускник педагогического вуза должен получить такую научную подготовку,  которая позволила бы ему исследовательски подойти к практике. Система подготовки педагогов должна учитывать желательность того, чтобы обучаемые могли самостоятельно мыслить научными категориями, пользоваться основными принципами, методами и средствами науки. Только педагог-исследователь может ввести в учебный процесс еще не опубликованные результаты современных научных исследований, поделиться с обучаемыми наиболее ценными научными находками. Это поддержит научную атмосферу занятий, приобщит студентов или школьников к научному творчеству, познакомит с современными задачами, стоящими перед той или иной наукой.

Говоря об информационных составляющих научно-исследовательской деятельности студентов вуза, нельзя не остановиться на регулярных докладах, рефератах и отчетах, составляемых ими,  контроле и систематизации результатов их научной деятельности. При выполнении подобных проектов происходит активный процесс закрепления научных достижений, систематизируются знания, полученные в ходе изучения научной литературы и справочных пособий, делаются выводы о необходимости корректировки направлений экспериментальной деятельности.

Отмеченные аспекты функционирования научно-исследовательской сферы деятельности педагогических вузов порождают отдельное направление внедрений средств информационных и телекоммуникационных технологий в общую информационную инфраструктуру высшего педагогического образования. Вместе с тем, специфика информатизации научных исследований не позволяет применять к построению и эксплуатации инф??рмационных ресурсов, задействованных в автоматизации информационной обработки научных исследований, те же методы и подходы, которые применяются в информатизации учебной деятельности вузов [3]. Подобные выводы наталкивают на мысль о целесообразности выделения в рамках информационной образовательной среды педагогического вуза специальной компоненты, интегрирующей разрозненные средства информатизации научно-исследовательской деятельности, осуществляемой педагогами, студентами и аспирантами вузов.

Поведение научных исследований должно сыграть ключевую роль в формировании у будущих педагогов умений подбирать рукописные, печатные и электронные информационные материалы, обрабатывать их, составлять аннотации с критической оценкой, следить за текущей литературой, относящейся к проблемам исследований, быть в курсе отечественных и зарубежных открытий в области науки. Кроме того, как педагогам, так и студентам следует пользоваться различными библиографическими изданиями, в которых приведены ссылки на источники, имеющие отношение к проблеме их исследований.

В связи с этим, соответствующая компонента среды должна не только предоставлять средства доступа к мировым информационным ресурсам, значимым с точки зрения научной деятельности, но и предоставлять инструментарий для библиографирования, обработки, хранения и учета информационных фрагментов, важных с точки зрения проводимых исследований. Кроме того, такие информационные ресурсы и системы должны обладать возможностью каталогизированного хранения всех документов, содержащих промежуточные и окончательные результаты научных исследований, проведенных в педагогическом вузе, к числу которых, в том числе, относятся курсовые и дипломные работы студентов.

В связи с этим необходимо знакомство педагогов и студентов с современными технологическими средствами, входящими в состав информационной образовательной среды и позволяющими хранить и обрабатывать информацию. Сегодняшние педагоги и студенты обязаны хорошо знать и разбираться в информационных технологиях и использовать их при проведении научных изысканий.

Наряду с формированием специфических информационных ресурсов научно-исследовательской компоненты среды, студентов и сотрудников педагогического вуза следует готовить к оперированию с большими информационными потоками, обучать механизмам выжимки и свертывания информации из традиционных и электронных информационных источников.

Ресурсы среды должны учитывать и тот факт, что на пути к восприятию научной информации могут встречаться довольно серьезные барьеры:

·        в научных работах и публикациях может встречаться сложный математический аппарат;

·        терминология, используемая в работе, может быть ложно-значительной;

·        содержание научной работы или публикации не всегда достоверно раскрывается в ее названии;

·        понятия, приводимые в информационном источнике, могут иметь противоречивые определения.

Увеличение доли использования средств информационных и телекоммуникационных технологий в научно-исследовательской и педагогической деятельности способствует формированию у преподавателей вуза принципов системности, что на практике способствует:

·        максимальному раскрытию сущности предмета объяснения через причинно-следственные, функциональные, структурные и другие закономерности;

·        упрощению объясняемого отношения путем его моделирования, изоляции и абстрагирования;

·        установлению различия и соответствия с прежними знаниями и способами деятельности, а также возможности перехода к ним;

·        выделению изменяющихся и сохраняющихся параметров, установлению связи между ними;

·        обеспечению наблюдаемости объясняемой связи.

Конкретизируя сказанное выше, можно выделить основные направления формирования научно-исследовательской компоненты информационной образовательной среды пе??агогического вуза. Такими направлениями являются сбор, передача, обработка и хранение научной информации.

В рамках сбора научной информации можно сформулировать несколько более мелких задач, в числе которых:

·        развитие в рамках научно-исследовательской компоненты среды системы электронных публикаций и электронных периодических изданий научного профиля по тематике научных работ педагогического вуза;

·        создание Интернет-серверов научных школ, характерных для вуза;

·        создание виртуальных выставок научных достижений, проведение семинаров и конференций по отдельным отраслям знаний.

Проблемы хранения научной информации связаны с решением частных задач, в числе которых:

·        создание средств хранения курсовых, дипломных и иных проектных работ, выполненных будущими педагогами в рамках научных исследований;

·        создание банков и баз данных с удаленным доступом по различным отраслям наук, исследования по которым проводятся  в педагогическом вузе;

·        создание и ведение сетевых каталогов научной библиотеки, организация сетевого доступа к фондам библиотеки вуза.

Задача передачи научной информации осуществляется средствами информационной образовательной среды и распределяется на решение следующих подзадач:

·        организацию системы телекоммуникационных конференций с использованием средств передачи аудио- и видео- информации в рамках ресурсов и сервисов сети Интернет;

·        обеспечение всех участников научных исследований, проводимых в педагогическом вузе, средствами оперативного научного общения как между собой, так и с коллегами из других вузов и организаций;

·        создание телекоммуникационных лабораторий, обеспечивающих участникам научных исследований доступ к удаленному дорогостоящему оборудованию, необходимому для осуществления исследовательской деятельности.

Положительный вклад в развитие научно-исследовательской сферы деятельности смог бы внести специальный Интернет-сайт, посвященный научным разработкам вуза. Такой сайт, являясь частью (или следствием) информационных ресурсов научно-исследовательской компоненты среды, должен сочетать в себе:

·        научные статьи студентов, педагогов и сотрудников педагогического вуза,

·        электронные версии печатных научных изданий, публикуемых в вузе;

·        научные телеконференции по профилю научных исследований вуза, включающие электронную доску объявлений, возможность ведения дискуссий по научным или методическим проблемам;

·        свободно распространяемые и демонстрационные версии электронных информационных ресурсов, созданных в вузе в результате научных исследований.

Определенный вклад в развитие научно-исследовательской компоненты среды может внести специфика информатизации научно-исследовательской работы отдельных кафедр, представляющих отдельные конкретные тематики научных исследований, проводимых в педагогическом вузе. В этом случае общий фонд информационных ресурсов описываемой компоненты среды мог бы пополниться благодаря созданию базы данных по научным грантам кафедры, формированию телекоммуникационной электронной библиотеки источников по профилю кафедры, созданию фонда программ научных разработок по тематике кафедры.

В заключение хотелось бы отметить, что создание научно-исследовательской компоненты информационной образовательной среды педагогического вуза и ее тесная интеграция с ресурсами учебной и других компонент среды непременно скажется как на уровне и интенсивности информатизации вуза, так и на общей эффективности подготовки будущих учителей.

 

Литература.

1. Тамм И. О подготовке молодых ученых. // М.: Известия, – 1960, 8 сентября.

2. Пирогов Н.И. Избранные педагогические сочинения. // М.: Педагогика. – 1985.

3. Атанасян С.Л., Григорьев С.Г., Гриншкун В.В. Информационная образовательная среда педагогического вуза как фактор повышения эффективности подготовки учителей. // Материалы Международной научно-практической конференции «Информационные технологии в образовании (ИТО-Поволжье – 2007)». / Казань: Изд-во «Фолиантъ», – 2007. С. 289-291.

Автор оригинала: Атанасян С.Л.
Источник оригинала: Журнал «Вестник РУДН» серия «Информатизация образования», 2007, №4

Новости
16.06.2017

Российский университет дружбы народов объявляет о проведение первой волны вступительных испытаний среди иностранных граждан для обучения на программах магистратуры на контрактной основе. Первая ...

13.10.2016

26 октября-27 октября 2016 года Российский университет дружбы народов проводит Международную конференцию «Сетевые университеты и международный рынок труда (пространства БРИКС, СНГ, ШОС)».

19.05.2016

The Peoples’ Friendship University of Russia (PFUR) announces the beginning of admission of foreign citizens who graduated from Bachelor and Specialist Degree programs of PFUR and other Russian and ...

19.05.2016

Российский университет дружбы народов (РУДН) объявляет о наборе иностранных граждан -выпускников бакалавриата и специалитета РУДН и других российских и зарубежных ВУЗов на программы магистратуры на ...

11.12.2015

Проект рекомендаций Семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества